Всенощные бдения и натужный оптимизм чиновников Красноярья

Красноярский край вместе со всей страной вошёл в зону экономической турбулентности. Как краевые власти реагируют и какие меры принимают, чтобы не допустить коллапса?

В крае заработали оперштабы

В начале марта заработал оперативный штаб по обеспечению устойчивости экономики Красноярского края. Местные антикризисные штабы созданы в муниципалитетах региона. На первом заседании краевого штаба губернатор Александр Усс заявил, что основные направления, намеченные ранее, необходимо продолжать. Стройки, ремонты — всё, что было намечено, необходимо выполнить. Социальные обязательства вроде выплаты заработных плат и социальных пособий тоже нужно сохранить в полном объёме. Внимание глава региона обратил на необоснованное завышение цен, особенно на товары категории жизненно важных.

Ценники: кто выше

Собственно, перейдём к завышению цен. Продавцы в регионе, пользуясь ажиотажным спросом и общей сумятицей, пошли, что называется, вразнос. Ценники повсеместно и ежедневно переписываются — притом в том числе на товары местного производства, в которых очень сложно отыскать какие-то импортные составляющие.

В Telegram обсуждают один из ярких эпизодов удорожания: шампуни Head&Shoulders в Красноярске поднялись почти до тысячи рублей за объём в 400 мл. Ранее аналогичная тара стоила в диапазоне 350-450 рублей.

Тревожно на рынке фармацевтических товаров. В «Губернских аптеках» выстраиваются очереди за льготными и импортными лекарствами — а их нет. Нет дефицита с базовыми лекарствами, но они тоже подорожали.

За мониторинг цен взялась министр экономического развития Анна Гарнец. Она заявила, что правительственные чиновники совместно с правоохранителями будут выявлять факты необоснованного завышения цен в регионе. По словам Гарнец, чиновники «в регулярном режиме» мониторят продовольственные товары по 45 позициям и непродовольственные — по 40 позициям.

Остаётся только надеяться, что молодой министр справится с экономической вакханалией. А ведь планировалось, что Анна Карловна на своём новом посту будет красиво и чётко исполнять национальные проекты. В общем, в сложной ситуации оказался молодой министр без профильного экономического образования.

Стоит заметить, что президент Владимир Путин предостерёг от ручного регулирования цен. Ценовая стабилизация должна быть достигнута с помощью рыночных инструментов — в частности, за счёт увеличения предложения. Довольно спорно на самом деле. Спекулятивное поведение представителей рынка показывает, что без жёсткого административного контроля, судя по всему, не обойтись.

Чиновники нон-стоп

По поручению губернатора правительство Красноярского края перешло в режим работы 24/7. Как пояснил председатель краевого правительства Юрий Лапшин, на уровне министерств и ведомств созданы специальные комиссии, которые занимаются круглосуточным мониторингом состояния дел в отраслях.

Очень хотелось бы воочию взглянуть на эти «всенощные бдения» краевых администраторов. Со всей колоритной атрибутикой: литрами кофе и «раскладушками» на рабочем месте.

Бюджет беспрецедентно откорректируют

Александр Усс объявил о корректировке краевого бюджета. Планируемые расходы в 2022 году увеличатся на 27 миллиардов рублей — это максимальная сумма корректировки краевого бюджета за его новейшую историю. 6 миллиардов пойдут на увеличение заработных плат бюджетников — любопытно, что проиндексировать её Александр Викторович обещает «с учётом инфляции». Ой ли? 12 дополнительных миллиардов (а всего около 60 миллиардов) пойдут на «бюджет развития» — это строительство социальных объектов, дорожное и инфраструктурное строительство и обновление транспорта.

Анонсирована также мера поддержки бизнеса: предпринимателям продлят сроки для уплаты налогов и авансовых платежей, предоставят отсрочки в оплате аренды.

Ранее по теме:

Экономические успехи Красноярья накрываются медным тазом

Натужный оптимизм

Губернатор Красноярского края держит себя бодро и оптимистично, заявляя, что у региона достаточно финансовых средств и что всё запланированное будет реализовано. Между тем самый ближайший фронт работы для краевой власти, вслед за ценообразованием, — борьба с надвигающейся безработицей. Приостановка деятельности в Красноярском крае заводов Coca-Cola и ресторанов сети McDonalds — лишь первые камушки в огород.

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=226286

Bytes: 4623 / 4279

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

3145

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

6226

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8381

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4535

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

8456

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11710

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12674

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13715

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23927

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23807

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26019

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

15673

22.09.2025

Лица Сибири

Ли Маргарита

Степанова Инна

Крутиян Лариса

Шангин Василий

Пашинский Сергей

Аюшеев Дамба

Дубровин Сергей

Звонарев Сергей

Старцев Евгений

Матиенко Владимир