Экономические успехи Красноярья накрываются медным тазом

2021 финансовый год власти Красноярского края завершили практически под звуки фанфар — с максимальным в новейшей истории объёмом доходов бюджета и финансовыми средствами, которые объявили «лишними». Доходы региона по итогам исполнения бюджета 2021 года приблизились к отметке в 400 миллиардов рублей. Объём «лишних» резервов оценили в 90 миллиардов. По размеру профицита бюджета регион стал первым среди других субъектов, оставив на втором месте Санкт-Петербург. Кроме того, Красноярский край вошёл в топ-10 регионов по налоговым сборам (удельная доля в общем объёме — 2,8%). Причины роста поступлений в бюджет лежат на поверхности — это рост сырьевых цен и восстановление экономики с «низкой базы». 

Ранее в феврале краевые администраторы и парламентарии ломали голову над тем, как распорядиться упавшими на голову деньгами. Споров было много. Было принято решение сформировать Резервный фонд «на чёрный день», а другую часть потратить на плановое погашение госдолга и инфраструктурные запросы районов. Чёрный день настал куда быстрее, чем думалось ещё какие-то пару недель назад — ввиду драматичных геополитических и макроэкономических событий.

Резервная кубышка Красноярья: во многих деньгах — много печали

По распоряжению губернатора Усса в Красноярском крае создали оперативный штаб по обеспечению устойчивости экономики на фоне санкций. Как сказано в официальном сообщении, в задачи штаба входит оперативный мониторинг и анализ ситуации в различных отраслях экономики, контроль работы системообразующих организаций и предприятий жизнеобеспечения в регионе. В состав штаба вошли все вице-премьеры и заместители губернатора края, министр промышленности, энергетики и ЖКХ Александр Ананьев, министр экономики и регионального развития Анна Гарнец, министр транспорта Константин Димитров, министр цифрового развития Николай Распопин, а также спикер краевого парламента Алексей Додатко и глава Красноярска Сергей Ерёмин. Возглавляет оперштаб губернатор Усс.

Как спецоперация на Украине может сказаться на экономике Красноярского края?

Первостепенная угроза — снижение налоговых поступлений в региональный бюджет от системообразующих налогоплательщиков. Для края это производители никеля и других цветных металлов, нефти, алюминия, драгоценных металлов, лесозаготовители, энергетики и агропромышленники. Выручка предприятий из указанных сфер промышленности может резко сократиться из-за отсутствия внешних рынков сбыта для продукции — как следствие, снизится налоговая отдача от них.

Если ситуация принципиально не изменится, промышленникам с большой долей вероятности придётся замораживать свои инвестиционные проекты. В первую очередь под ударом проекты с привлечением заёмных средств (с нынешними ставками займы стали непозволительной роскошью) и закупкой иностранного оборудования (технологические цепочки между Россией и внешним миром на глазах разрываются).

Тяжело будет малому и среднему бизнесу. Впрочем, им и без геополитики и санкций во все времена было плохо. По данным Красноярскстата, за последние два года на территории края ликвидировано 13,2 тысячи хозяйствующих субъектов против 6,5 тысячи созданных. Активное размножение структур и их работников, призванный поднимать и развивать малый и средний бизнес, никак не помогает.

Стоит сказать и вот про какой момент. Среди российских регионов распространена практика привлечения бюджетных и коммерческих кредитов для покрытия бюджетных нужд. Красноярский край в этом отношении — не исключение. Принимая во внимание ставку Центробанка (20% — и это может быть не пределом), регионы потеряли важный финансовый инструмент.

Впрочем, надежда всегда умирает последней. Так что будем надеяться, что макроэкономическая обстановка выправится вслед за геополитической.

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=225712

Bytes: 3915 / 3749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

5404

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6565

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11005

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14233

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14314

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

15877

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19393

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28036

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21229

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9844

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15308

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14769

25.06.2025

Лица Сибири

Скращук Владимир

Бриток Дмитрий

Аксенов Владимир

Харитоненко Павел

Тюменев Олег

Соколов Владимир

Кадыров Валерий

Константинов Кирилл

Волков Константин

Ботоев Борис