Покупатели в смятении. Что происходит в недвижке Красноярска

Что происходит на рынке недвижимости в Красноярске в контексте геополитики? Главное.

Решением Центробанка ключевую ставку повысили до максимального исторического значения — 20%. Предыдущий максимум фиксировали в декабре 2014 года в свете крымских событий — 17,5%. Вслед за беспрецедентным подъёмом ключевой ставки подскочили ставки по кредитам и вкладам в банках. Так, в Сбербанке минимальная ставка по кредитам с 1 марта выросла до 21,9%, а максимальная — до 29,9%. Ставки по ипотеке выросли до 18,6% годовых. Условия по ранее выданным кредитам не меняются.

Притом текущие ставки — не предел. Банковский сектор ждёт от валютно-кредитного регулятора дальнейшего повышения кючевой ставки на фоне наблюдаемого санкционного давления на страну.

Как ведут себя покупатели? Судя по поступающим данным, реакции довольно противоречивые.

28 февраля издание NGS цитировало директора компании «Этажи» Елену Лалетину. По её словам, за 24–27 февраля спрос на жилье в Красноярске вырос в среднем на 20-25%. Красноярцы принялись активно закачать сделки с недвижимостью с целью сохранить имеющиеся сбережения.

С представителями риелторского сообщества поговорил телеканал ТВК. Большинство клиентов стали отказываться от сделок. Однако есть и те, кто покупает недвижимость прямо сейчас в попытке сохранить сбережения. «Многие собственники откладывают продажу квартиры даже по открытым сделкам и ждут, пока ситуация устаканится. Часть клиентов намерена полностью отказаться от сделок. Причина отказа – люди понимают, что не вытянут ипотеку экономически и не уверены в своих доходах», – говорит исполнительный директор агентства «Аревера-недвижимость» Ирина Томаровская.

Главный вопрос, который сейчас всех волнует: снизят ли происходящие драматичные события стоимость жилья? Цены на недвижимость в Красноярске безудержно росли последние два года. Весной 2021 года город оказался в лидерах среди миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Соответствующее исследование проводил ЦИАН.

Пожар на рынке «недвижки» в Красноярске: охлаждения не видно

И по-прежнему никто не берётся давать однозначных ответов по этому поводу. Если сохранится тенденция на отказ покупателей от сделок, то цены могут скорректироваться вплоть до 25% вниз. Или, напротив, может быть небольшой подъём цен за счёт того, что люди начнут перекладывать средства в недвижимость.

В долгосрочной перспективе рынок, вероятнее всего, ждёт период стагнации: снизится количество предложений от собственников и количество покупателей. Так было в 2014-2015 годах, когда количество сделок на рынке уменьшилось.

«РИА Недвижимость» цитируют гендиректора федерального портала «Мир квартир» Павла Луценко, который считает, что после повышения ставки ЦБ до 20% на российском рынке жилья останутся только покупатели с «живыми» деньгами и участники альтернативных сделок со вторичным жильем. Также не исключается возможность того, что застройщики начнут замораживать свои проекты.

В целом же нынешние ипотечные ставки под 20% видятся временным заградительным барьером со стороны Центробанка, чтобы население сейчас не совершало лишних сделок и инвестиций. Та же категория населения, что продолжает покупать жильё даже по новым ставкам, — это те, у кого есть деньги и есть понимание, что они стремительно обесцениваются, и нужно их куда-то срочно вложить. Всё-таки более устойчивый тренд сейчас — это отказ от сделок, пока макроэкономическая ситуация не уляжется. В этом смысле расчёты Центробанка себя оправдывают.

Стоит отметить, что льготная ипотека с господдержкой со ставкой от 5,75 % будет действовать до 1 июля 2022 года, по ней лимит 3 миллиона рублей.

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=225677

Bytes: 3884 / 3668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3407

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7690

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8137

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8152

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10364

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11334

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13777

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13881

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12983

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14118

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13569

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13345

25.02.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Кудрявцев Антон

Кучменко Денис

Ружников Игорь

Романова Яна

Пономарёв Алексей

Тютюшева Юлия

Турчак Андрей

Сиенко Олег

Кулехов Михаил