Красноярский край в лидерах по производству пиломатериалов. И их экспорту

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края подвели итоги реализации инвестиционной политики в области лесной промышленности за 2021 году.

По заявлениям лесного ведомства, регион занимает второе место в Сибирском федеральном округе и России по производству пиломатериалов (объем выпуска – четыре миллиона кубометров), а также второе место в СФО и третье в стране по выпуску пеллет (объем – 196 тысяч тонн).

В 2021 году на территории Красноярского края реализуется восемь приоритетных проектов. В нескольких районах края действуют новые производства по выпуску пиломатериалов, пеллет, древесных топливных брикет, погонажных изделий и фанеры.

– В 2021 году ЛПК края значительно прирос новыми производствами, по количеству действующих приоритетных инвестиционных проектов наш регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе. В следующем году мы планируем увеличить количество действующих инвестпроектов, что позволит не только увеличить доходную часть краевого бюджета, но и создать дополнительные новые рабочие места для специалистов отрасли, – заявил министр лесного хозяйства Алексей Панов.

Однако благостную картину, которую рисуют чиновники, самым бесцеремонным образом нарушает реальность. 2021 год красноярский рынок лесной продукции (как и российский в целом) провел в настоящей лихорадке: беспрецедентный рост цен на пиломатериалы, который возник из-за ажиотажного спроса у населения и, в конечном итоге, привел к дефициту. Возникает вопрос – если лесная отрасль успешно развивается и наращивает производство, то почему рядовые жители чувствуют на себе ровно обратное?

Ответ, впрочем, очевиден. Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю подсчитало, что за 2021 год регион отправил на экспорт 6,2 миллиона кубометров круглого леса и пиломатериалов. Объем пиломатериалов на экспорт составил 5,1 миллиона кубометров, что заметно превышает официально заявленные Минлесхозом четыре миллиона. Объем круглого леса на экспорт составил 831 тысяч кубометров.

– Основным импортером является Китайская Народная Республика (819 тысяч кубометров деловой древесины и 4,4 миллиона кубометров пиломатериалов), это 84 % от всего объема лесопродукции, вывезенной на экспорт, ¬¬– обозначает приоритеты красноярских лесопромышленников Россельхознадзор.

Остается добавить, что на внутрироссийский рынок Красноярский край отправил всего полтора миллиона круглой древесины и пиломатериалов.

В контексте:

Только Китай: Красноярский край снабжает КНР лесом

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=223502

Bytes: 2703 / 2511

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1520 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4820

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

5984

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9071

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7983

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21445

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7560

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9289

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12004

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15198

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31202

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13386

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19750

25.03.2025

Лица Сибири

Власенко Татьяна

Ежова Ирина

Штерман Ирина

Курамшина Елена

Ильиных Сергей

Чайка Юрий

Шмидт Александр

Минина Ирита

Айдаев Геннадий

Сумароков Павел