Подозрительные бани. В Красноярске зарождается новый протест

Бани — место сакральное для сибирской забубённой души. Но в Красноярске бани всё чаще становятся объектом раздора, критики и, главное, инструментом извлечения коммерческой выгоды обманным путём.

Общественники протестуют против строительства банного комплекса на горе в районе Стрелки. Здесь новосибирское ООО «Мира» намерено построить «физкультурно-оздоровительный центр с бассейнами, термальным комплексом, объектами общественного питания, офисами, подземной автомобильной парковкой и трансформаторной подстанцией».

Известно, что идея принадлежит частному инвестору, который и обратился в красноярскую администрацию за разрешением изменить условно-разрешенный вид строительства (в настоящий момент участок под строительство на кадастровой карте отмечен как территория под общественно-коммерческий комплекс с картинной галереей) и отступить от красных линий (на схеме зонирования ниже, где жёлтым цветом выделен земельный участок под комплекс). Ранее в ноябре по строительству комплекса были объявлены публичные слушания.

Протестная фронда зародилась в Горсовете. Депутат Роман Крастелев сообщил, что территория перешла в руки новосибирцев сомнительным путём. Изначально участок был приобретён с максимально благами намерениями — чтобы разместить здесь картинную галерею. Галерею действительно соорудили, но уже через пару недель, когда земля была приватизирована, её снесли. Земля в итоге досталась ООО «Мира». Кроме того, участок земли, предоставленный под галерею, почему-то оказался во много раз больше, чем само здание. При площади участка в 12,7 тысячи квадратов галерею построили площадью 102 квадратных метров. Данные факты могут указывать на то, что земельный участок был приватизирован обманным способом.

Своё мнение высказывают архитекторы — уже с точки зрения логики градостроительства. Банный комплекс разместится рядом с памятником основателю Красноярска Андрею Дубенскому. Основоположник города, согласно концепции, взирает на место будущего острога на Стрелке Енисея и Качи. На заседании городского градостроительного совета архитекторы высказали мнение, что рядом с Дубенским должен быть размещен очень выразительный, прорывной в архитектурном плане объект. Но уж точно не бани. Судя по всему, намечается интересная борьба между частной коммерческой выгодой и общественно-культурным интересом.

Что известно об ООО «Мира»? Новосибирская фирма (ОГРН: 1135476115290) в качестве основного вида деятельности занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Притом перечень дополнительных услуг очень обширен и насчитывает 43 позиции: пчеловодство, торговля, строительство, издание периодики, юридический консалтинг, реклама и прочее. За 2020 год фирма задекларировала убыток в 33 миллиона рублей.

Последний раз бани громко фигурировали в градостроительной повестке Красноярска в привязке к личности экс-директора ЦРСП Максима Бархатова. В марте 2021 года Бархатов был задержан по обвинению во взяточничестве. При его посредничестве (вероятно, коррупционном) на берегу Енисея, в самом лакомом месте, осенью 2019 года открылся элитный банный комплекс «Кедровый берег». Притом ещё тремя годами ранее группа частных инвесторов обещала местным жителям построить на данном участке «оздоровительный комплекс» и благоустроить территорию. Подразумевалось, что новое городское пространство будет доступно для всех горожан. Одним из тех инвесторов и был Бархатов, который сейчас находится под уголовным преследованием.

Подробнее об истории с «бархатовскими» банями:

Элитные бани раздора. Наследие Бархатова

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=222794

Bytes: 3823 / 3589

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Нам пишут. «Дома мечты − в руинах, миллионы − в чужих карманах: массовая афера в Красноярске»

В редакцию красноярского Бабра за помощью обратились отчаявшиеся жители. Они рассказали о мошеннической схеме застройщиков, из-за которых остались без денег и без жилья. Добрый день, очень надеемся на вашу помощь и освещение проблемы!

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

821

21.09.2025

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5587

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

1472

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6896

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9525

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2929

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12800

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16365

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15797

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15103

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14698

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14056

22.07.2025

Лица Сибири

Часовитин Владимир

Ботоев Борис

Мошкин Николай

Моисеев Владимир

Татаринов Андрей

Геевский Олег

Колмаков Владимир

Козак Игорь

Бендер Леонид

Рихванова Марина