«Недвижка» в Красноярске: кризис неплатежей запущен

Кризис неплатежей на рынке недвижимости, о котором не раз писал БАБР, не заставил себя ждать. Служба судебных приставов Красноярского края приоткрыла завесу над статистикой, согласно которой в регионе за первые восемь месяцев 2021 года за долги по ипотеке были арестованы 597 квартир. Общая сумма задолженности достигает почти одного миллиарда рублей. Стоимость самой дорогой недвижимости — 12 миллионов рублей.

За аналогичный период прошлого года было совершено 469 арестов объектов недвижимости на сумму 697,5 миллиона рублей. Ещё в июне 2021 года в исполнительном производстве было 344 дела касательно жилья, рост подобных дел всего за три месяца вышел внушительный. Рекордный порог Красноярский край перешагнул к осени, обогнав темпы пандемийного года.

Вал подобных исполнительных производств связан с отложенным эффектом. На время пандемии действовал мораторий на аресты имущества, сейчас мораторий снят. Кроме того, закончились и кредитные каникулы, объявленные на период пандемии для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Происходящее сейчас стало прогнозируемым событием. Краевой рынок недвижимости оказался сильно перегрет. За ушедший 2020 год цены на недвижимость в Красноярске подорожали на 30% и более — на новостройки и вторичку. Среди городов-миллионников Красноярск оказался в лидерах роста цен. На фоне бумообразного удорожания объёмы строительства в Красноярском крае заметно упали, что стало дополнительным фактором роста цен. Однако первую скрипку в росте цен всё-таки сыграла льготная ипотечная программа, запущенная федеральными властями летом 2020 года. Программу несколько раз продлевали, она будет действовать до июля 2022 года.

Льготная ставка привела к ажиотажу на рынке недвижимости. Брать кредиты стали неблагонадёжные плательщики с плохой финансовой устойчивостью. Абсолютное большинство экспертов рынка недвижимости твердили: рано или поздно последует кризис неплатежей — когда эти плательщики окажутся не в состоянии платить ежемесячные взносы по ипотечному кредиту. И вот, судя по всему, кризис начинает методично разворачиваться на наших глазах.

Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари!

При этом собственники ипотечных квартир, которые попадают на торги, могут потерять до половины стоимости жилья. Если у жилья есть существенные минусы, понижающие его стоимость (например, расположение в отдалённом районе или плохое косметическое состояние), то с каждым последующим этапом аукциона стоимость объекта недвижимости может снижаться раз за разом.

Как раз настал «звёздный час» для тех, кто хочет взять жильё «по дешёвке». Найти лоты можно на специализированных площадках, коих множество, а также на сайте Службы судебных приставов. К слову, на таких площадках можно купить самое разное имущество, арестованное приставами за долги, — от квартир и автомобилей до запонок. В 2020 году, по сведениям Службы судебных приставов, в Красноярске на реализацию в хоте торгов было направлено имущества на общую сумму в 1,6 миллиарда рублей.

Почему-то мало кто об этом знает и пользуется возможностью. Примерно 30% покупателей на таких лотах — риелторы, 20% — представители инвестиционных клубов, оставшаяся половина участников покупает лоты для себя. Складывается внешнее впечатление, что такие лоты разыгрываются для группы привилегированных — это не так. Однако взять в ипотеку жилье с торгов не получится. Поскольку большинство таких квартир уже находится в залоге у банка, кредитное учреждение должно получить деньги, которые предыдущий должник ему не смог отдать.

Как отмечают эксперты, в зависимости от стадии торгов экономия по сравнению с рыночными ценами может достигать 30%. Наибольшая конкуренция наблюдается при покупке с торгов именно квартир. 

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=219202

Bytes: 3866 / 3725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

1365

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6489

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9364

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2891

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12679

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16279

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15681

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14924

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14637

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13962

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14618

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15021

23.05.2025

Лица Сибири

Козырский Олег

Берлина Татьяна

Данилов Александр

Кузеванов Виктор

Новокрещенов Николай

Алешин Евгений

Масленникова Анна

Курек Оксана

Кальк Вадим

Грешилов Алексей