«Норникель»: финансовая устойчивость вопреки

Деятельность «Норникеля» — тот случай, когда грязь не липнет.

«Норникель» стал самым дорогим металлургическим брендом России. Международное агентство Brand Finance опубликовало рейтинг стоимости российских брендов, из которого следует, что стоимость компании Владимира Потанина увеличилась за последний год на 10,8% и составляет 64,2 миллиарда рублей. Сектор металлургии — вместе с ритейлом и горнодобывающей отраслью — стал одним из самых быстрорастущих, прибавив около 20% в своих объёмах. Это говорит об устойчивости данных видов бизнеса и их инвестиционной привлекательности.

В первом полугодии «Норникель» увеличил чистую прибыль по РСБУ в 1,8 раза по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года. Из отчёта компании следует, что показатель составил 249 миллиардов рублей. По МСФО показатель чистой прибыли вырос ещё более впечатляюще — в 96 раз по сравнению с показателем годом ранее, до $4,3 миллиарда. Выручка компании в отчётный период выросла на 33% в годовом исчислении, до $8,94 миллиарда. Финансовый успех «Норникеля» объясняют ростом цен на корзину металлов, а также ростом продаж палладия и родия.

Несмотря на то, что конъюнктура на мировом рынке металлов действительно благоволит металлургам (цены на металлы неукоснительно растут с 2020 года), в случае с «Норникелем» финансовые успехи выглядят весьма удивительно, даже курьёзно. Уже более года металлургического гиганта сопровождает вал разного рода производственных ЧП — с губительными последствиями для окружающей среды и жизни работников.

Последний громкий инцидент произошёл в конце июля, когда на руднике «Комсомольский» в Норильском промышленном районе погиб рабочий из-за отслоения горной массы. Прокуратура и Следственный комитет начали проверку. В момент трагедии производились стандартные работы по заряжению забоя на шахтной пусковой установке № 4 (ШПУ-4). Рабочего завалило горной породой, в результате чего он получил травмы, несовместимые в жизнью.

Осенью 2019 года на руднике «Таймырский» всё в том же Норильском промышленном районе трое горняков скончались от недостатка кислорода. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть трех лиц.

Наконец, до сих пор не ликвидированы последствия экологической катастрофы на Таймыре, где в мае 2020 года по вине «Норникеля» вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Ранее в августе глава Росприроднадзора Светлана Родионова заявила, что специалисты до сих пор фиксируют попадание нефтепродуктов из почвы в водные объекты Таймыра, хотя после аварии прошло более года. Ведомство грозит публикацией на своём сайте экологического антирейтинга самых грязных предприятий страны. Попадание в антисписок обещают сделать негативным фактором для бизнеса.

К слову, наращивание финансовых показателей «Норникелем» показательно также на фоне общего замедления экономики. Хотя негативные моменты в хозяйственной деятельности «Норникеля», конечно же, существуют. Это, в частности, рост чистого долга компании. На конец II квартала чистый долг составил $7,73 миллиарда, что на 64% выше показателя I полугодия 2020 года. Рост задолженности произошёл вследствие сокращения свободного денежного потока, выплаты дивидендов за 2020 год, а также обратного выкупа акций.

Надо сказать, к генеральному директору «Норникеля» Владимиру Потанину экологические ЧП и трагические инциденты на металлургическом производстве, которым он владеет и руководит, персонально тоже не липнут. Владимир Олегович остаётся самым богатым россиянином, чьё состояние оценивается в 33,4 миллиарда долларов.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=217522

Bytes: 3891 / 3639

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5492

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4685

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

10730

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4918

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6603

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9110

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14870

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30598

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11015

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16947

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5530

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15020

20.03.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий