Вакцинация: мы опять всё уронили?

«Массовой вакцинации» в Красноярском крае вот уже пять месяцев отроду. Но до сих пор регион не может хоть на малую толику приблизиться к главной цели — достижению коллективного иммунитета.

Сперва коротенький ликбез. Коллективный иммунитет к вирусу — это совокупность множества личных иммунитетов, которые в своём единстве создают эффект сопротивления распространению инфекции в популяции. Пути приобрести коллективный иммунитет два: большая часть населения должна либо переболеть, либо привиться. Вот по второму пути сейчас и пытается идти человечество. Чтобы инфекция пошла на спад, иммунитет должен появиться не менее чем у 50% популяции.

В истории есть успешные примеры того, как вакцина побеждала вирус. Эпидемию кори, например, остановила вакцина. Проблема в том, что Covid-19 относится к вирусным инфекциям, долгосрочный иммунитет к которым слабо вырабатывается. В отличие, скажем, от той же кори или ветрянки (редко кто болеет ими более одного раза в жизни). 

Но сидеть сложа руки и ждать, пока все переболеют или вирус сам отступит каким-то волшебным образом, — не вариант совсем. Надо вести прививочную кампанию. Чем и занимаются мировые страны с разной степенью успеха. Россия в их числе.

Как известно, наша страна зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса. 11 августа 2020 года Путин с гордостью объявил о регистрации «Спутник V». И тем более негоже нашей стране проваливать процесс вакцинации. Но, к сожалению, пока всё именно так и движется.

В части низких темпов вакцинации показателен пример Красноярского края. Население региона по данным Росстата — 2,8 миллиона человек. Пока прививку от ковида поставили чуть более 230 тысяч человек — это менее 10% жителей края. Такого числа провакцинировавшихся недостаточно для выработки коллективного иммунитета. А это значит, что риск заражения остаётся высоким.

Словосочетание «третья волна» звучит всё более настойчиво — и притом из уст федеральных чиновников. В конце марта замминистра здравоохранения Татьяна Семенова на конференции «Неделя медицинского образования» заявила, что в России возможна третья волна Covid-19. По словам чиновницы, власти сейчас активно работают над популяционным иммунитетом — он, на голубом глазу сообщила замминистра, может быть достигнут в России через месяц-полтора.

На примере того же Красноярского края мы видим, что о популяционном иммунитете говорить пока очень и очень рано. Такими крейсерскими темпами не факт, что заветный коллективный иммунитет у россиян появится и к началу 2022 года. какие уж тут месяц-полтора.

Желающие записаться на прививку сетуют на то, что вакцины нет. И это несмотря на то, что в России уже две зарегистрированных вакцины от Covid-19. Последней в апреле зарегистрировали и дали в производство вакцину «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». Есть проблемы и с «кривыми ручками» отечественных медиков, которые, если верить свидетельским данным, умудряются портить часть поступающих в регионы и на места партий из-за неверных условий хранения компонентов вакцины.

Издание РБК составило рейтинг стран по темпам вакцинации, то есть по числу применённых доз вакцины от Covid-19. Россия на 10 месте c 11,6 миллиона доз. При этом разрыв со странами-лидерами огромен. В США число применённых доз достигло 153,6 миллиона. Россию обогнала Турция, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия.

А есть рейтинг стран по числу применённых доз на 100 тысяч человек — в этом списке Россия на 65 месте. Без комментариев.

На этом фоне председатель Госдумы Вячеслав Володин торжественно отрапортовал, что в нижней палате парламента сформировался коллективный иммунитет к коронавирус. Мы, конечно же, весьма рады. Хоть где-то в России есть островок ковидной безопасности.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://www.babr24.com/kras/?IDE=212969

bytes: 3912 / 3712

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 759 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Коронавирус возвращается

Тревожной поступью в Сибирь возвращается коронавирус. Хотя, если разобраться, он никуда и не уходил. 9 июня федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом зафиксировал 10 407 случаев новых заражений за сутки — цифр такой величины по суточному приросту страна не видела с весны.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Иркутск

4258

10.06.2021

Вакцинация: мы опять всё уронили?

«Массовой вакцинации» в Красноярском крае вот уже пять месяцев отроду. Но до сих пор регион не может хоть на малую толику приблизиться к главной цели — достижению коллективного иммунитета. Сперва коротенький ликбез.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

8091

21.04.2021

Лечение рака яичников в Германии

Рак яичников обычно выявляется на поздних стадиях. Но даже в самых сложных клинических случаях борьба с этим заболеванием бывает успешной. Вы можете пройти лечение рака яичников в Германии. В этой стране проводятся операции по удалению опухоли и метастазов.

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

14853

13.04.2021

Шведы рекомендуют: «Виагра» спасает от повторного инфаркта

С необычным заявлением выступили шведские учёные из Каролинского института.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

4726

26.03.2021

На Пхукете предлагают провести карантин на плавучих яхтах

Состоятельным иностранным туристам предлагают проходить карантин на яхтах, курсирующих вдоль побережья острова Пхукет. Каждому туристу наденут на руку смарт-браслет, который позволит отслеживать их перемещения.

Елена Бeрёзка

ЗдоровьеТуризмМир

3376

11.03.2021

Коронавирус в Красноярье — почти всё?

С 1 марта Красноярский край выходит на новый этап ковидных послаблений, который можно назвать одним из завершающих. 24 февраля в губернаторский указ о противодействии распространению инфекции были внесены соответствующие изменения.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

6116

25.02.2021

Да, это насилие

В настоящее время очень актуальна тема домашнего насилия. Люди с консервативным мышлением придерживаются правила «Не выноси сор из избы» и считают абсолютно нормальным порку или любое другое физическое наказание.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМир

3256

18.02.2021

Учëные проверяют летучих мышей на коронавирус на Байкале и в Бурятии

COVID-19 настиг человечество в декабре 2019 года. Через три месяца стало известно, что вирус передался от летучих мышей, и с тех пор за животными пристально наблюдают. Все мы знаем про китайский город Ухань, в котором чуть больше года назад первый человек заболел новой коронавирусной инфекцией.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииБайкал Иркутск Красноярск

4133

02.02.2021

Вакцины от COVID-19 требуют серьëзных доработок

Ведущие российские учëные считают, что иммунопрофилактика COVID-19 несовершенна и что «хорошая вакцина будет, но только не сейчас».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

7063

01.02.2021

«Массовая вакцинация» в Красноярье: курам на смех

Красноярский край с путинского благословения выходит на «массовую вакцинацию». 19 января губернатор Александр Усс ослабил коронавирусные ограничения, внеся поправки в указ о мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

4556

20.01.2021

Эксперименты над людьми: учёные хотят заражать людей COVID-19 и проверять эффективность вакцин

Для проверки эффективности вакцины от COVID-19 учёные придумали не совсем гуманный метод: ставить вакцины, а затем заражать людей вирусом. Действующий протокол исследований обязывает врачей ждать, когда привитые люди заразятся сами.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоРоссия Иркутск Красноярск

7155

18.01.2021

Коронавирус будут лечить радиацией?

Учёные открыли новый способ лечения COVID-19. Исследования показали, что малые дозы радиации могут уничтожить коронавирус. Российские учëные совместно с коллегами из Узбекистана на примере рентгеновского излучения установили, что слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия

5017

13.01.2021

Лица Сибири

Белоусов Алексей

Диденко Николай

Деньгина Наталья

Ильичев Виктор

Дорохин Юрий

Васюткин Николай

Таевский Борис

Погудин Дмитрий

Замарацкая Светлана

Кочетов Владимир