Красноярье как пристанище для ядерного мусора

На «Электрохимическом заводе» Росатома, расположенном в городе Зеленогорске Красноярского края, началась активная фаза строительно-монтажных работ в здании, где разместится новая установка по обесфториванию обедненного гексафторида урана. Установку планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году, после чего удвоить мощности предприятия по переработке ОГФУ с 10 до 20 тысяч тонн в год. Основное оборудование установки будет французского производства, компании Orano Projets.

Запуск перерабатывающего производства на зеленогорском атомном предприятии подаётся под благовидной личиной. Якобы это поможет замедлить темпы образования новых урановых хвостов (или обеднённого гексафторида урана), а в дальнейшем поэтапно ликвидировать все запасы ОГФУ, накопленные на российских предприятиях по обогащению урана. Технология обезвреживания предполагает обесфторивание «хвостов»: перевод гексафторид урана в химически безопасное состояние — закись-окись урана в виде порошка. Технологию обесфторивания также позиционируют как один из этапов превращения ОГФУ в «ценное сырьё» для изготовления МОКС-топлива, которое применяется на реакторах на быстрых нейтронах. В общем, посулы звучат высокие: ОГФУ, который по сути является ненужным отходом ядерной энергетики, обещают вернуть в топливный цикл и решить вопрос ресурсной базы атомной энергетики на столетия вперед.

Что такое урановые хвосты? Об этом БАБР рассказывал в предыдущих публикациях. Обеднённый гексафторид урана (ОГФУ или «урановые хвосты») — летучее вещество, которое при температуре выше 50 градусов начинает переходить в газообразное состояние с высокотоксичными характеристиками. А при взаимодействии с водой превращается в токсичную плавиковую кислоту. Иными словами, это ядерные отходы, со всеми вытекающими. То есть они радиоактивны, токсичны и представляют опасность для окружающей среды и жизни людей. В Германии ОГФУ приравнен к радиоактивным отходам. А вот в России урановые хвосты формально не признаются радиоактивными отходами, что позволяет Росатому ввозить их в страну, формально не нарушая законодательства.

Ранее на БАБРе:

Токсичные отходы под личиной «ценного сырья». Мнимые технологии Росатома

Суть в том, что на «Электрохимическом заводе» в Зеленогорске будут перерабатывать не только те «урановые хвосты», что были за годы накоплены на российских предприятиях. А это немалые объёмы. По оценкам «Гринпис», на территории России накоплено более 800 тысяч тонн ОГФУ, из которых около 100 тысяч тонн были ввезены по контрактам со странами ЕС десять лет назад — до того, как в 2009 году ввели запрет на ввоз урановых хвостов.

Но запрет сняли. И Россия возобновила ввоз токсичных отходов из-за рубежа. Примерно с осени 2019 года в страну ввозят ОГФУ из Европы. Сперва ядерные отходы идут морем до Санкт-Петербурга, а затем железнодорожными составами прибывают в пункт назначения, на «Электрохимический завод» в Зеленогорске. Экоактивисты не раз проводили акции протеста, но для российских властей такие мероприятия всегда проходят незамеченными. Речь идёт о десятках тысяч тонн ядерных отходов, которые Россия должна принять до 2022 года.

При этом экологи опасаются, что в действительности технологии обесфторивания и преобразования ОГФУ в «ценное сырьё» подвергнется лишь малая часть «хвостов». Остальная же останется на территории России отравляющим высокотоксичным балластом.

Надо сказать, что для зеленогорского «Электрохимического завода» и вообще Росатома это очень хороший бизнес. Европейские страны, который взяли стойкий «зелёный» курс, с радостью платят России деньги за то, что та принимает у себя высокотоксичный ядерный хлам.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.com/kras/?IDE=212530

bytes: 3904 / 3638

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 735 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Американцы сделали асфальт из свиного навоза

«Коричневые» дороги куда прочнее, выгоднее и экологичнее обычных. Уверены американцы, но почему-то массово не меняют старое асфальтированное покрытие на новую разработку.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

823

07.05.2021

ВОЗ: плохая экология - причина четверти смертей на планете

World health organization (она же Всемирная организация здравоохранения) опубликовала отчёт на тему «Профилактика заболеваний на основе здоровой окружающей среды». В работе указана информация о взаимосвязи серьёзных болезней и окружающей среды.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

2454

06.05.2021

Не всё то золото. Золотодобытчики под присмотром

Контрольно-надзорные органы наконец стали обращать внимание на деятельность золотодобытчиков в Красноярском крае. Произошло это, как водится, после громкой трагедии — человеческой (с двумя десятками жертв) и экологической.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5928

04.05.2021

СУЭК помогает жителям Красноярска сделать дачный сезон более здоровым

Накануне майских праздников СУЭК для удобства красноярцев организует выездную продажу брикетированного бездымного топлива на маршрутах следования к загородным дачным участкам.

Александр Макаров

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2942

29.04.2021

Японцы хотят слить радиационную воду в океан

Политики Японии уверяют весь мир в безопасности воды с АЭС «Фукусима-1», но почему-то отказываются использовать ее в промышленных целях. Вместо этого они предлагают слить значительный массив «в целом очищенной» воды в океан.

Виктория Британская

ЭкологияРасследованияМир Корея Китай

7910

26.04.2021

Скотомогильники от Минсельхоза: меняем шило на мыло?

Минсельхоз хочет создать реестр скотомогильков. Как при этом избежать нелегальных захоронений – непонятно. В министерстве подготовили изменения в федеральный закон «О ветеринарии». Чиновники считают, что законодательство в этой сфере полно пробелов.

Анна Амгейзер

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

6017

14.04.2021

En+ Group стала производителем алюминия с самым низким «углеродным следом»

Металлургический сегмент En+ Group (РУСАЛ) успешно произвел алюминий с самым низким в отрасли «углеродным следом» – менее 0,01 тонны эквивалента CO2 на тонну металла (Области охвата 1 и 2, к которым относятся прямые и косвенные энергетические выбросы).

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

15028

14.04.2021

Красноярье как пристанище для ядерного мусора

На «Электрохимическом заводе» Росатома, расположенном в городе Зеленогорске Красноярского края, началась активная фаза строительно-монтажных работ в здании, где разместится новая установка по обесфториванию обедненного гексафторида урана.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8426

09.04.2021

Но пасаран! Как Красноярск даёт бой бизнесменам-мусорщикам

В Красноярске постоянно обсуждают нарушения на том или ином полигоне. Долгое время в СМИ и соцсетях песочили полигон «Шинник» на правом берегу, который эксплуатировался десятилетиями без рекультивации и стал отравлять близлежащие территории смердящим запахом свалочных газов.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7293

06.04.2021

Выборы дороже: учёные СО РАН скрыли данные о загрязнении Сибири

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило не публиковать в открытом доступе свой доклад о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютубе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы учёных. Дело было 25 марта 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Томск

7879

30.03.2021

Восстановления три года ждут

В мае 2020 года под Норильском из резервуара дочерней компании «Норникеля» утекла 21 тысяча тонн топлива. Росводресурсы считают, что восстановление пострадавших от утечки водоемов можно будет начать только через три года.

Пепел

ЭкологияПроисшествияКрасноярск Россия

4798

28.03.2021

Угрюм-река, пластиковые берега

Биологи ТГУ обследуют Нижнюю Тунгуску и оценят содержание в ней микропластика. Отбор проб начнется летом этого года в Эвенкийском районе Красноярского края. Нижнюю Тунгуску, второй по полноводности приток Енисея, иногда называют Угрюм-рекой – с легкой руки писателя Вячеслава Шишкова.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

8418

27.03.2021

Лица Сибири

Миллер Алексей

Грачев Иван

Ханхалаев Евгений

Касперович (Подгорная) Анна

Сумароков Илья (младший)

Данилов Александр

Жарий Дмитрий

Тюменцев Валерий

Васюткин Николай

Жуков Константин