Наследие Универсиады: экономический урон и уголовка

Универсиада всё ещё аукается губернаторской администрации. Мероприятие, которое прошло в первой половине марта 2019 года, должно было стать эпохальной страничкой в послужном списке Александра Усса, падкого на мегапроекты. Но в конечном счёте стало предметом проверок контрольно-надзорных органов.

17 марта Счётная палата опубликовала отчёт о нарушениях, допущенных при подготовке к Универсиаде в Красноярске. Аудиторы установили, что фактические расходы на мероприятие превысили изначально заявленные на 53%, что нанесло ущерб экономическим интересам государства на сумму 108,4 миллиона рублей.

Расходы краевого бюджета выросли втрое, что привело к росту госдолга края. О том, что Универсиада обернулась критически высоким уровнем задолженности, БАБР неоднократно писал. В рамках подготовки к спортивному событию власти всё глубже погружались займы. О текущей ситуации с госдолгом можно почитать в публикации: Долговая яма Красноярья: тушить пожар будут облигациями

Аудит показал и другие факты. Из 34 объектов, строящихся под Универсиаду, 21 ввели с нарушением сроков, а 3 – уже после завершения мероприятия. Срывы сроков, считают аудиторы, происходили из-за недостаточного контроля со стороны Минспорта и других ответственных лиц.

Еще одно выявленное нарушение — в части неэффективного использования «уникального оборудования» для обеспечения безопасности. Вероятно, речь идёт о действительно «уникальном» сооружении в лице забора, установленного вокруг кампуса СФУ. Забор по типу ограждения в уголовно-исправительных учреждениях сперва возвели за 150 миллионов, а потом демонтировали за 50 миллионов. Студенты СФУ в полной мере ощутили на себе арестантскую эстетику на манер «небо в клеточку — заборчик в сеточку». Заградительная конструкция затрудняла доступ в учебные корпуса и общежития как для студентов и педагогов, так и для гостей.

Материалы проверки Счётной палаты переданы в Генпрокуратуру.

Надо сказать, у студенческих игр есть и другое наследие, негласное, про которое официальные аудиторы не говорят, но все и так знают об этом. Это баснословное обогащение на универсиадных подрядах ближайшего бизнес-партнёра губернатора Усса, генерального директора строительной компании «Сибиряк» Владимира Егорова. В рамках Универсиады компания Егорова возводила спорткомплексы «Сопка» и «Радуга», хирургический корпус краевой больницы, а также развязку в створе Волочаевской. Кроме того, упомянутый забор в СФУ возводила тоже компания Владимира Егорова. В совокупности вышла сумма по подрядам около 10 миллиардов рублей.

На подготовку Красноярска к Универсиаде в общей сложности было израсходовано более 80 миллиардов рублей. Из этой суммы федерация вложила 50 миллиардов, а доля софинансирования края увеличилась из изначально запланированных 20% до 40%. Такой рост расходов и привёл к увеличению госдолга до критических размеров. К 1 января 2019 года Красноярский край нарастил госдолг до беспрецедентных 103,9 миллиарда рублей, что сделало регион одним из самых закредитованных в стране.

Выводы неутешительные. Команда губернатора Усса неэффективно расходовала финансовые средства, в результате чего Универсиада стала разорительной для краевого бюджета. Помимо выявленных фактов экономического ущерба, мероприятие оставило после себя шлейф из уголовных дел. Летом 2019 года глава ГУ МВД Красноярского края Александр Речицкий сообщал о 10 уголовных делах, возбуждённых после проведения мероприятия.

Тем не менее нам остаётся только догадываться, сколько на самом деле средств попилила команда губернатора на мегасобытии.

Наследие Универсиады: остались в накладе, но с автобусами

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=211792

Bytes: 3848 / 3620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6932

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10451

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9971

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

12193

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

18789

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

25284

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

18898

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9064

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14864

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14036

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17935

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14882

19.06.2025

Лица Сибири

Кадыров Рамзан

Ушаков Игорь

Шмонин Эдуард

Гуртовой Юрий

Малов Игорь

Бураев Федор

Коренев Юрий

Торопкин Максим

Колмаков Владимир

Константинова Елизавета