Снежный коллапс в Красноярске: Ерёмин в «режиме ЧУ» и Усс на заступничестве

Снегопады стали испытанием для красноярских дорожных служб и для мэра Сергея Ерёмина в частности. Предварительный вердикт: стресс-тест не пройден. Дорожники попутно умудрились вляпаться в скандал и штрафы и придать снежным завалам политическую подоплёку.

В ночь на 31 января дорожные службы Красноярска продемонстрировали хозяйственное «ноу-хау». Оказывается, не нужно заморачиваться с вывозом снега куда-нибудь за городскую черту — можно просто свалить его прямо с моста в Енисей. Такая светлая идея пришла в головы работникам из муниципального предприятия «САТП». Это ещё полбеды. Снежную массу по ходу расчистки Николаевского моста сбрасывали на набережную и на припаркованные на ней автомобили — часть из них получили повреждения.

Художества в исполнении муниципалов были запротоколированы очевидцем:

Стоит заметить, что муниципальное предприятие «САТП» в минувший благоустроительный сезон провалило графики работ на улицах Аэровокзальной и Железнодорожников, попутно продемонстрировав низкое качество. Красноярская мэрия тогда сама себе устраивала нагоняи и выписывала штрафные санкции. Кроме того, предприятие фигурирует в списке недобросовестных подрядчиков по благоустройству города в части озеленения. Так что грешки за «Специализированным автотранспортным предприятием» уже имеются. И вот теперь снегоуборочный инцидент. КрУДору пришлось дать публичное обещание оштрафовать муниципального подрядчика за нарушение экологических норм. Свой штраф может наложить и природоохранная прокуратура.

Ранее на БАБРе:

Передел с фальстартом. Муниципалы вице-мэра Давыдова сели в лужу

Видимо, в ночь на 31 января дорожники решили пойти вразнос — и отметились ещё одним примечательным действием, которое тоже вызвало непонимание со стороны горожан. Городские площади завалили тоннами снега. Аккурат перед днём, на который были намечены акции сторонников Навального, ключевые общественные территории оказались перекрыты снежными баррикадами: Красная площадь, площадь Революции, подходы к БКЗ и мэрии.

В департаменте городского хозяйства потом оправдывались: никакой политической подоплёки, просто из-за сильных морозов и снегопадов в приоритете была очистка проезжей части, а не вывоз снега. Оправдания выглядели, честно говоря, малоправдоподобно. Точной даты очистки площадей (впрочем, как и причину, почему снегом были завалены проходы к вантовому мосту) в мэрии назвать не смогли. Хотя, быть может, и правда нет политической подоплёки — банальная халтура и нежелание тратить время на утилизацию снега.

В «снежной» теме засветился даже губернатор Усс. Глава региона в своём Instagram предложил «поддержать коммунальщиков терпением, а кто может и делом». Александр Викторович — любитель совать свой губернаторский нос в городскую вотчину Сергея Ерёмина — успокаивал инстаграмных подписчиков: мол, с мэром переговорил, «они выставили на уборку «всё, что движется».

Ну а красноярцы все снежные дни чертыхались и песочили городские дорожные службы. Число аварий на дорогах, покрытых толстенными снежными накатами и испещрённых глубокими колеями, значительно возросло. Ходить и ездить стало опасно. Хвалёная дорожная техника в критический момент не справилась. Мэру Ерёмину только и оставалось, что сетовать на погодные аномалии и уверять, что вся техника задействована и, цитата, мужики работают в режиме ЧУ — чрезвычайных усилий. Увы, за штрафы, инциденты и массовые жалобы водителей — градоначальнику ставим «неудовлетворительно».

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=209993

Bytes: 3792 / 3462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

3380

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6103

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

8812

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10244

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12218

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12222

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10657

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10797

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

21696

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12551

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

24891

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17459

05.12.2024

Лица Сибири

Константинов Евгений

Насонов Александр

Ганькин Юрий

Данилов Андрей

Шумков Константин

Зиннер Сергей

Айдаев Геннадий

Юзвак Светлана

Намдаков Даши

Аюшеев Виктор