Серный проект «Норникеля»: сказки венского леса

Серный проект металлургической компании под руководством Потанина представляет собой экологическую программу, предусматривающую сокращение суммарных выбросов диоксида серы в Заполярном филиале «Норникеля» к 2023 году на 75% от уровня 2015 года, а к 2025 — на 90%.

Стоимость проекта металлурги оценили в 3,5 миллиарда долларов (255 миллиардов рублей по текущему курсу). Проект предполагает утилизацию диоксида серы с получением серной кислоты и её последующей нейтрализацией известняком с производством гипса. Серный проект входит в нацпроект «Экология» и федеральный проект «Чистый воздух».

При производстве металлов образуется диоксид серы (около 90% от всех загрязняющих выбросов металлургического производства «Норникеля») — высокотоксичное вещество, от попадания которого на слизистые появляются кашель, насморк, першение в горле, охриплость, рвота, удушье. При сильном отравлении наблюдаются дезориентация в пространстве, расстройства речи, острый отек легких. При длительном воздействии вещества на человеческий организм могут развиться хронические заболевания.

В 2017 году в рамках Серного проекта компания закрыла Никелевый завод на юге Норильска. Остались Медный завод и Надеждинский металлургический завод. Но на ядовитых выбросах серы это не сказалось: производственные мощности закрывшегося завода перенесли на оставшиеся заводы. И привычный экологический уклад не изменился.

Притом, БАБР уже писал о том, что де-юре «Норникель» тратит на экологические мероприятия больше других российских предприятий. В частности, по данным Forbes, за 2017–2019 годы компания потратила на охрану окружающей среды около 5% выручки. Но результата от этих мнимых финансовых вливаний жители Норильска не видят от слова совсем.

Экологическая коллизия «Норникеля»: где деньги, Потанин?

По данным Greenpeace, Норильск остаётся ­самой «горячей» точкой на мировой карте выбросов диоксида серы (1,9 миллиона тонн в год). Для сравнения: на втором месте находится город Криэль в ЮАР (714 тысяч тонн диоксида серы в год от угольной электрогенерации). Помимо колоссальных серных выбросов, «Норникель» ежегодно сбрасывает на Таймыре 100–120 миллионов кубических метров сточных вод. Это официальные данные, а прибавьте к этому многочисленные несанкционированные сбросы, свидетелями одних из которых становились журналисты «Новой газеты» в июне 2020 года.

Красивых слов льётся много: до 2030 года, согласно стратегическим планам, на заводах «Норникеля» будет улавливаться до 95% всех выбросов, а норильчане забудут о запахе серы. Всё это — в светлом будущем.

Но мы уже знаем уникальную, практически виртуозную, особенность «Норникеля»: тратить баснословные деньги под эгидой экологии и при этом не делать ничего заметного для людских глаз, лёгких и прочих слизистых. Так что запасаемся разочарованием и иронией. Очень интересно будет спросить у жителей Норильска в 2023-м, а следом и в 2025 году: ну как, стало дышать легче?

В 2007 году депутаты федеральной Госдумы получили от норильчан письмо со словами «Мы болеем и умираем». С тех пор мало что изменилось. Появился Серный пиар-проект, но в нём пиара и лжи больше, нежели правды и реальных дел по улучшению экологической обстановки в северном городе.

«Парящий» Надеждинский завод в Норильске.

Пока же, если верить рапортам от металлургических пиарщиков, идёт разработка документации, заключаются контракты на поставку оборудования, готовится строительная площадка для реализации проекта.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.com/kras/?IDE=209576

bytes: 3853 / 3551

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 688 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Лесная война: Segezha Group забирает НЛХК

В Красноярском крае близится к завершению крупный передел в сфере лесного бизнеса. Мощный лесопромышленный холдинг федерального уровня готовится поглотить крупнейшее региональное предприятие.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3955

26.02.2021

Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

«Газпром» опубликовал план газификации регионов России до 2025 года. И Красноярского края там не оказалось. Совсем. Вот так выглядит опубликованная на сайте газовой монополии карта: Как видим, по территории Красноярского края не проходит ни одной газопроводной нитки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4574

26.02.2021

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7233

24.02.2021

Андрей Тютюшев. Диагноз - провал

4 февраля на сайте агентства «РИА Томск» была опубликована очередная рекламная статья о группе «Сибагро» (владелец - томский миллиардер Андрей Тютюшев).

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск

11930

23.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3087

18.02.2021

Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

На севере Красноярского края создают угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. Объективно и безоценочно — собрали всё, что известно про распиаренный горнодобывающий проект, о котором на каждом углу трубят СМИ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5477

17.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11378

17.02.2021

ЦБК в Красноярском крае: заход на Богучаны

В Красноярском крае продолжается эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1917

16.02.2021

Непотопляемый Потанин: сделка с дьяволом?

Разорительные судебные тяжбы и штрафы от надзорников металлургическому олигарху Потанину нипочём. Попутно нанося урон экологии, генеральный директор «Норильского никеля» продолжает наращивать свой личный капитал.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5311

16.02.2021

Прощай, Моника! Как админресурс уничтожил частную инициативу

В Красноярске тихо, без скандалов и открытых боевых действий, с рынка аттракционов ушёл частный парк «Остров сокровищ». Это история про то, как муниципалитет методично и, надо признать, весьма искусно выдавил из приглянувшегося сегмента частника.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6490

15.02.2021

Красноярск: пограничный взрыв осетинского происхождения

12 февраля на знаменитой улице Пограничников в Красноярске произошел взрыв. В том, что это был именно взрыв, а не политкорректный «хлопок», нетрудно убедиться, взглянув на снимок происшествия. Здание разнесло буквально в щепки.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

56945

14.02.2021

Лесная госкорпорация всё ближе?

Российские власти продолжают реформировать лесную отрасль страны. Правда, со стороны это выглядит лишь как очередное закручивание гаек для большинства в пользу немногочисленных избранных. Так, в России может появиться государственная компания для экспорта необработанной древесины за рубеж.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6591

11.02.2021

Лица Сибири

Базархандаев Амгалан

Зюганов Геннадий

Галицков Виктор

Чупров Сергей

Леньшина Ирина

Близнюков Борис

Шапенков Алексей

Ковалев Владимир

Моисеев Роман

Головенчец Михаил