Росатом: ничего экологического, это просто бизнес

30 ноября в ЗАТО Железногорск пройдут общественные слушания по вопросу ввода в эксплуатацию второй очереди атомного производства по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на Горно-химическом комбинате (комбинат входит в структуры Росатома). Речь идёт об опытно-демонстрационном центре (ОДЦ) по переработке ОЯТ, первая очередь которого была запущена в эксплуатацию в 2015 году. ОДЦ должен стать предтечей крупного и мощного завода по переработке ОЯТ — завод под названием РТ-2 планируют построить в Железногорске к 2030 году.

РТ-2 в Железногорске станет вторым в России заводом по переработке ОЯТ — после уже действующего завода на «Маяке» в Челябинской области. Крупный завод нужен атомщикам для того, чтобы на коммерческой основе оказывать услуги по переработке ОЯТ зарубежным контрагентам. Радиоактивные отходы, которые неизбежно образовываются при переработке ОЯТ, захоронят здесь же — в строящемся под Железногорском могильнике РАО.

Сообщество проэкологических общественников выступает против запуска в Железногорске производства по переработке отработавшего ядерного топлива. И их позиция имеет под собой веские экологические аргументы.

«В результате деятельности первой очереди ОДЦ за последние несколько лет выбросы опасных трансурановых радионуклидов (изотопы плутония и америция) на ФГУП «ГХК» увеличились в десятки раз и составили в 2019 году 1,534 ГБк/год (41,46 мКи). Эти выбросы более чем в 80 раз превышают предельную величину выбросов, установленную для этой категории опасных веществ Стандартом радиационной защиты окружающей среды для эксплуатации атомной энергетики США», — изложили свою позицию члены Общественного совета министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Кроме того, опасение общественников вызывает близость производств ГХК к Енисею:

«Расположение производств Горно-химического комбината всего в нескольких километрах от одной из крупнейших рек планеты предопределяет опасность планируемого производства для природы не только Енисейского региона, но и всего мира. Мы считаем, что эти обстоятельства диктуют недопустимость запуска производства второй очереди ОДЦ. Также считаем, что экологическая «компенсационная» плата за работу ОДЦ в 890 рублей в год выглядит откровенным издевательством над здравым смыслом, при том что никакие деньги не компенсируют необратимое загрязнение окружающей среды опасными веществами, имеющими периоды полураспада в тысячи лет».

Интересная выходит конфигурация. В краевой столице исполинской глыбой стоит проблема отправленного загрязняющими веществами воздуха — и власти признают эту проблему. Но вместе с тем полностью игнорируется загрязнение окружающей среды в регионе гораздо более опасными для здоровья человека радиоактивными веществами.

Красноярский край превращается в большую всероссийскую и международную площадку по обращению с опаснейшими радиоактивными отходами. Несомненно, это влечёт большие риски утечек и их возможных катастрофических последствий.

Росатом преследует в первую очередь бизнес-цели. Летом 2019 года атомщики торжественно объявили, что им удалось замкнуть ядерный топливный цикл. ГХК поставил на Белоярскую АЭС первую партию МОКС-топлива — итог переработки ОЯТ. Для атомщиков переработка ОЯТ в Красноярском крае — рентабельный бизнес.

БАБР не раз писал о постановочном характере общественных слушаний, которые организуются в закрытом атомном городе. В качестве режиссёра-постановщика при этом выступает госкорпорация Росатом:

Почему железногорские слушания — чистой воды профанация

URL: http://www.babr24.com/kras/?IDE=207657

bytes: 3853 / 3552

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 653 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Прячьтесь все, кто в зоне поражения «Сибагро»!

То, что свинокомплекс агропромышленного холдинга «Сибагро» работает с явными нарушениями, жители района Солнечного в Красноярском крае догадывались, а самое главное — на себе ощущали — давно.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

850

25.01.2021

Превышение токсинов в почве Норильска – природная аномалия?

Специалисты утверждают, что местный геохимический фон сформировался еще до того, как на территории началась добыча цветных металлов и прочие изыскания.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

3356

28.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4412

24.12.2020

Серийные землетрясения стали виной стремительного потепления в Арктике

Стремительное глобальное потепление вызвано не только парниковым эффектом, но ещё и крупными серийными землетрясениями. В Московском физико-математическом институте (МФТИ) на эту тему провели исследование и выяснили, что мегаземлетрясения способствуют резким скачкам температуры в Арктике.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

5576

22.12.2020

Красноярск электрифицированный: «Газпром» и Миллер в пролёте?

В прошлых публикациях БАБР пришёл к выводу, что газификации жители Красноярска в обозримой перспективе едва ли дождутся. А если и дождутся, то газ будет не трубопроводным, а сжиженным — в соответствии с теми тектоническими сдвигами, что происходят в газовом сегменте экономики.

Макс Веселов

ЭкологияЖКХКрасноярск

4122

18.12.2020

Масса всего созданного людьми впервые превысила массу биосферы

В 2020 году «мир людей» стал больше, чем вся биосфера Земли, вместе взятая. Карандаши, кровати, машины, небоскрёбы, стаканы и ракеты теперь больше совокупности всех деревьев, крокодилов, бактерий, китов и грибов. Человечество в прямом смысле этого слова вытесняет природу.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

3519

16.12.2020

Названы самые «грязные» мировые компании: Coca-Cola, PepsiCo, Nestlé

Завершено масштабное исследование по загрязнению планеты пластиком. Почти 15 тысяч волонтёров движения Break Free From Plastic взяли на контроль 575 брендов из 55 стран. За год они собрали 346,5 тысячи единиц пластика. На 63% из них можно было определить логотип компании.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2763

16.12.2020

Россия – страна, которой плевать на изменение климата

Россия заняла 49 место из 57 в топе стран, которые борются с изменением климата. Россияне не выключают свет, почти не сортируют мусор, а федеральная политика в области сокращения углекислого газа и вовсе отсутствует в стране.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир Россия

8195

15.12.2020

Социальная нагрузка: Минлесхоз обяжут заниматься добровольцами

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли в первом чтении проект закона, согласно которому за министерством лесного хозяйства закрепляется полномочие по привлечению добровольных пожарных для участия в выполнении работ по тушению лесных пожаров.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

3536

10.12.2020

Развитые страны переходят на водородное топливо, Россия пытается не отстать

На мировом металлургическом рынке назревает крупный конфликт интересов. Азия и Европа думают об экологии и энергонезависимости, а Россия не хочет остаться в стороне.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Томск

4756

04.12.2020

Депутаты Заксобрания и «Красноярскнефтепродукт» готовят экологический распил?

В течение многих лет нефтепродукты в районе Октябрьского моста попадают в воды Енисея. Об этой проблеме известно ещё с 2005 года.

Richie Monroe

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

3940

02.12.2020

Росатом: ничего экологического, это просто бизнес

30 ноября в ЗАТО Железногорск пройдут общественные слушания по вопросу ввода в эксплуатацию второй очереди атомного производства по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на Горно-химическом комбинате (комбинат входит в структуры Росатома).

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

12209

28.11.2020

Лица Сибири

Голик Борис

Шапенков Алексей

Тютюшев Андрей

Крупенев Анатолий

Петров Сергей

Попов Максим

Штерман Ирина

Цыренов Баир Цыденович

Будаев Леонид

Гаськов Александр