«Чёрное небо»: и повторится всё, как встарь

«Чёрное небо» в Красноярске — словно старая пыльная погремушка, которую каждый год вытаскивают из загашника и трясут перед лицами горожан.

Стартовал отопительный сезон, тёплый фронт отступил, начались первые морозы, установилась безветренная погода — и небо застелила ядовитая дымка. Выбросы смешались с испарениями от незамерзающего Енисея — картину венчал фирменный городской «аромат». И снова в городе возродилась экологическая повестка, потухшая на время короновирусного кризиса.

В период 16—18 ноября в Красноярске действовал режим метеорологических условий, неблагоприятный для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Это первый с апреля режим «чёрного неба». Присвоенная степень опасности — первая. «Сдохнем мы тут и без короны», — писали красноярцы в социальных сетях под снимками городского ландшафта, наполненного смогом. Горожане жаловались на головную боль, першение в горле, раздражение слизистых.

Смог временно ушёл, но горожанам впору делать ставки, сколько режимов НМУ принесёт новый отопительный сезон. Ну а мы пока вспомним, какие сценарии смягчения проблемы существуют.

Заморозить Енисей

Парящий Енисей в значительной степени усугубляет проблему наполненного вредными веществами воздуха, добавляя к ней зловонный запах. Кроме того, воздушные массы, поднимающиеся вверх от тёплой реки, из-за слоя инверсии не могут продолжить движение вверх и начинают распределяться горизонтально, а затем вниз. В результате формируются области с «застывшей» атмосферой, где воздух не циркулирует вообще.

Существует амбициозный проект по заморозке Енисея, который появился на свет в 2016 году. Суть в том, чтобы подавать на гидроагрегаты Красноярской ГЭС воду с поверхности водохранилища, а не из его глубинных слоев. И тогда летом Енисей будет тёплым, а зимой — холодным и покрытым плотной коркой льда, потому как летом эта вода самая тёплая, а зимой — холодная. И будет всем счастье.

Автор проекта — заместитель директора новосибирского Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Виктор Суслов. Стоимость проекта — один миллиард рублей, что выглядит вполне себе приемлемо. Раз уж краевые власти отыскали миллиард на сомнительной целесообразности проект метро, то почему бы не попробовать реализовать проект заморозки Енисея? Тут хотя бы есть шанс на то, что деньги уйдут не впустую (в отличие от того же проекта метро). Но, видимо, желания нет.

Газификация

О газификации Красноярска говорят давно, но толку от этого мало. Документация по газификации краевой столицы разрабатываясь в последние годы, но федеральные власти не давали ей ход. Да и краевые власти не особо-то лоббировали инициативу.

В марте этого года глава Минэнерго Александр Новак заявлял, его ведомство совместно с «Газпромом» создало рабочую группу по подготовке технико-экономического обоснования для газификации Сибири. Новака на этом посту уже нет, как и нет реальной работы в указанном направлении.

Ранее в ноябре по газификации Красноярска высказалась глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она предложила разработать схему газификации жилого сектора и объектов малого предпринимательства в городе. Но, опять же, пока это просто намерения, которые обещают обсудить на заседаниях Совфеда.

Электрификация

Электрические бойлеры в частном секторе вместо архаичных печей — тоже один из рабочих сценариев смягчения проблемы. По данным исследований, печное отопление влияет на формирование в воздухе концентраций по оксиду углерода и бензопирену. Между тем в Красноярске из 13 тысяч домохозяйств частного сектора более 7 тысяч отапливаются углём. Но чтобы перевести частный сектор на бойлеры, нужны субсидии.

URL: http://www.babr24.com/kras/?IDE=207337

bytes: 3927 / 3670

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 653 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Прячьтесь все, кто в зоне поражения «Сибагро»!

То, что свинокомплекс агропромышленного холдинга «Сибагро» работает с явными нарушениями, жители района Солнечного в Красноярском крае догадывались, а самое главное — на себе ощущали — давно.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

850

25.01.2021

Превышение токсинов в почве Норильска – природная аномалия?

Специалисты утверждают, что местный геохимический фон сформировался еще до того, как на территории началась добыча цветных металлов и прочие изыскания.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

3356

28.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4412

24.12.2020

Серийные землетрясения стали виной стремительного потепления в Арктике

Стремительное глобальное потепление вызвано не только парниковым эффектом, но ещё и крупными серийными землетрясениями. В Московском физико-математическом институте (МФТИ) на эту тему провели исследование и выяснили, что мегаземлетрясения способствуют резким скачкам температуры в Арктике.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

5576

22.12.2020

Красноярск электрифицированный: «Газпром» и Миллер в пролёте?

В прошлых публикациях БАБР пришёл к выводу, что газификации жители Красноярска в обозримой перспективе едва ли дождутся. А если и дождутся, то газ будет не трубопроводным, а сжиженным — в соответствии с теми тектоническими сдвигами, что происходят в газовом сегменте экономики.

Макс Веселов

ЭкологияЖКХКрасноярск

4122

18.12.2020

Масса всего созданного людьми впервые превысила массу биосферы

В 2020 году «мир людей» стал больше, чем вся биосфера Земли, вместе взятая. Карандаши, кровати, машины, небоскрёбы, стаканы и ракеты теперь больше совокупности всех деревьев, крокодилов, бактерий, китов и грибов. Человечество в прямом смысле этого слова вытесняет природу.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

3519

16.12.2020

Названы самые «грязные» мировые компании: Coca-Cola, PepsiCo, Nestlé

Завершено масштабное исследование по загрязнению планеты пластиком. Почти 15 тысяч волонтёров движения Break Free From Plastic взяли на контроль 575 брендов из 55 стран. За год они собрали 346,5 тысячи единиц пластика. На 63% из них можно было определить логотип компании.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2763

16.12.2020

Россия – страна, которой плевать на изменение климата

Россия заняла 49 место из 57 в топе стран, которые борются с изменением климата. Россияне не выключают свет, почти не сортируют мусор, а федеральная политика в области сокращения углекислого газа и вовсе отсутствует в стране.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир Россия

8195

15.12.2020

Социальная нагрузка: Минлесхоз обяжут заниматься добровольцами

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли в первом чтении проект закона, согласно которому за министерством лесного хозяйства закрепляется полномочие по привлечению добровольных пожарных для участия в выполнении работ по тушению лесных пожаров.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

3536

10.12.2020

Развитые страны переходят на водородное топливо, Россия пытается не отстать

На мировом металлургическом рынке назревает крупный конфликт интересов. Азия и Европа думают об экологии и энергонезависимости, а Россия не хочет остаться в стороне.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Томск

4756

04.12.2020

Депутаты Заксобрания и «Красноярскнефтепродукт» готовят экологический распил?

В течение многих лет нефтепродукты в районе Октябрьского моста попадают в воды Енисея. Об этой проблеме известно ещё с 2005 года.

Richie Monroe

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

3940

02.12.2020

Росатом: ничего экологического, это просто бизнес

30 ноября в ЗАТО Железногорск пройдут общественные слушания по вопросу ввода в эксплуатацию второй очереди атомного производства по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на Горно-химическом комбинате (комбинат входит в структуры Росатома).

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

12209

28.11.2020

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Белеев Сергей

Кнаус Олег

Лабыгин Андрей

Гармаев Денис

Костина Оксана

Зюганов Геннадий

Евладов Алексей

Магомедов Теймур

Мишенин Алексей