Бездымное топливо: перспективный экологический стартап

Вопросы экологии уже давно стали одной из основных тем, обсуждаемых руководителями крупнейших предприятий России. Практика показывает, что на местном уровне состояние окружающей среды больше зависит не от каких-то громких международных соглашений и деклараций, а от ответственного отношения промышленных компаний и населения к производственной деятельности и своему поведению в быту.

По оценкам экспертов, российские компании потратили на техническое перевооружение порядка 30 триллионов рублей за последние 20 лет. Это помогло снизить затраты энергии на производство продукции и сократить вредные выбросы, угрожавшие здоровью жителей крупных городов. По сокращению эмиссии парниковых газов Россия является безоговорочным мировым лидером. Изменилось и поведение граждан России, которые все чаще требуют вести раздельный сбор мусора, стараются не использовать впустую свет и воду, протестуют против незаконных свалок и неочищенных промышленных стоков.

Самый большой эффект снижения экологического вреда можно ожидать от совместных усилий промышленных компаний и населения. Один из ярких примеров - производство бездымного топлива по цене обычного угля, которое в этом году запустила компания СУЭК в Красноярском крае. Для компании это проект социальный, не коммерческий, связанный с желанием и готовностью использовать инновационные продукты для снижение выбросов в атмосферу Красноярска от печей и котлов частного сектора – а их вклад в проблему экологии, кстати, совсем не маленький.

Как и любую новую технологию, бездымное топливо красноярцы встретили с недоверием. Сначала пугала цена, отсутствие яркого пламени, непривычный хлебный запах при растопке, потом страхи понемногу улеглись.

В сентябре открылся интернет магазин, где термококс под брендом «Сибирский брикет» можно приобрести по цене обычного бурого угля, наработался опыт использования, появились данные независимых экспертиз и непредвзятые отзывы. Оказалось, что «Сибирский брикет» экологичнее аналогичных европейских продуктов и действительно даёт шанс снизить концентрацию вредных выбросов в самом важном для жителей приземном слое атмосферы. Содержание серы в нем всего 0,16% - втрое ниже, чем в аналогичных продуктах на европейском рынке. Так что у красноярцев действительно действительно появился простой способ снизить выбросы в атмосферу, и продажи бездымного топлива, резко пошли вверх.

В других крупных городах Сибири вклад частного сектора в загрязнение воздуха может отличаться от Красноярска, но он заметен без всяких приборов. Чёрный налёт на сугробах возле домов и характерный запах от печных труб, как говорится, в мешке не утаишь. Условия поставок бездымного топлива, доступного для потребителей, сейчас обсуждаются в Бурятии, Туве, на Алтае и в других регионах. Важно, чтобы у людей, заботящихся об экологии и своём здоровье, был выбор: коптить или не коптить. Вопрос не такой трудный, как у Гамлета.

В Европе, кстати, объём рынка бездымного топлива уже составляет 12 миллионов тонн и постоянно растёт. Этому способствует политика властей Евросоюза: такое топливо не облагается некоторыми налогами и пользуется сниженной ставкой НДС. Когда экологическая ответственность людей находит понимание у компаний и получает поддержку властей, результат достигается быстро.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=206535

Bytes: 3445 / 3277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2255 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

4203

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4851

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6613

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7592

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

7082

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

15692

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

20705

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

9399

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

9909

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

44612

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10911

09.06.2025

Цена золота — покой целого района: новый экологический конфликт Красноярского края

В Шушенском районе Красноярского края снова тревожно. И дело не в стихийных бедствиях, не в проблемах с инфраструктурой и не в нехватке врачей, о чём обычно говорят в селе. Люди здесь боятся за свою землю, воду, воздух и за свои дома.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9815

02.06.2025

Лица Сибири

Ступин Дмитрий

Милостных Игорь

Панченко Сергей

Романчугов Артем

Айдаров Александр

Мутко Виталий

Авдеев Максим

Зуев Николай

Захаров Владимир

Афанасьев Александр