Росатом: после нас — хоть радиоактивный потоп

Время идёт, и Красноярский край неумолимо приближается к своему будущему статусу, который звучит крайне неприглядно и жутко: «международная ядерная свалка». Увы, но это так.

БАБР уже долгое время освещает обстоятельства строительства под Железногорском хранилища ядерных отходов наивысших классов опасности — 1-2. Это высокоактивные и долгоживущие радиоактивные вещества, которые будут представлять опасность для окружающей среды на протяжении тысячелетий. Пункт финальной изоляции радиоактивных отходов будет расположен в 50 километрах от миллионного Красноярска и в 6 километрах от ЗАТО Железногорск. Такая близость к населённым пунктам объясняется сугубо экономическими и логистическими соображениями — то есть ни о какой заботе о населении, даже в выборе локации для ядерного захоронения, речи не идёт.

Строит могильник дочерняя структура Росатома, ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». У атомной «дочки» есть в Железногорске филиал. Лицензия на захоронение есть (и притом выдана она сроком аж до 3000 года), работы по подготовке к строительству уже ведутся, мозги населению промываются через лживые публикации в СМИ об абсолютнейшей безопасности будущего ядерного объекта. Общественные слушания по строительству могильника были срежиссированы росатомскими структурами: слушания организовали по типу «для своих», независимых от атомной промышленности граждан туда не пустили. В общем, у атомщиков всё схвачено.

В начале октября «НО РАО» разместил заявку на «выполнение строительно-монтажных и горнопроходческих работ при сооружении подземной исследовательской лаборатории в составе объекта окончательной изоляции РАО (Красноярский край, Нижне-Канский массив)». Цена контракта — 5,4 миллиарда рублей. Конкурс, как это водится у атомщиков, проходит в закрытом формате под пугающей завесой гостайны.

Так что уже совсем скоро господа атомщики приступят к строительству, как они говорят, «подземной лаборатории», ну а там не за горами и «светлое» будущее Красноярского края в роли международной атомной свалки. О том, почему мифу о «лаборатории» верить нельзя, БАБР неоднократно писал: Росатом: байка о «подземной лаборатории» Как писал и о том, почему в ядерном могильнике под Красноярском будут захоранивать радиоактивные отходы не только со всей России, но и из-за рубежа: Сибирский гамбит, или Как Росатом принёс Сибирь в жертву своему бизнесу

Сейчас, конечно, появление ядерного захоронения кажется отдалённой перспективой. Но реальность такова, что утечки радионуклидов в Красноярском крае могут произойти в ближайшее столетие. И то, что мы допускаем превращение сибирских земель в свалку радиоактивных отходов сегодня — преступление перед будущими поколениями.

Десятки тысяч тонн чрезвычайно опасных РАО будут захоранивать на глубине около 500 метров. При этом поступление воды в места захоронения не исключается, как и не исключается миграция радионуклидов в окружающую среду.

Ключевых выгодоприобретателей от того, что радиоактивные отходы будут свозить в Красноярский край, два: это, собственно, Росатом, который будет зарабатывать на этом огромные деньги, а также западные страны, которые давно ищут пути избавления от своих ядерных отходов. Ну что ж, благодаря желанию Росатома обогатиться Россия в кои-то веки будет плясать под западную дудку, превращая свои земли в свалку для чужих РАО.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://www.babr24.com/kras/?IDE=206017

bytes: 3896 / 3447

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 616 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Росатом: ничего экологического, это просто бизнес

30 ноября в ЗАТО Железногорск пройдут общественные слушания по вопросу ввода в эксплуатацию второй очереди атомного производства по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на Горно-химическом комбинате (комбинат входит в структуры Росатома).

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

10585

28.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2194

24.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

2453

22.11.2020

«Чёрное небо»: и повторится всё, как встарь

«Чёрное небо» в Красноярске — словно старая пыльная погремушка, которую каждый год вытаскивают из загашника и трясут перед лицами горожан. Стартовал отопительный сезон, тёплый фронт отступил, начались первые морозы, установилась безветренная погода — и небо застелила ядовитая дымка.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6380

20.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

5901

16.11.2020

Удалять гланды левой пяткой через задний проход - для некоторых не ЧП, а образ жизни

Потанинский «Норникель» взялся за вроде бы благое дело - строительство очистных на своем руднике «Северный» в Мурманске, но именно в этой точке рискует грянуть новая катастрофа.

Василий Чайкин

ЭкологияБурятия Красноярск

3627

14.11.2020

Квотировали, да не выквотировали

В Красноярске и ещё в восьми российских городах (включая Норильск), где население страдает от грязного воздуха, стартует эксперимент по квотированию выбросов.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3219

08.11.2020

Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4398

03.11.2020

Бездымное топливо: перспективный экологический стартап

Вопросы экологии уже давно стали одной из основных тем, обсуждаемых руководителями крупнейших предприятий России.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9100

30.10.2020

Безнаказанность «Красноярскнефтепродукта»: в Енисее снова обнаружили нефтяные отходы

25 октября красноярская природоохранная прокуратура провела проверку воды в районе Октябрьского моста. Проверку начали из-за сообщений красноярцев о появлении на поверхности воды масляных пятен.

Richie Monroe

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5675

28.10.2020

СУЭК обустраивает моногорода

В сложное для отрасли время угольщикам не просто найти деньги на благоустройство шахтерских моногородов. Проблем в них накопилось много, комплексные решения стоят дорого, а латание дыр приводит только к временным результатам. СУЭК нашла более эффективный путь.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5581

21.10.2020

Глава Росприроднадзора у Познера: о разорении Потанина и мизерных зарплатах инспекторов

19 октября глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала интервью журналисту Владимиру Познеру в его авторской программе на Первом канале. Для Красноярского края Светлана Радионова — человек не чужой, а в свете событий последнего года даже наоборот — практически родной и близкий.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

4029

20.10.2020

Лица Сибири

Бредний Раиса

Чонский Сергей

Салацкая Диана

Барташов Александр

Зубарев Игорь

Семенов Вадим

Болотов Руслан

Костина Оксана

Сафронов Андрей

Нестеренко Аркадий