Экологический хаос, или Удельные княжества Усса

Красноярский край стал эпицентром экологических инцидентов и ЧП. Здесь систематически что-то разливается и загрязняется. Плюс перманентная проблема с грязным атмосферным воздухом из-за деятельности промышленников и совокупности ряда других факторов. Бесконечная вереница инцидентов сделала регион «камертоном» по части экологической повестки — с большим знаком минус.

Начиная с мая на промышленных объектах «Норникеля», дислоцированных на арктическом севере края, то и дело льются и проливаются нефтепродукты. Началось всё с разлива более 20 тысяч тонн дизельного топлива из прогнившей цистерны на Норильский ТЭЦ. Следом, как снежным комом: сброс промышленных стоков Талнахской обогатительной фабрики в тундру, разлив авиационного топлива из изношенного трубопровода в посёлке Тухард…

Подробнее:

Чёрная полоса «Норникеля»: и поделом

ЧП на объектах «Норникеля» гремели всё лето. Осенью эстафетную палочку у северной корпорации перехватили другие промышленники — и верёвочка продолжила виться.

В конце сентября во время перекачки нефти из танкера на склад произошёл разлил нефтепродуктов на реке Хатанга в Таймырском Долгано-Ненецком районе. В реку и на землю вылилось около тонны ГСМ — в зоне разлива ввели режим ЧС. Танкер принадлежит ПАО «Ленское объедение речного пароходства», трубопровод вёл на склад ООО «Энергия».

Новый разлив нефтепродуктов произошёл 2 октября в Кежемском районе Красноярского края, но в единую дежурно-диспетчерскую службу сообщение о ЧП поступило лишь 9 октября. Около 500 литров дизельного топлива вылилось из баржи (на судне треснула цистерна) в Ангару. Владелец судна, ООО «Приангарский ЛПК», и местные власти решили утаить от краевых властей информацию об инциденте, но когда масляное пятно дошло до смежного района, было принято решение запросить помощи у МЧС. Сейчас в Кежемском районе введён режим ЧС, Следственный комитет проводит проверку.

Вместе с тем в региональном управлении МЧС также сообщили о введении режима ЧС на территории Большемуртинского района в связи с разливом нефтепродуктов на предприятии «Север». Инцидент произошёл 9 октября.

С Норильским промышленным районом всё понятно — это безраздельная вотчина корпорации Владимира Потанина, которая сделала север Красноярского края изолированным государством, за пределы которого даже информация не просочится без санкции «Норникеля». Собственно, по этой причине горемычный Александр Викторович и узнал о разливе солярки на Норильский ТЭЦ из социальных сетей спустя пару дней после ЧП, за что губернатору пришлось краснеть и нервно сглатывать на селекторе с президентом Путиным.

Однако незнание, как известно, от ответственности не освобождает. Ситуация с длительным замалчиванием экологического ЧП повторилась в Кежемском районе. И это уже не разовая случайность, а закономерность: краевые власти не владеют ситуацией в разных уголках региона, экологическая обстановка не контролируется, власти на местах позволяют себе скрывать факты инцидентов от краевого центра.

Краевые власти, судя по всему, чувствуют, что экологическая ситуация уже давно не в их руках, а происходящий экологический хаос автоматом ставит регион и его главу «на карандаш» федерального руководства страны. Поэтому пошли первые робкие и аморфные попытки взять ситуацию под контроль. 9 октября зампредседателя правительства края Анатолий Цыкалов обратился к главам муниципальных образований с требованием провести необходимую работу с промышленниками — с тем, чтобы наладить взаимодействие в части реагирования на разлив нефтепродуктов. Посмотрим, возымела ли «промывка мозгов» необходимый эффект.

URL: http://www.babr24.com/kras/?IDE=205826

bytes: 3870 / 3589

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 618 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Экологический хаос, или Удельные княжества Усса

Красноярский край стал эпицентром экологических инцидентов и ЧП. Здесь систематически что-то разливается и загрязняется. Плюс перманентная проблема с грязным атмосферным воздухом из-за деятельности промышленников и совокупности ряда других факторов.

Макс Веселов

ПроисшествияЭкологияКрасноярск

3968

12.10.2020

В Норильск на борьбу с коронавирусом выехали врачи Красноярской краевой больницы

Специалисты Красноярской краевой больницы во главе с главврачом Егором Корчагиным выехали в Норильск, чтобы помочь медикам города в борьбе с коронавирусом. В Норильске произошёл всплеск заболеваемости, что сильно тревожит местных жителей.

Алина Саратова

ПроисшествияЗдоровьеКрасноярск

6214

23.07.2020

«Норникель»: вседозволенность помноженная на глупость

«Норникель» снова по уши в дурно пахнущем скандале. Складывается впечатление, что в кабинетах горно-металлургической компании пользуются методичкой «Что делать, чтобы стало ещё хуже». «Норникель» поймали на сливе отходов в реку.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияЭкологияКрасноярск Россия

6818

29.06.2020

Бравурные отчёты и пресс-релизы. Как «Норникель» и Усс гасят репутационный пожар

С техногенной аварии в Норильске прошло три недели. 3 июня, когда ЧП после замалчивания и бездействия региональных властей попало в поле зрения Владимира Путина, власти Красноярского края и структуры «Норникеля» наперебой кинулись отчитываться об ударных темпах ликвидации последствий аварии.

Макс Веселов

ПроисшествияЭкологияКрасноярск Россия

10403

20.06.2020

Потанин «в домике». Бенефициар «Норникеля» хранит трусливое молчание

Итак, с момента техногенной аварии на норильской ТЭЦ-3 прошла ровно неделя. Лишь благодаря личной политической воле Владимира Путина расследование обстоятельств ЧП и ликвидация разлива топлива вышли на федеральный уровень, к ликвидации топливного разлива привлечены силы федерации.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияЭкологияКрасноярск Россия

7650

05.06.2020

Экологическая катастрофа руками «Норникеля». Путин включил ручное управление

После того как разлив топлива в Норильске попал в поле зрения главы государства, события вокруг ЧП закрутились в бешеном темпе. Событийная мозаика складывается таким образом, что сфальсифицировать масштабы экологического ущерба структурам «Норильского никеля» уже не удастся.

Макс Веселов

ПроисшествияЭкологияКрасноярск Россия

10592

04.06.2020

Торги за экологический ущерб. Откупится ли «Норникель»?

Крупная техногенная авария на объекте «Норникеля» станет большой проверкой для контрольно-надзорных и силовых органов России.

Макс Веселов

ПроисшествияЭкологияКрасноярск Россия

11386

03.06.2020

Коронавирус расползается по Европе

Коронавирус распространяется в Европе. 12 марта среди европейских стран оставалась единственная, не охваченная инфекцией, — Черногория. Число умерших в Италии превысило тысячу человек.

Елена Бeрёзка

ПроисшествияЗдоровьеТуризмМир

6377

13.03.2020

История одного наезда: неадекватность Талюка или провокация от Брыкина?

Помощник авторитетного предпринимателя и политика Анатолия Быкова сбил журналиста канала «Россия». Данное происшествие мгновенно привлекло внимание как региональных, так и федеральных СМИ.

Александр Тубин

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

9502

21.02.2020

2019 год в Красноярском крае: ЧП, пожары, политический скандал, реформа и Универсиада

Чем запомнился 2019 год жителям Красноярского края. Всемирная зимняя Универсиада Бесспорно великое спортивное событие, которое прошло в Красноярске в марте.

Макс Веселов

ПроисшествияСкандалыПолитикаКрасноярск

7160

30.12.2019

Потрачено. Директор АО «Автоспецбаза» разбил служебный Land Cruiser

Руководитель краевого предприятия «Автоспецбаза» Александр Михайлов попал в ДПТ на автомобиле Toyota Land Cruiser 200. Этот джип стоимостью в шесть миллионов рублей относится к разряду служебных – он был куплен в сентябре 2019 года за счет бюджетных средств.

Александр Тубин

ПроисшествияТранспортКрасноярск

10718

03.12.2019

Тайская тюрьма грозит петербурженке за покупку обезболивающего после укуса обезьяны

Жительница Санкт-Петербурга во время отдыха на Пхукете хотела купить в местной аптеке обезболивающее, но вместо него ей продали запрещенный препарат. Теперь девушке грозит тюрьма. Валентина Андреева отдыхала на острове вместе с мужем, домой они должны были улететь 18 ноября.

Елена Бeрёзка

ПроисшествияОбществоМир

9851

30.11.2019

Лица Сибири

Иванов Игорь

Лебедев Иван

Балтатарова Евгения

Бердников Александр Васильевич

Гайкова Ольга

Худоногов Сергей

Тюников Александр

Егорова Лариса

Калинин Алексей

Лазебный Вадим