Олигарх Прохоров и Ко: связь с преследованием секты Виссариона и экологические «побочки» Ак-Суга

Горемычное бизнес-братство олигарха Прохорова и двух его приятелей, экс-губернаторов Красноярского края Хлопонина и Кузнецова, с придыханием обсуждают в Telegram-пространстве.

Тг-канал «Незыгарь» выдвинул невероятную гипотезу. По мнению федерального тг-канала, за накрытием общины Виссариона силовиками стоит олигарх Прохоров и два его указанных приятеля, которые таким образом расчистили место, где нужно строить дорогу для снабжения Ак-Сугского месторождения в Тыве спецтехникой и промышленным оборудованием. Дорога к тувинскому месторождению, как указывает тг-канал, будет пролегает через Курагинский район Красноярского края — аккурат через место, где последние несколько десятков лет дислоцировался накрытый силовиками «Город Солнца».

 

«Прохоров решил поступить по-старинке, не церемонясь, и просто отжать территорию, вместо того чтобы вложить немного денег и построить дорогу в объезд заповедника. Но намного проще оказалось назвать людей «сектантами», принудительно выселить их и просто отнять землю, на которой они законно живут уже 30 лет. Это очень вписывается в бизнес-концепцию Прохорова и Кузнецова», — пишет «Незыгарь» в посте от 30 сентября.

 

Михаил Прохоров.

Версия, конечно, впечатляющая по своей конспирологической подоплёке. Прохоров тут предстаёт могущественным дельцом, без сожаления и моральных принципов расчищающим дорогу своему бизнесу. Гипотеза «Незыгаря», на самом деле, едва ли как-то соотносится с реальностью. А кроме того, содержит фактологические и логические ошибки.

Первое и самое очевидное. Компания «Интергео» Михаила Прохорова получила Ак-Сугское месторождение в Тыве (как и Кингашское в Красноярском крае) ещё в 2007 году, в результате раздела активов с «Норникелем». Лишь спустя 13 лет, с горем пополам, «Интергео» Прохорова смогла выйти на подготовительный этап строительства Ак-Сугского ГОКа, закрепив за собой звание компании-неудачника. О каких рычагах влияния может идти речь? С трудом верится, что у олигарха есть ресурсы, чтобы по своему велению инспирировать целую силовую спецоперацию.

Потом, «Незыгарь» делает фактологическую ошибку, когда пишет, что Александр Хлопонин, который в 2019 году вошёл в состав правления «Интергео», договорился о государственном софинансировании горнодобывающих проектов компании в Тыве и Красноярье в размере 60 миллиардов рублей. Однако в октябре 2019 года сообщалось, что правительство одобрило финансирование в размере 13 миллиардов рублей из запрашиваемых 60 миллиардов. Всё-таки 13 и 60 миллиардов — далеко не смежные суммы.  

В общем, версия изумительная, но малоаргументированная.

Александр Хлопонин и Лев Кузнецов. В 2019 году двух экс-губернаторов Красноярья ввели в управление «Интергео».

Экологические «побочки»

В то же время «Незыгарь» опосредованно поднял актуальную тему: разработка Ак-Сугского месторождения повлечёт за собой экологический урон окружающей среде. Во-первых, речь идёт о загрязнении экосистем как неминуемом побочном эффекте добычи золота, платины и меди. Во-вторых, строительство автодороги Журавлёво – Ак-Суг может уничтожить реку Казыр.

В середине сентября жители восьми деревень Красноярского края записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Местные жители попросили главу государства повлиять на губернатора Александра Усса с тем, чтобы тот скорректировал проект строительства дороги, соединяющей Ак-Сугское месторождение в Туве со станцией Журавлево в Курагинском районе. Местные указывают, что инвестор в лице «Интергео» намерен проложить трассу вдоль реки Казыр, которая является единственным источником питьевой воды на территории, и попадание в водоём горной руды может стать экологической катастрофой:

«Большегрузные самосвалы с горной рудой будут курсировать вдоль реки круглые сутки. Добываемая порода – медно-молибденовый концентрат – в ходе транспортировки будет попадать в Казыр, отравляя ее питьевые воды и прибрежную полосу. Кроме того, в верховьях реки планируется начать разработку еще нескольких месторождений и вырубить лес».

Ак-Сугского медно-порфировое месторождение расположено в горно-таежной местности в междуречье рек Ак-Суг и Даштыг-Ой, на территории Республики Тыва. Запасы Ак-Суга оценивают в 5,1 миллиона тонн меди и 121 тонну золота. Планируется, что ГОК будет перерабатывать около 24 миллионов тонн руды в год.

Между тем тг-канал «Здравый смысл» указывает на то, что само по себе строительство данной дороги — под большим вопросом. В частности, упоминание о трассе исчезло из конкурсной документации на выполнение комплекса работ по реализации проекта «Строительство горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения Ак-Суг». Но это, как говорится, не точно. Экологические общественники не сообщали об отказе «Интергео» от трассы, маршрут которой является для компании наиболее целесообразным с коммерческой точки зрения.

Кроме того, авторы тг-канала считают, что разработку Кингашского месторождения в Красноярском крае «Интергео» решило забросить в дальний ящик, сделав все ставки на Ак-Суг:

«Впрочем, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Красноярский край потерял крупнейший инвестиционный проект, а с ним налоги и рабочие места. Как известно, долгое время считалось, что разработка Ак-Сугского медно-порфирового (Тыва) и Кингашского и Верхнекингашского медно-никелевых месторождений (Саянский район Красноярского края) будут вестись одновременно. Однако «Интергео» не увидело перспектив в крае и, похоже, целиком сосредоточилось на Тыве. Об этом говорит и информационная повестка, и количество конкурсных процедур, которые проводят прохоровцы».

Ранее на БАБРе:

Фатальные неудачи группы Прохорова: нужен катализатор

Свежо предание? Группа Прохорова сулит дотационной Тыве удвоение ВРП

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=205579

Bytes: 6498 / 5820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5674

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4817

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

11746

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5000

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6709

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9222

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14872

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30695

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11105

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17042

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5541

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15024

20.03.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур