Реновация по-московски. Деревянной Николаевке подписали принудительную депортацию

В Красноярске наконец разыграли аукцион по комплексному развитию Николаевки — старейшего городского района, застроенного деревянными домами.

С точки зрения истории дома Николаевки — наверняка ценный объект культурного наследия и памятник деревянного зодчества. Однако в общую урбанистическую концепцию развития города-миллионника старая деревянная застройка не вписывается. Потому в 2012 году депутаты Горсовета утвердили проект перевода микрорайона Николаевский из зоны малоэтажной усадебной застройки в зону многоэтажной застройки. Городские власти поставили перед собой масштабные планы по превращению Николаевки в современный высотный микрорайон. Для этого нужно: снести деревянные дома и расселить их жителей, построить широкие транспортные магистрали, многоквартирные жилые дома этажностью до 17 этажей, социальную инфраструктуру (школы, детсады, поликлинику), а также торговые комплексы и культурно-развлекательные учреждения. На реализацию задуманного отмерили срок от 15 до 20 лет.

Общая площадь микрорайона – 337,5 га.

Однако время показало, что комплексное развитие Николаевки — дело во всех смыслах непростое. Частные инвесторы не выстроились в очередь в желании застраивать старый городской микрорайон. Главная заморочка заключается в том, что земля застроена, и прежде чем начинать возводить новую современную инфраструктуру, застройщику нужно выкупить земельные участки у собственников. Договориться об условиях и цене выкупа с каждым собственником — задача архисложная. Собственники домохозяйств склонны выставлять очень высокие расценки для выкупа земли. И с точки зрения закона повлиять на запросы собственников возможности нет.

Потом нужно снести старые дома, и только тогда — приступать к строительству. Кроме того, комплексное развитие территории предполагает, что застройщик обязуется следовать разработанному и принятому проекту планировки данной территории.

Фото: Newslab.ru, Сергей Филинин

В 2019 году, уже при новом мэре Сергее Ерёмине, в городской администрации подписали распоряжение о комплексном развитии территории Николаевки, по которому частные участки будут изыматься в принудительном порядке для муниципальных нужд. Данная процедура предусмотрена 49 статьёй Земельного кодекса. 

В мае 2020 года мэрия Красноярска объявила аукцион на право заключить договор о комплексном развитии части территории Николаевки, ограниченной ул. Сопочной – Пушкина – Революции – Чкалова – пр. Николаевским. На обозначенной территории площадью 148 тысяч квадратных метров находятся 205 частных жилых домов — их необходимо снести, выплатить собственникам компенсации за землю и недвижимость, и в конечном счёте построить на их месте новый жилой район с детским садом на 270 мест и школой на 1280 учеников.

Начальная цена контракта — 10,4 миллиона рублей. Согласно условиям аукциона, застройщик должен в течение года предоставить проект планировки и межевания территории в соответствии с генпланом Красноярска и застроить участок в срок не позднее 15 лет. Городская администрация, в свою очередь, взяла на себя обязательство обеспечить новые жилые и социальные объекты инженерной и транспортной инфраструктурой.

Объявленный аукцион изначально не задался: желающих осваивать Николаевку попросту не нашлось. На аукцион заявилась только одна компания, ООО «СЗ» Готика-Зенит», но та, как пояснили в мэрии, не соответствовала указанным требованиям. В июне аукцион признали несостоявшимся.

Но спустя два месяца то ли требования изменились, то ли на безрыбье рак показался рыбой, но ООО «СЗ» Готика-Зенит» объявили победителем аукциона на право комплексного развития территории в Николаевке. Известно, что к торгам фирму допустили по предписанию Красноярского УФАС. Договор с «Готика-Зенит» мэрия подписала в августе.

ООО «Специализированный застройщик» Готика-Зенит» находится под управлением ООО «СЗ ФСК «Готика». Сейчас компания «Готика» занимается расселением трёх аварийных домов на улице Маерчака (№33, 37 и 35). Участок под комплексное развитие территории на Маерчака фирма получила в результате аукциона.

ООО «СЗ ФСК «Готика» (ОГРН: 1022402308268) имеет статус микропредприятия. Генеральный директор — Геннадий Тихонов, он же учредитель со 100-процентной долей в размере 40 миллионов рублей. В 2019 году оборот компании составил 103 миллиона рублей, прибыль — 84 миллиона.

Камнем преткновения при изъятии земель в Николаевке может стать выплата собственникам земли и недвижимости положенной денежной компенсации. В случае несогласия с размером компенсации собственники смогут оспорить оценку в суде, и тогда суд назначает экспертизу. Судебные тяжбы могут существенно затянуть процесс комплексного освоения Николаевки.

Отметим, предыдущий масштабный снос частного сектора в Николаевке начался в 2017 году в связи со строительством Николаевского проспекта компанией «Сибиряк». Ради строительства новой транспортной развязки было решено отправить под снос более 400 домов. Тогда в СМИ фигурировали скандалы относительно процедуры изъятия земель у собственников.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://www.babr24.com/kras/?IDE=204943

bytes: 5689 / 5115

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 618 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Татышев: бессмысленное и беспощадное благоустройство?

Руководство «Центра реализации социальных проектов» раскрыло пошире карманы в ожидании больших бюджетов. Новый руководитель муниципального предприятия Евгений Пьянков представил красноярским депутатам стратегию развития острова Татышев.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4290

09.11.2020

Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь

Красноярский рынок недвижимости перегревается. Красноярцы, как ужаленные, набирают ипотечные кредиты: растёт спрос, средний чек, общие объёмы ипотечного кредитования. Народ процветает, спросите вы? Нет, как раз-таки нищает.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск Россия

3714

03.11.2020

Михаил Якименок — жуликоватый «фигаро» рынка недвижимости

В сфере красноярской недвижимости есть персонаж в высшей степени одиозный — с обвинительным судебным приговором за обман дольщиков и ворохом преступных эпизодов за плечами. Михаил Якименок — бизнес-делец в сфере строительства, имя которого прочно ассоциируется с мошенничеством и хищениями.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

5733

21.09.2020

Реновация по-московски. Деревянной Николаевке подписали принудительную депортацию

В Красноярске наконец разыграли аукцион по комплексному развитию Николаевки — старейшего городского района, застроенного деревянными домами. С точки зрения истории дома Николаевки — наверняка ценный объект культурного наследия и памятник деревянного зодчества.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4725

15.09.2020

Красноярская «недвижка»: перманентные недострои и обманутые дольщики

Если бы Салтыков-Щедрин родился и жил в Красноярске, крылатая цитата, приписываемая ему, звучала бы несколько иначе. Как-то так: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в Красноярске, я отвечу: обманывают дольщиков».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4737

31.08.2020

Строитель Коропачинский: под протекцией семьи Усса?

Александр Коропачинский и его строительная компания «СМ.СИТИ» оказались в центре «зелёного» скандала в Красноярске. А экология, как известно, — тема в регионе отныне настолько болезненная, что способна погубить репутацию бизнеса любого калибра. «СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкологияКрасноярск

6715

25.08.2020

«Недвижка» в Красноярье: коронавирус ничего не решает

Рынку недвижимости в Красноярском крае пандемия и коронавирусный простой нипочём. Ипотечное кредитование растёт, а вслед за ним — цены на жильё. В первом полугодии 2020 года в Красноярском крае выросло число подписанных ипотечных договоров.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

5932

23.08.2020

Архитектурная подсветка — блажь с лампочками на фоне груды проблем?

В Красноярске было сломано немало копий относительно светодиодной подсветки городских объектов инфраструктуры и фасадов зданий. Как известно, градоначальник Сергей Ерёмин питает слабость к световому оформлению города и готов жертвовать статьями городского бюджета ради новых «лампочек».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4634

12.08.2020

Высотки как фактор экологии: «бзик» мэрии Ерёмина?

В Красноярске снова поднялась тема ограничения высотной застройки. В городе объявили публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки. В градостроительный документ предлагается внести поправки, касающиеся зон застройки многоэтажными жилыми домами.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкологияКрасноярск

5473

07.08.2020

Падающие парковки и никудышная ливневка. Градостроительный блок мэрии Ерёмина расписался в никчёмности

Летом 2020 года градостроительный блок мэрии Красноярска попал в большой просак. Публичному разоблачению профессиональной несостоятельности муниципальных управленцев способствовала мощная водна стихия. Одной из обнажившихся проблем стала ливневая канализация — её дисфункция или полное отсутствие.

Макс Веселов

НедвижимостьПроисшествияКрасноярск

4801

31.07.2020

ЖК «Квадро»: четыре фирмы-мошенницы и прообещавшиеся чиновники

История обманутых дольщиков ЖК «Квадро» по-своему уникальна. Здесь сразу четыре компании, работавшие в одной мошеннической связке, и четыре арестованных руководителя компаний. Ну и 2,5 тысячи дольщиков «бонусом».

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

7274

20.07.2020

Застройщик «СМ.СИТИ». Обещать — не значит жениться

Красноярская группа строительных компаний «СМ.СИТИ» раз разом действует по накатанной схеме.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

10788

14.07.2020

Аминов Ринат

Крючков Андрей

Кондратьев Алексей

Мадасов Игорь

Гринберг Игорь

Шишмарев Дмитрий

Буянова Ольга

Асеева Анна

Гольдфарб Станислав

Дерипаска Олег