«Потемкинские лесосеки»: губернатор Усс инспектирует красноярские леса

Губернатор Красноярского края Александр Усс решил лично проверить, как выполняется его поручение о наведении порядка в лесной отрасли. Для этого он посетил несколько лесосек, расположенных в Манском и Сухобузимском районах.

Пресс-служба главы региона тяжеловесно напоминает работникам СМИ и населению Красноярского края, что наведение порядка на лесосеках – одно из ключевых направлений новой лесной политики, инициатором которой является, конечно же, Александр Усс. Так, для усиления надзора в лесах за счет средств краевого бюджета на 100 единиц увеличен штат лесных инспекторов в регионе.

Всего в 2020 году по поручению губернатора проверят более 7800 лесосек, сейчас завершен осмотр более 4100 и почти на половине из них выявлены нарушения. Всех недобросовестных лесопользователей привлекают к административной ответственности в виде штрафов, сурово припечатывает пресс-служба губернатора.

– Наша задача сегодня состоит не в том, чтобы за счет штрафов разорить лесопользователей, но четко объяснить, что начинается новая жизнь. Помимо штрафов есть радикальная мера – расторжение договоров на пользование лесным фондом. И мы последовательно будем идти в этом направлении. Никаких особых предупреждений уже не будет,вновь буйствует и нагоняет жути Александр Викторович, в совершенстве овладевший грозной риторикой по отношению к участникам лесоперерабатывающей отрасли.

Однако жесткие слова Усса как и весь бравый отчет о губернаторской инспекции впечатлил далеко не всех. Поездкой Усса заинтересовалась экологическая организация «Гринпис России», а конкретно – глава лесного отдела Алексей Ярошенко.

– Судя по фотографиям на официальном портале Красноярского края, это были не внезапные и случайные проверки, а ожидаемые и хорошо подготовленные, – считает Ярошенко.

По мнению эколога, данная лесосека была специально приведена в порядок к визиту высокого гостя: установлен информационный стенд, обозначено «местоположение комиссии». Сама лесосека маленькая – меньше трех гектаров, и находится в абсолютной доступности – рядом проходит двухполосная дорога с асфальтовым покрытием. При таких условиях, подчистить все огрехи и устроить небольшую «потемкинскую деревню» большого труда не составит. Фактически губернатор Усс сам посмотрел и через зависимые информационные ресурсы показал другим, как должна выглядеть идеальная лесолека.

– Лучше бы губернатор проверял не специально подготовленные лесосеки у лесозаготовителей-арендаторов, а, например, результаты лесовосстановления на вырубках прошлых лет. Рубить-то лес наши арендаторы умеют, а если их предупреждать заранее о проверках – могут даже видимый порядок на лесосеках наводить. А вот обеспечивать реальное воспроизводство ценных лесов после рубки – как правило, не умеют…

… И, если губернатор решит проверить, что же в конце концов из такого лесовосстановления получается, причем не на специально подобранных парадно-показательных участках – его ждет множество сюрпризов. Но от таких проверок и таких сюрпризов, возможно, хоть какая-то польза в конце концов выйдет. А от поездок по лесным «потемкинским деревням» пользы заведомо не будет никакой, – выносит вердикт Алексей Ярошенко.

В контексте:

НЛП не помогает: Красноярский край стал аутсайдером в рейтинге по управлению лесным хозяйством

Фото: krskstate.ru / Вадим Кофман

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=203290

Bytes: 3746 / 3356

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1535 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4636

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5439

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

5474

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

13994

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

19086

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

7883

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

8754

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

42949

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10235

09.06.2025

Цена золота — покой целого района: новый экологический конфликт Красноярского края

В Шушенском районе Красноярского края снова тревожно. И дело не в стихийных бедствиях, не в проблемах с инфраструктурой и не в нехватке врачей, о чём обычно говорят в селе. Люди здесь боятся за свою землю, воду, воздух и за свои дома.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9715

02.06.2025

Котёл по заявке: как в Красноярске пытаются перейти на «чистый воздух» и что из этого выходит

В Красноярске снова берутся за уголь. Точнее, за то, чтобы от него отказаться — хотя бы частично. С начала мая в частных домах начали устанавливать автоматические твердотопливные котлы. Их везут на улицы Фурманова, Сосновского, Уланова, Дружбы, Делегатскую и другие.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13457

29.05.2025

Полмиллиарда на ветер: Красноярск требует вернуть деньги за сорванный экологический проект

В Красноярске разгорается конфликт между администрацией города и подрядчиком, который должен был сделать воздух чище, а вместо этого оказался в центре судебного разбирательства.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

10769

27.05.2025

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Щепин Андрей

Никонова Алла

Красноштанов Александр

Харитонов Виктор

Базаров Борис

Абрамченко Виктория

Дерипаска Олег

Аликберов Геннадий

Афанасьев Александр