Коронавирус в Красноярске. Раздрай и скандалы

На четвёртый месяц режима самоизоляции короновирусная повестка в Красноярском крае вышла из-под короля краевых властей и стала токсичной.

Ранее по теме:

Коронавирус в Красноярске. Между послаблениями и высокой летальностью

Почему Собянин лучше Усса. Коронавирусный тест для губернатора

До 9 августа, согласно указу губернатора Александра Усса, в Красноярском крае действует режим повышенной готовности (режим самоизоляции), в соответствии с которым работа учреждений из ряда сфер запрещена. Регион (как и все субъекты СФО) застрял на первом этапе снятия карантинных ограничений, в то время как Москва, с которой Красноярье практически одновременно входило в режим самоизоляции, — уже на завершающем третьем этапе.

Сравнение с Москвой играет не в пользу местных администраторов — поэтому краевые власти стремятся скорее вывести эпидемиологическую ситуацию в «победное» русло.

Краевой Минздрав транслирует успокоительную риторику: да, число тяжёлых случаев растёт, но зато общее количество случаев заражения идёт на спад, прослеживается позитивная динамика роста выписки, а коечный фонд имеет резерв, поводов для паники нет. «В Красноярске постепенно идёт стабилизация, как в Москве», — сказал министр здравоохранения Борис Немик в интервью газете «Городские новости» (публикация на сайте издания от 18 июля).

Учреждения здравоохранения показательно возвращают в обычный режим работы. В частности, 21 июля стало известно, что в Красноярске расформировывают инфекционный госпиталь, который был основан на базе федерального кардиоцентра. Ожидается, что кардиоцентр вернётся к плановому приёму пациентов-«сердечников».

Также показательно и целыми «пачками» выписывают ковидных больных из стационаров. За 20 июля в Красноярском крае зарегистрировали рекордное число выздоровевших. Из больниц выписали 431 человека, а общее число вылечившихся от коронавирусной инфекции составило более 9 тысяч человек.

На этом фоне из разных уголков Красноярского края на протяжении последнего месяца поступают тревожные сигналы, указывающие на то, что краевые власти выдают желаемое за действительное, и эпидемиологическая обстановка очень далека от стабилизации. Причём в последнее время число сообщений о коронавирусных вспышках идёт по нарастающей.

15 июля впервые появилась информация о вспышке коронавируса в красноярском пансионате для пожилых людей «Ветеран». О ковидной вспышке стало известно только потому, что в телеканал «Прима» на анонимных началах обратилась одна из заразившихся сотрудниц пансионата. По её словам, руководство пансионата больше озабочено тем, чтобы не допустить утечки информации, нежели здоровьем сотрудников и постояльцев. Согласно последним сведениям, в пансионате более 40 заразившихся COVID-19.

21 июля сообщили о вспышке коронавируса в железногорской Академии МЧС. Клинические признаки COVID-19 есть у 43 из 95 курсантов второго курса, четверо госпитализированы в больницу.

15 июля о пятикратном росте числа заболеваний коронавирусом в Норильске сообщил мэр города Ринат Ахметчин. Демарш Ахметчина стал инструментом информационной войны между «Норильским никелем» и властями Красноярского края. Но, судя по фотографиям исполинских очередей из норильской городской поликлиники, мэр Ахметчин в своих словах о критической ситуации в местной медицине был недалёк от правды.

Другой момент, ставший предметом обсуждения и подозрений в адрес краевых властей — коронавирусная статистика. Резонанс в медиа вызвал разительный разрыв между официальными данными по числу заболевших от краевого оперштаба и данными муниципальных органов власти. В части муниципальных образований цифра от муниципалов кратно превышает данные оперштаба. В частности, так было в оскандалившемся Норильске — пока краевые власти в приказном порядке не велели местной администрации публиковать только данные оперштаба.

Чтобы совсем усыпить бдительность общественности и СМИ, краевой оперативный штаб по коронавирусу перестал включать в статистику по коронавирусу два закрытых города: Зеленогорск и Железногорск. Последние данные по заболевшим из этих населенных пунктов опубликованы 17 июля. На тот момент в Зеленогорске было зарегистрировано 55 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, а в Железногорске – 151.

Все скандалы и информационные шумихи вкупе, конечно же, подорвали веру в убаюкивающие речи чиновников и официальную статистику.

Что касается прогнозов относительно продолжительности эпидемии — они не очень-то утешают, и тут даже чиновники не склонны приукрашать действительность. По словам министра Немика, эпидемия продлится до февраля, а вторая волна придёт уже в октябре, то есть совпадёт по времени со вспышкой сезонных ОРВИ, что затруднит постановку диагноза. Без лабораторного тестирования отличить симптоматику гриппа от ковида весьма проблематично. Так что запасаемся терпением и ждём, что наступит раньше: массовая вакцинация или популяционный иммунитет у не менее 50% населения земного шара.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=203065

Bytes: 5527 / 5086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

665

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

7339

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

9862

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16763

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4277

16.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

12307

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

14832

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13257

31.05.2025

Инсайд. Замминистра здравоохранения края Оксана Афанасьева ответила на результат проверки Минздрава

С выводами проведенной служебной проверки не согласна. Материалы моей пояснительной записки не изучены в полном объеме и искажены. По существу вопроса хотелось бы отметить следующее. 1.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

14447

30.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4088

25.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

18086

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3912

20.03.2025

Последние новости (Красноярск)

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:31
«Не прощаюсь». Заксобрание Красноярского края лишило Александра Глискова депутатских полномочий

Лица Сибири

Пуния Викрам

Тюменев Олег

Рысев Денис

Зимин Максим

Заречный Валерий

Голышев Валентин

Макаревич Татьяна

Девицкий Эдуард

Янькова Ольга

Медведев Александр