Рестораторы + коррупция — рецепт выживания Bellini Group

Ресторанный бизнес по всему Красноярску приходит в упадок. Пока разоряющиеся конкуренты устраивают голые флэшмобы, Bellini group анонсирует открытие новых заведений. Bellini шагает рука об руку с красноярскими коррупционерами, что безусловно играет им на руку.

Глава ресторанного холдинга Bellini group Анатолий Ващенко сообщил, что после снятия карантина в Красноярске откроется сразу два их заведения: ресторан "Чешуя" и кафе «Домик у озера» на острове Татышев.

Ресторан "Чешуя" должен открыться в здании на Ленина, 118а. Мы недавно писали о том, что к зданию в охранной зоне памятника Сурикову сделан незаконный пристрой, который никто из красноярских чиновников не хочет признавать таковым официально.

Однако Bellini не стесняются говорить, что у ресторана есть уличная назаконная терраса.

На острове Татышев же Bellini хотят открыться в визит-центре, построенном при подготовке к Универсиаде у вантового моста. Этот проект Bellini запускают под соусом "студенты дают объекту Универсиады вторую жизнь". Кафе под рабочим названием "Дом у озера" будет полностью запускаться выпускниками высшей школы ресторанного менеджмента, открытой на базе СФУ одним из учредителей Bellini. Ресторанному холдингу останется только снимать с проекта сливки.

И опять же если говорить о законности, то и здесь кафешка Bellini организуется с нарушениями благодаря городским властям. По утвержденному проекту планировки и межевания территории парка на острове Татышев возле пешеходного моста нет даже намёков на размещение "заешек", не говоря уже о ресторанах и кафе.

О своём намерении открыть кафе на Татышеве Анатолий Ващенко сообщил ещё в 2019 году, и уже в ноябре визит-центр сдали ему в аренду. Как только об этом стало известно, в социальных сетях сразу начались жаркие обсуждения на тему "хотели культур-мультур, а получили шашлык-машлык". Так и получается, ведь вместо смотровой площадки будет очередная летняя терраса ресторанчика Bellini.

Анатолий Ващенко

А ведь песня мэрии была такой красивой: «Возможно со временем мы обустроим территорию и сделаем увеселения для тех, кто приходит на остров насладиться природой - скорее всего, это будут природные, ландшафтные мини-парки. Зимой , например, это может быть каток".

Откуда у красноярских властей такая лояльность к Bellini, догадаться несложно. Руководство холдинга в хороших отношениях с семёй губернатора. С Александром Уссом Bellini связывает, как минимум, здание на Ленина, 118а, которое рестораторы арендуют у супруги губернатора, и гастрономичесий факультет СФУ, который появился благодаря покровительству губернатора, по совместительству являющегося президентом СФУ (более подробно о факультете мы расскажем вам в следующих статьях). Говорят, и на Татышев Bellini попали благодаря Александру Уссу.

В ресторанном бизнесе нужно не только хорошо готовить и красиво обставлять интерьер, но и иметь хорошие связи в правительстве, что нам и демонстрируют Bellini group.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=200858

Bytes: 3628 / 3012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

4047

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6683

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3913

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

6677

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10775

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12407

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13516

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22392

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23623

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25628

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14927

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9614

08.09.2025

Лица Сибири

Шевченко Светлана

Болотов Руслан

Деренко Николай

Авдеев Виталий

Псарёв Артур

Серышев Анатолий

Жуков Антон

Григоров Антон

Кулехов Михаил

Емелин Алексей