Пережить «коронакризис» без царя: миссия невыполнима?

Как известно, глава государства фактически делегировал регионам полномочия по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и её экономическими последствиями. Впрочем, не все расценивают произошедшее именно как «делегирование полномочий» - многие трактуют это как трусливый самоотвод Путина на период кризиса.

БАБР решил собрать воедино те меры поддержки бизнеса и населения, которые были инициированы властями в Красноярском крае после памятного обращения президента Путина, в котором он дал регионам карт-бланш.

Ранее на БАБРе:

Красноярский край: между социальным взрывом и экономическим коллапсом

Со стороны региональной власти, указами губернатора Александра Усса, были утверждены следующие меры поддержки.

Губернаторским узком от 26 марта были приостановлены надзорные проверки малого и микробизнеса. Исключение - внеплановые проверки, основанием для которых стало причинение тяжкого вреда здоровья или возникновение ЧС.

Указом от 4 апреля губернатор установил перечень организаций, которым разрешено работать в период самоизоляции. Депутаты Горсовета сейчас призывают внести коррективы в этот список, пополнив его ещё рядом организаций. В частности, в список субъектов бизнеса, которым будет разрешено работать, предлагается внести цветочные магазины, парикмахерские, химчистки, ателье, обувные мастерские и другие субъекты из сферы бытовых повседневных услуг. 

Вероятно, краевые власти с готовностью поддержат предложение красноярских депутатов, потому как в обращении к губернаторам 8 апреля Владимир Путин призвал в борьбе с коронавирусом не забывать про экономику и по возможности возвращать бизнес к нормальному графику работы.

Другим указом от 4 апреля губернатор установил следующие меры поддержки бизнеса на 2020 год:

  • Снижение ставки налога для тех, кто работает по упрощённой системе налогообложения: с 6% до 1% по системе доходы и с 15% до 5% по системе доходы минус расходы.
  • Освобождение от налога на имущество организаций, вид деятельности которых относится к наиболее пострадавшим.
  • Освобождение от транспортного налога на 2020 для юрлиц и ИП по отдельным видам транспорта.
  • Снизить размер возможного годового дохода для налогообложения по патентной системе для ИП.
  • Отсрочка уплаты арендной платы за имущество, находящееся в собственности региона, для субъектов малого и среднего предпринимательства.
  • Обеспечить бесперебойное предоставление коммунальных услуг потребителям.

Отметим, вышеперечисленные выше меры пока не утверждены на законодательном уровне.

Родилась в недрах краевой администрации и мера из сферы благотворительности - под лозунгом «нужно проявлять чувство локтя». 7 апреля губернатор Усс анонсировал открытие специального счета, на который все желающие могут перечислить средства для оказания помощи тем, кто в наибольшей степени испытывает финансовые трудности. Сообщается, что определять направления расходования средств будут с участием представителей общественности.

Власти Красноярска тоже готовят пакет мер, но его согласование затягивается из-за споров между исполнительной и законодательной ветвями власти. В частности, мэрия и Горсовет не могут прийти к консенсусу по поводу списка тех сфер бизнеса, которые достойны муниципальной поддержки.

Пока гипотетический перечень муниципальных мер поддержки бизнеса выглядит следующим образом:

  • Снижение единого налога на вменённый доход с 15 до 7,5% для избранных категорий предприятий. Единодушия у мэрии и депутатского корпуса по перечню этих категорий нет.
  • Снижение ставки по аренде муниципального имущества и земельных участков со 100 до 1% от ставки на 3 месяца с возможностью продления этой меры поддержки.
  • Мораторий на снос временных торговых сооружений (за исключением объектов, незаконно торгующих алкоголем, или в случае проведения работ по благоустройству на муниципальной земле).
  • Авансирование предприятий, работающих по заказу администрации города, на сумму до 30% от стоимости контракта.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=199410

Bytes: 4283 / 3972

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

4707

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

7128

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4157

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

7204

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11160

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12484

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13551

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22773

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23666

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25700

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14966

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9658

08.09.2025

Лица Сибири

Оболкин Александр

Лаврова Светлана

Цветков Евгений

Хрычов Николай

Шевченко Сергей

Лыкова Мария

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Васильев Владимир

Мичурина Наталья

Баженова (Горбачева) Светлана