Мэрия Красноярска и «коронакризис»: жизнь на широкую ногу

Разразившийся «коронакризис» поставил ребром вопрос об урезании необязательных и малосущественных расходов муниципального бюджета.

При этом нужно проводить чёткий водораздел между фундаментальными и незыблемыми расходами, такими как дорожное строительство и строительство социальных объектов, содержание городской инфраструктуры и базовое городское благоустройство. И третьестепенными расходами города вроде обновления служебного автопарка чиновников или пиара муниципальной администрации. В противном случае мы рискуем впасть в махровый популизм на потребу демагогам от политики.

В прошлой публикации БАБР писал о неспособности мэрии Красноярска делать социально ориентированные жесты в кризисный период, когда малый и средний бизнес и занятое нём население испытывает финансовые трудности. Ни одна из малосущественных закупок муниципалитета, которые подверглись критике, не была отменена.

От запланированных трат красноярские власти по-прежнему не отказываются. 7 апреля мэрия объявила конкурс на благоустройство следующего участка набережной Абаканской протоки на правом берегу Енисея. Цена контракта - 90 миллионов рублей. Первый участок, напомним, был благоустроен компанией «Сфера» (её руководство связывают с первым вице-мэром Логиновым) почти за 150 миллионов.

Эскиз благоустройства набережной Абаканской протоки.

К слову, в пользу приостановки проектов благоустройства в российских городах на период «коронакризиса» высказался блогер-урбанист Илья Варламов. По словам столичного специалиста по урбанистике и архитектурному планированию, проекты по благоустройству общественных пространств необходимо максимально отложить: «Если мы сейчас угробим бизнес, угробим людей, то по всем этим новомодным улицам и паркам некому будет гулять».

В 2018 году Сергей Ерёмин принял участие в проекте Варламова «Большая прогулка с мэром».

Вместо миссии по оказанию поддержки городскому бизнесу и населению, градоначальник Сергей Ерёмин взял на себя роль инстаграмного инспектора. 8 апреля чиновник проверял дезинфекцию подъездов управляющими компаниями, 31 марта отчитывался о дезинфекции остановок общественного транспорта.

Тем временем в подвешенном состоянии находится помощь пострадавшему от режима самоизоляции красноярскому бизнесу со стороны муниципалитета. У города ресурсов гораздо меньше, чем у региона, но они есть, и меры поддержки выработать необходимо.

Полемика о помощи бизнесу сейчас идёт в рамках специальной рабочей группы, состоящей из представителей муниципальной администрации, депутатов Горсовета и членов Общественной палаты. 

По словам депутата Константина Сенченко, администрация города предлагает помогать только тем отраслям бизнеса, которые входят в список федерального правительства. Список этот охватывает лишь 15-20% предпринимателей.

Как указано на официальном сайте муниципалитета, в рамках полномочий красноярской администрации - объявить мораторий на снос временных торговых сооружений, а также авансировать предприятия, работающие по заказу администрации города, на сумму до 30% от стоимости контракта. Остальные меры экономической поддержки должны быть утверждены Горсоветом.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=199367

Bytes: 3573 / 3203

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

4187

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3926

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

6783

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10843

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12418

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13525

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22456

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23634

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25662

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14940

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9619

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12555

29.08.2025

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Дикунов Эдуард

Петров Валерий

Потехин Александр

Звонарев Сергей

Турчак Андрей

Мельникова Наталья

Мазитов Вадим

Рысев Денис

Цыремпилов Валерий