Штрафная для коронавируса: Заксобрание ужесточает наказание для красноярцев-нарушителей

За нарушение обязанностей по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий, эпидемий и их последствий предлагается установить повышенную ответственность. С данной инициативой выступило Законодательное Собрание Красноярского края.

31 марта комитет Заксобрания по безопасности и защите прав граждан рассмотрел соответствующие поправки в статью 9.1 краевого закона «Об административных правонарушениях». Суть поправок – увеличение штрафных санкций.

С докладом по вопросу выступил «депутат от народа», звезда телеканала ТВК Илья Зайцев. Он сообщил, что статья 9.1 краевого закона «Об административных правонарушениях» распространяется на неисполнение краевых нормативных актов. В данном случае речь идет о неисполнении указов губернатора Красноярского края, посвященных мерам по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

В связи с этим, краевые депутаты для повышения роста гражданской сознательности намерены увеличить штрафы:

■ Для граждан до трех тысяч рублей (в действующей редакции максимальный штраф – одна тысяча рублей);

■ Для должностных лиц до тридцати тысяч рублей (в действующей редакции предусмотрен максимальный штраф – четыре тысячи рублей);

■ Для юридических лиц до двухсот тысяч рублей (в действующей редакции предусмотрен максимальный штраф – до тридцати тысяч рублей).

Также проектом закона предусматривается возможность при повторном привлечении к ответственности за данное нарушение налагать повышенные штрафы. Для граждан – пять тысяч рублей, для должностных лиц 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 400 тысяч рублей.

– Эти санкции позволят обеспечить беспрекословное исполнение указов губернатора края. К сожалению, некоторые общественные места, которые должны быть закрыты, продолжают работать в Красноярске. Это фиксируется, но санкция, например, в 30 тысяч рублей для юридических лиц, для многих крупных учреждений не является фактическим наказанием, – убежден Илья Зайцев.

Согласно решению комитета по защите прав граждан, данный законопроект вынесен на сессию Законодательного Собрания для принятия сразу в двух чтениях. Добавим, что следующее заседание сессии краевого парламента состоится уже второго апреля.

В контексте:

По всей видимости, красноярские парламентарии при разработке «штрафного» законопроекта, как обычно, ориентировались на действия своих старших коллег из Москвы. 31 марта Госдума и Совет Федерации приняли закон о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят штрафы за нарушения правил поведения во время режима повышенной готовности и невыполнение предписаний санитарных врачей в условиях карантина.

Данные изменения оперативно прокомментировал депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин. По его мнению, штрафные санкции призваны защитить россиян:

– Принятые меры помогут защитить наших граждан. Теперь за несоблюдение карантина устанавливаются штрафы и даже уголовная ответственность, максимальное наказание – семь лет лишения свободы в случае гибели людей от нарушения санитарно-эпидемических правил.

Выражаю надежду, что данные меры будут носить профилактический характер и заставят граждан задумываться о соблюдении карантинных мер и не относится к складывающейся ситуации беспечно, – заявил Швыткин.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=199082

Bytes: 3557 / 3284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1545 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4142

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6808

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7945

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9201

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7271

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10019

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

9103

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11382

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

11451

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

9858

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16260

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12738

08.07.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Титов Анатолий

Потапов Владимир

Казакова Лариса

Космылин Адрей

Набоков Юрий

Винарский Сергей

Мишенин Алексей

Тенигин Алексей

Поблинков Дмитрий