Пир во время чумы от мэрии Ерёмина

Неэкономная экономика мэрии Сергея Ерёмина довела органы местного самоуправления до медийного резонанса. То и дело в СМИ, социальных сетях и мессенджере Telegram обсуждают закупки городской администрации, которые выглядят избыточными и расточительными на фоне дефицита городского бюджета.

В итоге скопилось уже порядочное количество закупок, которые срезонировали в медиа в негативной коннотации. Список нерациональных трат, совершённых с начала года, выглядит следующим образом.

Закупка услуг по информационному сопровождению на 36 миллионов рублей. На эти деньги администрация разместит в СМИ и социальных сетях материалы информационно-рекламного характера.

Ремонт зала заседания городского Совета депутатов на 7 миллионов рублей. При этом зал выглядит весьма презентабельно, и не очень понятно, в каком углу прячется необходимость проводить косметический ремонт:

Закупка семи служебных автомобилей марки Toyota Camry 2020 года выпуска на 13,6 миллиона рублей. Среди требований к автомобилям - объём двигателя не менее 2,4 литра, количество лошадиных сил - от 180 до 200. Цена каждого авто - чуть более 1,9 миллиона рублей.

При этом последний раз городские чиновники обновляли служебный автопарк в мае 2019 года, когда размещали тендер на закупку 8 новых автомобилей на сумму 8 миллионов рублей. 

Закупка 61 компьютера на общую сумму 3,6 миллиона рублей. «Мы готовим команду по киберспорту или штату пиарщиков, или администрации требуется аппаратура для видеомонтажа?» - высказал недоумение депутат Семён Сендерский в Facebook.

Наконец, 17 марта стало известно, что мэрия заказала праздничный банкет на 158 персон «для мероприятия с участием главы города». Начальная цена контракта - 568 тысяч рублей. Электронный аукцион по выбору подрядчика пройдет 27 марта.

Сперва в администрации сообщили, что банкет будет приурочен ко Дню города, однако потом сменили риторику и стали говорить, что банкет - в честь Дня Победы.

Кое-что из внутренностей предстоящего банкета: на 6 гостей должно приходиться не меньше 1 официанта, все официанты должны быть в униформе, на каждого человека должно приходиться не меньше 1 килограмма еды и не менее 1,2 литра холодных и горячих напитков, сервировка должна быть на высшем уровне.

Затеянный мэрией банкет, с одной стороны, наложился на рекомендацию краевого правительства отказаться от проведения любого рода массовых мероприятий в связи с эпидемией коронавируса. С другой - банкет стал ещё одной каплей в море транжирства со стороны городских управленцев.

Депутаты Горсовета на сессии 17 марта отказались обсуждать вопрос об экономии средств городского бюджета. Ну а раз депутатского контроля за хозяйственной деятельностью мэрии в ближайшее время не предвидится, городские администраторы наверняка продолжат играть в кутил и транжир.

Будем и далее следить за новостями муниципальных закупок.

Ранее по БАБРе:

Неэкономная экономика мэрии Сергея Ерёмина

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=198645

Bytes: 3570 / 3044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4394

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7069

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8049

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9284

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7330

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10077

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

9185

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11453

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

11522

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

9922

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16335

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12738

08.07.2025

Лица Сибири

Елясов Владимир

Мельникова Наталья

Агеев Сергей

Погудин Дмитрий

Карасёв Дмитрий

Сагдеев Тимур

Скворцов Сергей

Казакова Татьяна

Аксаментов Геннадий

Бызов Анатолий