Росатом: байка о «подземной лаборатории»

В прошлой публикации БАБР обратил внимание на возросшую медийную активность могилостроителей из Росатома, которые всего в 40 километрах от столицы Красноярского края возводят хранилище высокоактивных и долгоживущих радиоактивных отходов 1 и 2 классов опасности.

Ранее на теме:

Могилостроители из Росатома в погоне за лояльностью населения

На площадку могильника в последние месяцы подвозят журналистов, общественников, экологов, депутатов и чиновников. Параллельно с этим в красноярских СМИ под видом просветительской ведётся кампания с заказными публикациями, где будущий могильник ядерных отходов представляется в позитивном свете. Цель одна - сформировать у населения Красноярского края лояльное отношение к будущему ядерному захоронению и упредить возможный протест против превращения Сибири в ядерную помойку.

В контексте развернувшейся пиар-кампании хочется обратить внимание читателей на принципиально важный момент. Структуры Росатома не называют вещи своими именами и делают упор на то, что в данный момент строится не хранилище, а «подземная лаборатория». Согласно продвигаемой атомщиками легенде, лаборатория будет построена к 2025 году, после чего в ходе исследований окончательно решится вопрос о сооружении хранилища ядерных отходов.

О других обманных мифах, которые Росатом создаёт вокруг будущего ядерного захоронения в Красноярском крае, в публикации:

Ядерный могильник вблизи Красноярска: о чём лжёт Росатом

Однако стратегия атомщиков по нивелированию правдивой информации раскрывается в два счёта. Ещё весной 2019 года в распоряжении общественников оказался документ, который невольно разоблачает ложь по поводу «подземной лаборатории». Ниже - технические условия на подключение резервной ЛЭП к площадке будущего могильника:

Смотрим на верхний блок, выделенный жёлтым маркером, где лаборатория почему-то указана как «Объект изоляции радиоактивных отходов». Или это опечатка «по Фрейду»?

Полный документ, подписанный главным энергетиком Горно-химического комбината Сергеем Трусовым, по ссылке.

На самом деле всё просто - внутренние нормативные акты атомщиков их же и разоблачают. Если для общественности Росатом презентует изощрённо продуманный миф о лаборатории, то с такой же тщательностью отслеживать формулировки во внутренней документации довольно проблематично. Вот и вышел казус.

Есть и другие обстоятельства, оспаривающие взятую атомщиками на вооружение версию о строительстве подземной лаборатории.

Инфраструктура, которая подводится к площадке могильника, не соотносится с «лабораторией»: мощные линии электропередачи, крупная сеть железнодорожных путей, которые подводятся к «лаборатории» так, чтобы принимать сразу несколько ж/д составов одновременно. Даже глядя на площадку строительства взглядом неспециалиста, возникают сомнения, что строится именно лаборатория, уж больно монументальные строительные процессы идут:

Но главное заключается в том, что лицензия на захоронение - уже на руках у атомщиков. Это ключевое доказательство того, что строительство могильника - вопрос решённый, а рассказы о «лаборатории» призваны временно заглушить общественное волнение. Это поистине удивительно: ведь ещё не проведены детальные научные исследования относительно возможности (с точки зрения безопасности) захоранивать радиоактивные отходы на выбранном участке, но лицензия уже есть. Подробнее о лицензии - в следующих публикациях БАБРа.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=198077

bytes: 4108 / 3523

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1372 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Экология, дороги и медицина: что беспокоит красноярцев

Бабр провёл опрос среди красноярцев и узнал, какие проблемы беспокоят горожан больше всего. Все респонденты первым делом говорили про экологию. Загрязнение воздуха волнует красноярцев в первую очередь, ведь оно влияет на их здоровье.

Анна Роменская

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

4781

30.05.2023

Вместо уборки мусора — борьба с потеплением климата

В Законодательном Собрании Красноярского края состоялось заседание комитета по природным ресурсам и экологии. Его можно было бы и не упоминать, если бы не сногсшибательная тема этого заседания — региональный план адаптации к изменениям климата. И.с.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

24422

20.05.2023

Экология даёт метастазы

Красноярский край расширяет своё участие в федеральной программе «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Ещё три города региона станут полноправными участниками проекта. Событие, прямо скажем, незавидное.

Макс Веселов

ЭкологияЗдоровьеКрасноярск

8087

19.05.2023

«Автоспецбаза» всё?

Единственный, хоть и переполненный мусором, полигон для вывоза бытовых отходов из Красноярской агломерации оказался под угрозой закрытия: Арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу «Автоспецбазы» на Росприроднадзор.

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

7167

17.05.2023

Угольный путь в Китай: ящик Пандоры открыт

В федеральном правительстве подтвердили планы использовать Енисей как угольный путь в Китай. И это обещает стать настоящей бомбой — экологической и социальной.

Макс Веселов

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12904

13.05.2023

Скотомогильник у реки: новый вызов для Красноярска

5 мая местный житель обнаружил еще один незаконный скотомогильник у реки под Красноярском. Это уже не первый случай, когда нарушители выбрасывают трупы животных на берегу реки. По словам очевидцев, на месте был замечен трактор, который, предположительно, привез туда останки животных.

Morel

ЭкологияКрасноярск

11110

10.05.2023

Блогнот. Проект очистки нефтебазы займёт пять лет

О загрязнении Енисея нефтепродуктами с территории нефтебазы и смежных с ней участков красноярцам известно уже много лет. В том году прокуратура понудила краевую компанию КНП провести работы по изучению загрязнения и разработке проекта очистки их территории.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

9113

04.05.2023

Блогнот. Нужно строить приангарский газовый кластер

Министерство промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края отчиталось о результатах реализации программы по переводу частного сектора Красноярска на более экологичные системы отопления.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

9472

04.05.2023

Инсайд. Енисей выводят из комы

Повышенный пропуск воды через плотину Красноярской ГЭС начался со вчерашнего дня, в связи с чем ожидается значительное повышение уровня реки в черте города.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

9169

04.05.2023

Новые пятна на Енисее. Почему проблему до сих пор не решили?

На Енисее снова наблюдается обширное загрязнение воды. В Красноярском крае ввели режим угрозы ЧС в районе нефтебазы КНП на правобережье. Но пытаются ли власти действительно решить эту проблему или это опять экономически не выгодно? По данным экспертов, причиной загрязнения стала, нефтебаза КНП.

Morel

ЭкологияКрасноярск

11094

02.05.2023

Битва за дендрарий. Почему Академия наук против природы

В красноярском Академгородке разгорелся скандал, объектом которого стал дендрарий — ботанический сад, который носит природоохранный статус и насчитывает более шести сотен редких экземпляров древесных растений.

Макс Веселов

ЭкологияНедвижимостьСкандалыКрасноярск

13850

20.04.2023

Почти полмиллиарда на экологию: депутаты скорректировали бюджет

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутаты скорректировали бюджет, касающийся экологических направлений. Больше 491 миллиона рублей потратят на ТКО, воспроизводство природных ресурсов и финансирование особо охраняемых природных территорий.

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

9724

19.04.2023

Лица Сибири

Потапов Владимир

Макеев Сергей

Аюшеев Дамба

Артамонов Константин

Варнавский Владимир

Казакова Лариса

Масленникова Анна

Кустос Евгений

Савельев Алексей

Тумурова Ольга