Министр Маслодудов ставит на казаков, а не на экоактивистов

По инициативе министерства лесного хозяйства Красноярского края местные казаки помогают искать незаконные вырубки. Пресс-служба ведомства передает, что члены казачьих обществ оказывают активную помощь в патрулировании лесов.

У лесных казаков есть официально закрепленный статус общественных лесных инспекторов. По закону они могут фиксировать с помощью фото и видеосъемки правонарушения в области лесного законодательства, сообщать о неправомерных действиях, участвовать в экологическом просвещении населения.

В качестве примера в Минлесе привели случай в Канском районе, произошедший в январе 2020 года. Там казаки зафиксировали вырубку на территории двух участковых лесничеств. Всего злоумышленники вырубили 223 дерева.

– Мы активно развиваем институт общественных лесных инспекторов. Следить за порядком в лесах нам сегодня помогают более 80 членов казачьих обществ, они прошли обучение и работают в большинстве районов края, – рассказал заместитель министра лесного хозяйства края Анвар Бикбов.

Минлес уверяет, что расширение общественного контроля является одним из мероприятий дорожной карты по декриминализации лесной отрасли. Звучит, как план – четко и весомо. Однако стоит отметить, что казаки с удостоверениями лесных инспекторов бродят по красноярским лесам уже больше года.

– Территория края очень большая, мы занимаем второе место по объему земель лесного фонда. Протяженность очень большая, мы имеем дело с разными климатическими территориями, поэтому привлечение общественников, людей неравнодушных к нашим лесам – это большое дело на самом деле, – разливался соловьем министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов в ноябре 2018 года.

Более того, министр пообещал в ближайшем будущем всесторонне развивать институт общественных лесных инспекторов в регионе, подключив к этой работе охотопользователей, а также «неравнодушных жителей с активной жизненной позицией».

Но ближайшее будущее уже наступило, а Минлес по-прежнему взаимодействует только с казаками, которые при необходимости извлекаются из информационного небытия в публичное пространство. Например, когда у министра Маслодудова появляется ежегодная необходимость продемонстрировать открытость и демократичность своего ведомства.

В контексте:

Куда сложней, чем с казаками, у Димитрия Маслодудова складываются отношения с другой общественной силой – экологическими активистами, которые позволяют себе выражать несогласие с чиновничьим мнением и указывать на ошибки, допущенные властями.

Министр Маслодудов расчистил Общественный совет от критиков

Фото: журнал «Енисейский казак» за декабрь 2018 года

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=197010

Bytes: 3026 / 2624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1545 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3958

01.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8342

28.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6768

24.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

8188

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

2370

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8852

17.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15252

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14555

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

14180

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

16643

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

15123

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15026

01.07.2025

Лица Сибири

Богатырев Павел

Волынов Борис

Матханов Иринчей

Тупицын Алексей

Парцей Петр

Григоров Виктор

Юрасов Денис

Мадасов Игорь

Хамаганов Евгений

Салко Дмитрий