«Командор» Сергей Неделин, похоже, делится с кем нужно…

С каждым днем торговые сети становятся все более распространёнными, и маленькие магазинчики, не выдерживая конкуренции, закрываются один за другим. Одним из крупнейших сетевиков в Красноярском крае является торговая сеть «Командор». И в сегодняшней статье мы поговорим об одном из учредителей «Командора» — Сергее Николаевиче Неделине.

Сергей Неделин далеко не медийная личность. Однако в публикациях СМИ он появляется чаще других учредителей «Командора». И чаще высказывается, что с такими-то ценами, как у «Командора», работающего на благо красноярцев и себе в убыток в пору закрываться.

В 2016 году Сергей Николаевич Неделин был внесён в реестр массовых уредителей. Им учреждено 29 компаний, восемь из которых на сегодняшний день ликвидированы. Еще три компании влились в Командор: ООО «Русь-27», ООО «Тамара» и ООО «Универсал».

В контексте:
Мутный «Командор»

Давайте посмотрим поближе на «Тамару». Основным видом деятельности компании была розничная торговля алкоголем. При выручке в восемь миллиардов рублей компания в 2016 году задекларировала доход всего 5,2 миллиона, а это, на минуточку, всего лишь 0,065% выручки. Причём, по результатам 2016 года выручка в два раза больше, чем в 2015.

Неделин, можно сказать, влетел в красноярский бизнес в 90-е годы. Все организации под его началом получили свои регистрационные номера в налоговой в 2002 году, всего их было 15. Фирмы, учреждённые Неделиным, самые разноплановые по сфере занятий, начиная от аренды помещений и заканчивая собственным пищевым производством.

А теперь давайте посмотрим на то, как же это помогает в бизнесе «Командора». Согласитесь, что рентабельность бизнеса с прибылью в 0,7% сомнительна. И уж тем более, здравомыслящий бизнесмен не будет вкладываться в сомнительное предприятие. Но «Командор» развивается с каждым годом всё больше, открывая всё новые и новые супермаркеты.

Ни для кого не секрет, что чистая прибыль — это доходы минус расходы предприятия. И чем ближе цифры расходов и доходов, тем больше это похоже на уход от налогов. Почему правительство РФ решило вменить НДС 20%? Правильно, потому что платить налоги в России бизнесмены не любят и всячески стараются от них уходить. И «Командор» — не исключение.

У руководства «Командора» имеется полный цикл для минимализации налоговых выплат на доходы. Начинается всё, конечно же, с банальной аренды. «Командор» арендует помещения у аффилированных предприятий, например, «ДМ Трейдинг» или «Алмакор». То же самое происходит и с оптовыми закупками — увеличение стоимости, чтобы по бумагам «Командор» работал практически себе в убыток, ведь все торговые операции на кассах сразу же уходят в налоговую, и скрыть продажи не получится.

Максимальная собственная выгода с минимальными затратами, уход от налогов через мутные схемы финансовых потоков внутри группы собственных фирм, чтобы запутать налоговый след — отличная схема, по которой живёт и работает «Командор».

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=197003

Bytes: 3234 / 3013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

3765

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6514

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3850

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

6523

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10619

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12397

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13505

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22236

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23610

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25621

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14922

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9608

08.09.2025

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Шагин Владимир

Сафронов Рево

Волошина Елена

Килин Владимир

Чернышов Дмитрий

Матвеев Сергей

Лапиньш Илмар

Косяков Анатолий

Голик Борис