Пока Путин благоволит. «Норникель» и «Русская платина» объединяются на Таймыре

В руководстве «Норильского никеля», судя по всему, сидят далеко не глупые люди. Поняв, что разработка месторождений Крайнего Севера и связанная с ней концепция освоения Северного морского пути сейчас в авангарде, «Норникель» приступил к активными действиям.

«Норникель» вместе с «Русской платиной» создают совместное предприятие на Таймыре по производству платиноидов (платины и палладия), а также меди и никеля. Радостную весть ранее в ноябре «Норникель» рассказал своим инвесторам, а Муса Бажаев, владелец «Русской платины», - самому президенту Владимиру Путину.

Совместная компания под названием «Арктик палладий» должна начать открытую разработку месторождений в 2024 году. «Норникель» внесёт в её капитал лицензию на право разработки Масловского месторождения, а «Русская платина» - два своих месторождения на севере Красноярского края, Черногорское и южную часть месторождения «Норильск-1». Общие запасы месторождений оценивают в 770 миллионов тонн руды.

Совокупный объём инвестиций в совместный проект оценивают в 15 миллиардов долларов. Планируется, что к 2030 году, с выходом на проектную мощность, на трёх месторождениях ежегодно будут добывать 21 миллион тонн руды, из которой будут производить 120 тысяч тонн платиноидов, 50 тысяч тонн никеля и 70 тысяч тонн меди в год.

34,6% акций «Норникеля» принадлежат структурам «Интерроса» Владимира Потанина.

Интересно, что бизнес-кооперации «Норникеля» и «Русской платины» предшествовало многолетнее противостояние из-за месторождения «Норильск-1» - компания Потанина пыталась оспорить в Роснедрах право «Русской платины» на разработку месторождения под тем обоснованием, что компания не работает в Норильском промышленном районе, в отличие от «Норникеля».

Ранее на БАБРе:

«Норникель»: когда пиар - самоцель, а экология - побоку

«Норникель»: позитивный бренд рухнул

По всей видимости, многолетней делёжке лицензии положил конец внезапно заданный президентом Путиным курс на развитие Арктики и многообещающие посулы одарить горнодобывающие компании, которые решат масштабировать бизнес на Крайнем Севере, существенными льготами и преференциями.

Муса Бажаев - чеченский бизнесмен, владеет 40% «Русской платины». Другой его актив - металлургическая компания «Альянс Алтын», которая является дочерней по отношению к «Русской платине».

На самом деле о намерении «Норникеля» и «Русской платины» разрабатывать недра Таймыра вместе стало известно ещё в начале 2018 года, когда Потанин и Бажаев в Красноярске подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Но с решительными действиями решили повременить - а тут очень кстати по очереди на ресурсоносные северные земли Красноярского края стали заходить крупные игроки, удачно выбившие господдержку.

Не можем утверждать, но не исключено, что металлурги вдохновились показательным примером «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», которые тоже заходят на север Красноярского края с совместным проектом по добыче нефти и газа - и уже получили господдержку. Как и в случае связки Сечина с Худайнатовым, Потанин и Бажаев строят высокие планы - сделать совместное предприятие третьим в мире производителем платины и палладия.

По известной фабуле, ждём известий о том, как Потанин с Бажаевым обивают пороги правительства и администрации президента с намерением заполучить под свой совместный платиноидный проект налоговые льготы и господдержку.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=195130

Bytes: 3993 / 3380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6932

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10451

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9971

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

12193

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

18789

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

25284

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

18898

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9064

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14864

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14036

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17935

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14882

19.06.2025

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Сыренов Аламжи

Дубровин Сергей

Ветрова Наталья

Васюткин Николай

Аникин Валерий

Лаптев Владимир

Левчугов Владислав

Широглазов Андрей

Мякина Анастасия