Обманутые дольщики: первые подвижки есть, но фронт работ гораздо шире

Проблема обманутых дольщиков в Красноярском крае наконец начала двигаться в гору. Пока, конечно, рано говорить о глобальных сдвигах, но первые результаты уже есть.

Напомним читателям, Красноярский край возглавляет антирейтинг регионов по количеству проблемных строек и застройщикам, которые находятся в зоне риска и могут пополнить список банкротов, оставивших инвесторов своих домов на произвол судьбы. Поэтому для региональных администраторов тема дольщиков - узловая и предопределяющая рейтинг власти.

К осени этого года, когда всем известный закон об эскроу-счетах уже начал действовать, а дольщики стали активно привлекать к себе внимание митингами и уличными акциями, игнорировать проблемную ситуацию стало невозможно.

Региональный Фонд защиты дольщиков

Осенью краевое министерство строительства разработало законопроект о создании регионального Фонда защиты прав дольщиков, который должен взять на себя заботы по достройке проблемных домов. Фонд выполняет функции застройщика, а решение о том, какие дома целесообразно достраивать, принимает федеральный Фонд защиты прав дольщиков.

Критерий целесообразности при этом во многом тождественен степени готовности дома. Для того чтобы региональный фонд взялся за завершение дома, строительная компания по нему должна быть признана банкротом - это важное формальное условие.

В случае, если федеральный фонд признает достраивание проблемного объекта нецелесообразным, дольщикам будут выплачены денежные компенсации в размере рыночной цены на недвижимость.

Проект закона о создании регфонда утвердили в начале октября на сессии Законодательного собрания края.

Средства регионального фонда образуются на основе принципа софинансирования из федерального и регионального бюджетов. В 2019 году 25% средств от общего бюджета направит в фонд край (621 миллион рублей), 75% поступят из федерального Фонда защиты дольщиков (1,8 миллиарда).

15 ноября региональный фонд зарегистрировали в Минюсте. Руководителем фонда стал Вячеслав Голик, до этого возглавлявший жилищно-строительный кооператив №1.

Первые результаты

В октябре между федеральным фондом и правительством Красноярского края было заключено соглашение о софинансировании достройки 18 жилых домов в регионе. Это 10 домов «Реставрации», два дома «КрасЗападСибСтроя», а также дома строительных компаний «Емельяновская слобода», «АртиСтрой-М», «Строй Индустрия» и «Строй-Проект».

В ноябре стало известно, что 10 многоквартирных домов «Реставрации» решили не достраивать - вместо этого 1,5 тысячи инвесторам застройщика-банкрота выплатят компенсации. Такое решение было принято наблюдательным советом Федерального фонда защиты прав дольщиков. Компенсации должны выплатить до конца 2019 года.

Ожидается, что в декабре будут оценены перспективы достройки ещё 8 проблемных домов.

Ещё один момент, который до конца года предстоит определить, это очерёдность достройки домов.

И пара слов о другой мере поддержки дольщиков, которая сейчас реализуется - выплата обманутым дольщикам, не имеющим другого жилья, ежемесячных компенсаций за аренду квартир. 10 тысяч для тех, кто живёт один, 15 тысяч - для семейных. Решение о выплате компенсаций принимает краевой Минстрой.

Фронт работ гораздо шире

В Красноярском крае 11 застройщиков 29 домов официально признаны банкротами - в их отношении открыто конкурсное производство. Со списком проблемных домов можно ознакомиться на сайте наш.дом.рф.

Однако есть и дома, застройщики которых официально не признаны банкротами, однако сроки строительства или передачи квартир дольщикам по ним нарушены более чем на 6 месяцев. В совокупности в Красноярском крае 76 проблемных домов.

То есть фронт работ на порядок больше того, что сейчас взят в разработку краевыми властями.

В связи с наличием формального условия инвесторы недостроев сейчас стремятся через суд добиться запуска процедуры конкурсного производства для своих девелоперов.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=195072

Bytes: 4207 / 4010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

1406

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6590

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9406

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2901

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12698

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16292

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15702

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14995

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14646

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13992

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14632

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15039

23.05.2025

Лица Сибири

Попов Олег

Якубовский Александр

Варлашов Вячеслав

Егоров Вадим

Маковоз Олег

Щелкунов Владимир

Степанова Инна

Архангельский Александр

Цыренов Баир Цыденович

Мельников Вадим