«Бионорд» на мыло! Как уральский реагент разобщил Красноярск

В Красноярске нынче две первостатейные беды - реагенты на дорогах и безнадзорные собаки. Даже обманутые девелоперами дольщики со своими недостроенными квартирами ушли в тень и уступили авансцену другим животрепещущим проблемам.

В этой публикации поговорим о реагентах, а именно - о «Бионорде», который внёс раздор в красноярское общество.

В Красноярске горожане взбунтовались против отсыпки улиц «Бионордом» - это реагент, довольно дорогой, который считается наиболее современным и эффективным средством против гололёда. Представляет из себя гранулы белого цвета, которыми посыпаются улицы. Производится на Уральском заводе противогололедных материалов. В составе реагента - хлорид натрия, хлористый кальций, биофильная добавка и ингибитор коррозии. Реагент плавит лёд, превращая его в воду.

Считается, что главное достоинство «Бионорда» - он не загрязняет улицы, в отличие, скажем, от песчано-соляной смеси - другого антигололёдного реагента, популярного у отечественных дорожно-коммунальных служб.

Производитель позиционирует реагент как экологичный и безопасный. Вот что сказано в описании «Бионорда» в одном из онлайн-магазинов:

«Материал оказывает минимальное воздействие на изделия из кожи и меха, металлические конструкции за счет введения в состав биофильных добавок и антикоррозионных компонентов. Экологичность «Бионорда» подтверждается положительным заключением государственной экологической экспертизы, а также заключением об отнесении материала к 4 классу опасности (малоопасному). <…> Воздействие на обувь сведено к минимуму».

Однако есть один существенный момент: реагент нужно использовать правильно. Согласно инструкции, гранулы нужно сыпать непосредственно на ледяную корку, предварительно очищенную от снега. То ли красноярские коммунальщики читать не умеют, то ли ленятся возиться с инструкциями, но «Бионорд» в городе высыпают прямо на снег, что нивелирует плюсы реагента - на дорогах образуется каша.

Кроме того, звучит мнение, что «Бионорд» нужно убирать спустя несколько часов после отсыпки, чего в Красноярске не делают.

Споров о правильной технологии применения реагента много. Тем временем рядовые красноярцы выкладывают в социальных сетях фотографии испорченной обуви и пострадавших животных - и проклинают «Бионорд». Другая часть горожан указывает на то, что техническая соль тоже разъедает обувь, а потому «хрен редьки не слаще».

Красноярец Владимир Ковригин пошёл дальше всех - и создал петицию под названием «Хватит травить бионордом Красноярск». По состоянию на 20 ноября - более семи тысяч подписей.

«С началом использования реагента город погряз в грязи. Машины сначала грязные, потом, высохнув, видна белая солевая корка, которая агрессивно действует на металл, обувь пешеходов портится», - сказано в петиции.

Автор петиции также указывает, что с «Бионордом» нужно контактировать исключительно в защитной спецодежде:

«То есть грузить и складывать эту химию надо в респираторах, масках и перчатках для неконцентрированных растворов кислот и щелочей, а наша мэрия, в свою очередь, закупила 500 тонн этой гадости на год. 500 тонн раскидать по городу - и будьте "здоровы" красноярцы! Пусть гниют ваши машины, получают ожоги домашние животные и разваливается обувь!».

В Красноярске «Бионорд» используют с 2018 года.

Одним словом, полемика идёт нешуточная. Впору своё веское слово вставить мэру - ведь его администрация, после пробных тестов, решила сделать ставку на «Бионорд». И просчиталась - общественное мнение взорвалось.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=194940

Bytes: 3912 / 3511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2519

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4258

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2807

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3607

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6374

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5350

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5426

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6676

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5226

08.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7881

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8762

04.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7940

01.09.2025

Лица Сибири

Войличенко Сергей

Гильдебрант Михаил

Ступко Павел

Демчиков Владимир

Саханов Зоригто

Рульков Евгений

Цубсберг Виктор

Антоненко Александр

Мякишева Ирина

Ганькин Юрий