Ядерный могильник вблизи Красноярска: о чём лжёт Росатом

Корпорация «Росатом», которая сейчас возводит хранилище РАО под носом у миллионного Красноярска, взялась за пиар-продвижение будущего могильника. По красноярским СМИ прокатилась череда публикаций, призванных сформировать у общественности лояльное и доверительное отношение к будущему хранилищу радиоактивных отходов.

Оставим подобные публикации на совести коллег по журналистскому цеху. Вместо этого хотим рассказать нашим читателям о главных обманных мифах, которые Росатом продвигает в народ, чтобы ввести в заблуждение и тем самым успокоить общество.

Росатом строит вблизи Красноярска опасную ядерную помойку. Уже 140 тысяч человек против

Миф 1: сперва - лаборатория, а потом, после детальных исследований - могильник

Атомщики заявляют, что в данный момент на участке Енисейский в 4 километрах от Енисея и в 6 километрах от ЗАТО Железногорск строится не могильник, а подземная исследовательская лаборатория. По легенде Росатома, данная лаборатория будет построена к 2025 году, после чего там проведут детальное исследование и не раньше 2030 года решат, можно ли сооружать хранилище ядерных отходов.

Однако все работы вокруг «лаборатории» указывают на то, что прямо сейчас атомщики ведут строительство именно могильника, а жителей Красноярского края держат за дураков.

На площадку завели мощные линии электропередачи. В конце августа Росатом провёл тендер на возведение железнодорожных путей так, чтобы «лаборатория» могла принимать сразу несколько ж/д составов одновременно. Есть подозрение, что ж/д пути нужны для транспортировки радиоактивных отходов, а не для мифических исследований.

Даже в документации о подключении строительной площадки к электросетям «лаборатория» почему-то указана как «объект окончательной изоляции радиоактивных отходов»:

Но главное заключается в том, что все разрешительные документы на строительство пункта финальной изоляции радиоактивных отходов в Красноярском крае уже оформлены, и лицензия на захоронение - на руках у атомщиков. То есть строительство могильника - вопрос решённый, а рассказы о «лаборатории» - всего лишь легенда, призванная временно заглушить общественное волнение.

На фото - площадка для «лаборатории».

Что интересно. Миф о «лаборатории» Росатом также использовал в Приморье. Госкорпорация вынашивает планы сделать из хранилища радиоактивных отходов в районе бухты Сысоева супермогильник федерального статуса - подобный тому, что сейчас строится в Красноярском крае. Успокаивая местное население, Росатом заявил, что строит не могильник, а «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов».

Миф 2: выбранный участок для хранения РАО безопасен

Вопросу безопасности геосреды выбранного под могильник участка мы уже посвящали публикации.

Ядерный супермогильник на берегу Енисея: почему это небезопасно

Дело в том, что под пункт финальной изоляции РАО в Красноярском крае Росатом выбрал Енисейский участок, геология которого сложена трещиноватыми гнейсами. Гнейсы должны стать естественным саркофагом для радиоактивных отходов.

Для понимания, что такое гнейс. Это горная порода, представляющая из себя спрессованный «слоёный пирог» из минералов (плагиоклаз, кварц, калиевый полевой шпат), легко подверженный выветриванию и раскалыванию вдоль этих слоёв.

Хоронить радиоактивные отходы (а речь идёт о РАО самых высоких классов опасности - долгоживущих и высокоактивных) в гнейсах - безумие. Это небезопасно.

Помимо прочего, площадка, где сейчас строится могильник, слишком близко расположена к Енисею, что небезопасно с точки зрения гидрогеологии, поскольку основное поступление радионуклидов в биосферу возможно с подземными водами. 

Что же подтолкнуло Росатом пренебречь очевидными мерами безопасности? Всё банально: атомщики хотят сэкономить на логистике. Участок, где сейчас строится могильник, расположен близко к производственным площадкам железногорского Горно-химического комбината - предприятия Росатома по созданию замкнутого ядерного топливного цикла.

Миф 3: хоронить будут РАО исключительно отечественного происхождения

Как раз наоборот: могильник в Красноярском крае нужен Росатому для продвижения на международном рынке.

Официально атомщики заверяют: российское законодательство не позволяет ввозить в страну радиоактивные отходы зарубежного происхождения. Это действительно так. Но.

В Россию ввозится ОЯТ (отработавшее ядерное топливо реакторов) по договорам поставки топлива для зарубежных АЭС. Согласно нашему законодательству, ОЯТ не является радиоактивным отходом, поэтому его возврат с зарубежных атомных станций, построенных СССР или Россией, считается законной операцией.

В России сейчас активно работают над технологиями переработки ОЯТ - с тем, чтобы вывести эту переработку на промышленные и международные масштабы. В результате переработки ОЯТ образуются сверхопасные радиоактивные отходы, которые (в том числе) и будут захораниваться в Красноярском крае.

Так что выходит такая схоластика: номинально ввоз зарубежных РАО запрещён, однако благодаря лазейке в законодательстве фактически Сибирь станет хранилищем зарубежных радиоактивных отходов.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?IDE=193952

bytes: 5945 / 5146

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 835 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Большое свинство: «Сибагро» слил отходы в реку. Снова

«Сибагро» продолжает поддерживать свинскую репутацию. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Подконтрольные компании агрохолдинга слили отходы в реки. В очередной раз. И это на фоне «экологической» акции от головного офиса. Парадокс, однако.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

12108

12.10.2021

Лесные пожары-2021: Красноярский край стал гореть в десять раз меньше

В Красноярском крае подвели итоги пожароопасного сезона в лесах. Как сообщает министерство лесного хозяйства, в этом году в регионе зафиксирован 681 лесной пожар на общей площади 43,4 тысяч гектаров.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

6569

11.10.2021

Гринпис: в Красноярском крае найдены подозрительные санитарные рубки леса

«Гринпис России» обнаружил группу сомнительных санитарных рубок в Тунгусско-Чунском лесничестве Красноярского края.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

7857

05.10.2021

Полигон «Шинник»: мусор и ныне там

В истории полигона «Шинник» на правом берегу Красноярска, который захламлялся на протяжении 20 лет, уже давно должна была быть поставлена точка. Но нет: мусор и ныне там. История с полигоном долгоиграющая.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6271

27.09.2021

Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление. Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

8159

25.09.2021

Живая, но очень загадочная: лучшие океанические фотографии 2021 года

Согласно статистике, подводный мир нашей планеты изучен не более чем на 5%. Не так давно в водах Италии поймали акулу-свинью. Это не популярный, а, наоборот, очень редкий вид рыб, хотя учёным он известен и уже давно. А что же ещё скрывается в этой таинственной среде?

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеМир

8612

19.09.2021

Россыпь нарушений. О золотодобыче в Красноярском крае

Для Красноярского края проблема антиэкологичной добычи россыпного золота актуализировалась в октябре 2019 года, когда на реке Сейба разрушился каскад земляных дамб, построенный ООО «Сисим», дочерним предприятием «Сибзолота». 20 человек погибли.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8243

14.09.2021

Горно-химический комбинат: новая вывеска — старые ориентиры

В мае 2021 года в структуре «Росатома» произошла реорганизация: был создан экологический дивизион, в который наряду с другими предприятиями вошёл железногорский Горно-химический комбинат.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

13861

05.09.2021

Расслабляться рано? Лесные пожары не отступят от Сибири

Федеральное агентство лесного хозяйства ожидает превышение многолетних значений уровня лесной пожарной опасности в 23 регионах страны. Такие данные приводятся в подготовленном специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» прогнозе пожарной опасности в лесах Российской Федерации на сентябрь 2021 года.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

9088

01.09.2021

Большие кадры большой планеты. Завершился международный конкурс «Big picture»

Слишком красиво и слишком причудливо. Объявлены победители ежегодного международного конкурса фотографии «Big picture». В проекте участвуют только фотографии живой природы. Эта фотовыставка жизни на Земле проливает свет на некоторые из самых удивительных видов и мест нашей планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоБратья меньшиеМир

7314

30.08.2021

«Распиаренный водород хуже угля»: топливо будущего оказалось не «зеленым»

Во многих странах водород считают «зеленым» источником энергии. Промышленные корпорации продвигают его как «надежное топливо нового поколения для двигателей автомобилей, отопления домов и электроэнергии». Вот только на деле все оказалось совсем иначе.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

18900

19.08.2021

Лесные пожары-2021: министр Панов справился?

Минлесхоз Красноярского края сообщает, что регион прошел так называемый пик горимости лесных пожаров. По словам первого заместителя министра лесного хозяйства Алексея Большакова, ведомство не прогнозирует крупных лесных пожаров на севере края из-за снижения среднесуточных температур.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

9908

18.08.2021

Лица Сибири

Курек Оксана

Корнилов Николай

Пронин Юрий

Мешкова Анжелика

Козырев Евгений

Серышев Анатолий

Вобликова Валентина

Матханов Иринчей

Бицура Павел

Данилова Наталья