Монопольный бандитизм Вадима Абдулина. Индульгенция для похоронного магната

Вопрос строительства крематория в Красноярске повис в воздухе. Как известно, между администрацией города, с одной стороны, и прокуратурой и депутатами Горсовета, с другой, пролегла линия разлома.

Камень преткновения - бизнесмен Вадим Абдулин, бизнес-интересы которого в похоронном деле слишком явно лоббирует городская администрация.

Пока конфигурация выглядит так. Городская прокуратура и отдельные депутаты красноярского Горсовета указывают на сговор между мэрией и похоронным бизнесом. Посредники, через которых мэрия играет в пользу Абдулина, - муниципальное предприятие «Ритуальные услуги» и департамент муниципального имущества.

Администрация Сергея Ерёмина стоит на своём: крематорий структурами Абдулина построен будет, доводы прокуратуры нипочём. На стороне мэрии - УФАС, которое не нашло нарушений в прошедшем конкурсе на проект первого городского крематория, в котором победила фирма Абдулина.

Тем временем сам виновник торжества, господин Абдулин, хранит молчание. Ранее в июне, сразу после объявления итогов конкурса, он дал интервью ТВК, в котором заявил, что его ООО «Красноярский крематорий» готовит документы для получения разрешения на строительство. С тех пор от Абдулина - ни слуху, ни духу.

В связи с возникшей паузой предлагаем актуализировать тему и немного покопаться в подноготной держателя похоронного рынка Красноярска - именно такое реноме закрепилось за Абдулиным в профессиональной среде.

Начнём с того, что бизнес Вадима Абдулина неразрывно связывают с бандитизмом, кумовством, монополизмом, жонглированием подставными юрлицами, связями с судмедэкспретами и моргами (оперативно сообщают структурам Абдулина о смерти) и городскими властями (обеспечивают административный тыл).

Полновесная характеристика, правда?

В 2016 году Вадим Абдулин и деятельность его структур на похоронном рынке попали в повестку Горсовета. Одна из ритуальных фирм, ООО «Агентство Красритуал», пожаловалась депутатам на то, что Абдулин монополизировал рынок и установил на нём бандитские правила игры, подмяв под себя морги, медэкспертов и заручившись прикрытием муниципальных учреждений.

Процитируем ключевую выдержку из письма:

«В настоящее время практически весь рынок похоронных услуг находится в руках одного человека - Абдулина Вадима Исмагиловича. Именно данный человек, благодаря «полезным знакомствам» в моргах, госучреждениях, судмедэкспертизе, поставил всю отрасль на служение самому себе.

Ритуальные агенты порой приезжают быстрее, чем скорая помощь к больному, поскольку из компетентных источников происходите постоянный слив информации.

В самих моргах в нарушение закона сидят представители организации Абдулина, которые в тяжёлый момент для родственников фактически навязывают кабальные условия сделки, противные основам морали и нравственности.

Представителям организации Абдулина выдают спокойно разрешения на кремацию тел усопших в кратчайшие сроки, в то время как представителям других организаций такие разрешения зачастую не выдают в принципе».

Как показало время, взывания к городским депутатам остались неуслышанными. Прошло три года. Похоронный магнат не стоит на месте и масштабирует свой бизнес. Теперь в планах Вадима Абдулина - стать монопольным держателем рынка кремации, очень актуального поприща ввиду переполненности красноярских кладбищ.

И подмога есть: мэрия Сергея Ерёмина, кажется, готова лечь грудью на амбразуру, отстаивая интересы ритуального дельца.

Ранее на БАБРе:

Доводы прокуратуры нипочём. Мэрия Ерёмина легла грудью на защиту интересов похоронного магната Абдулина

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=193000

Bytes: 3841 / 3582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

6805

24.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

14043

14.07.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

15803

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

34962

03.05.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

15501

26.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

15186

19.04.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

283248

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

12532

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

12932

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

18775

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

29905

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

21898

09.10.2024

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Титов Анатолий

Елизарьев Алексей

Перегудова Валентина

Космылин Адрей

Менг Александр

Касьянов Сергей

Кудрявцева Галина

Геевская Ксения

Бердников Дмитрий