КЭФ: от вотчины Медведева до местечковой говорильни

Федеральное правительство рубануло по больному - по самолюбию властей Красноярского края. Решением премьер-министра Дмитрия Медведева Красноярский экономический форум лишается федерального статуса и переводится в разряд, грубо говоря, местечковой говорильни.

Стало известно, что КЭФ заменят на форум нацпроектов, который будет проходить в разных регионах. Ожидается, что первый форум нацпроектов пройдет в Казани в апреле 2020 года. В 2021 году форум переместится в Нижний Новгород - и так будет кочевать из региона в регион. Оргкомитет форума возглавит руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко. 

Красноярский экономический форум проводился ежегодно с 2004 года. Форум имел статус четвёртого в стране по значимости: после Петербургского, Восточного и инвестиционного форума в Сочи.

Красноярский экономический форум - важное звено в имиджевой броне Красноярского края. Ставший бесполезным, чисто презентационным, но оставшийся важным с точки зрения имиджа и статуса края на уровне федерации.

Тот факт, что КЭФ - детище региона, позволял регионалам ещё больше надувать щёки. Форум был придуман в регионе и с 2004 года реализовался финансовыми и интеллектуальными силами региона, демонстрируя некую долю автономии Красноярского края в условиях наглухо зацентрализованной страны.

Так что потеря КЭФом статуса федерально значимого - на самом деле большой удар по красноярским элитам с их претензией на сибирскую столичность.

Однако в Сером доме держат «покер-фейс» и уверяют, что всё идёт по плану. Губернатор Александр Усс смягчил удар и объявил о переформатировании КЭФ в форум с местной, сибирской, тематикой. Вроде как, будет даже ещё лучше, чем прежде.

«Мы давно говорили о том, что этот формат необходимо менять для того, чтобы форум был посвящен прежде всего нашим сибирским темам. И сегодня для этого сложились важные предпосылки … Красноярцы должны сосредоточиться прежде всего на себе и на близлежащих территориях, имея в виду не местечковое, а по-настоящему общероссийское федеральное значение этих проектов. Тема будет нашей, сибирской. Кроме того, мы намерены сделать этот форум менее парадным, более компактным», - благостно возвестил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Интересно, что в декабре 2017 года Усс пел по-иному и говорил, что темы, которые должны обсуждаться на КЭФ, «должны иметь не локальное значение, а приобрести федеральный фокус».

Почему?

В последние годы Красноярскому экономическому форуму частенько ставили диагнозы: скурвился, потерял смыслы и сущностное зерно, перестал быть площадкой, на которой принимаются важные в федеральном масштабе решения, одни и те же герои поднадоели, а Дмитрий Медведев (вотчиной которого долгое время считался КЭФ) перестал жаловать форум своим присутствием.

Именно на КЭФе Медведев в 2008 году выступил с программной речью как кандидат в президенты.

На последнем КЭФе в 2019 году до форума снизошёл вице-премьер Дмитрий Козак, но заброшенность форума федеральным центром явственно проступала, заострившись в последние годы.

Вероятно, в федеральном центре решили, что за 15 лет КЭФ изжил себя как федеральный форум, на смену ему пришла, что называется, молодая поросль. В 2015-м запустили Восточный экономический форум с международным статусом - вот там настоящий авангард. А КЭФ, к сожалению, тривиальным образом скурвился, год от года показывая несоответствие в соотношении «затраты - выхлоп».

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=192459

Bytes: 3812 / 3422

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

1536

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5541

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3496

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5624

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9892

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12298

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13439

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21535

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23124

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25532

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14881

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9522

08.09.2025

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Зацепин Сергей

Воробьев Евгений

Малышенко Виктор

Слипенчук Михаил

Креско Павел

Вельм Оксана

Седов Владимир

Шишмарёв Виталий

Москаленко Алексей