Митинг за отставку Усса. Пожары. И почему губернатора хотят гнать поганой метлой?

1 августа состоится санкционированный митинг за отставку губернатора Усса. Информационная повестка вокруг губернатора и его ответные действия привели к тому, что это стало неизбежно.

Протестные настроения среди населения России растут. Подтверждением тому служит московский митинг, прошедший 27 июля. По прогнозам он должен был собрать не больше 8-12 тысяч человек, но они оказались ошибочными. Митингующих было больше 20 тысяч человек.

В администрации города Красноярска решили не сдерживать протестующих и одобрили митинг за отставку губернатора. Что это? Нож в спину губернатору? Как раз-таки нет. Как показывает практика, если бы митинг был запрещен, то на протестной волне в Красноярске мог бы состояться местечковый бунт. В заявке на проведение указано две тысячи участников. Но сколько будет на самом деле, посмотрим первого числа.

Почему красноярцы начали выступать за отставку губернатора?

В последнее время Александр Викторович сильно сдал позиции на губернаторском поприще. Причем начало было положено еще год назад, когда Усс был еще врио, а не с отчета Давыденко, как многие считают. Негативная повестка берет свое начало в декларации о доходах за 2017 год. Тогда Усс задекларировал доход больше 200 миллионов рублей, 190 из которых, якобы, получены по наследству. Они-то и вызвали больше всего вопросов.

События же которые начались после отчета Счетной палаты Красноярского края показывают, что губернатор сам формирует повестку и сам виноват в происходящем. Негатив начал расти, как снежный ком.

Сначала разразился лесной скандал, после которого Усс начал вести вендетту против Давыденко до тех пор, пока ее не уволили с поста. Следом прошла целая череда промашек. Во время прямой линии с президентом наш доблестный губернатор нарочно уехал не в проблемный микрорайон, где его 3 часа прождали местные жители, а микрорайон по соседству, чтобы красивенько отчитаться. Когда Канск подтопило, губернатор прилетел за красивым фотоотчетом, а получилось, что нахамил местным жителям. Это породило массу недовольства, а фраза губернатора «Вы мне хотите права качнуть?» разлетелась по Рунету. После этого состоялась «рабочая» командировка в итальянский Неаполь в то время, как Красноярский край начал задыхаться от дыма, а тушением пожаров никто не занимался.

Кругом одни провокаторы

Из-за пожаров задыхаются не только красноярцы. Безалаберное отношение губернаторов Якутии, Иркутской области, Бурятии и Красноярского края к лесным пожарам привело к тому, что смог накрыл Сибирь. Дым дошел уже до Урала. Но если в соседних регионах борьбу с пожарами хоть как-то ведут, то в Красноярском крае, чем больше площади пожаров — тем меньше тушат.

Публичные выступления губернатора последнее время и вовсе заставляют задуматься, а в своем ли он уме? На молодежном форуме в лагере «Бирюса» Александр Викторович заявил следующее:

«Драматичную информацию о пожарах распространяют либо невежды либо провокаторы. Массовый лесной пожар – это явление нормальное, сто лет назад ландшафтные пожары никто не тушил. Сибирский лес – это огромный огород»

Понятно, что колхозные замашки могли достаться губернатору от отца. Но закрывать глаза на очевидные проблемы — это уже ни в какие ворота не лезет. К слову об огороде, в крае полыхает почти миллион гектаров леса, и один из очагов на землях особо охраняемых природных территорий на площади 1 570 га (ГПЗ «Тунгусский»).

Сначала правительство края решило, что тушить невыгодно. Теперь же губернатор открещивается от всего и говорит, что кругом одни провокаторы. Но цифры не обманешь. Экономический ущерб от бездействия власти превышает 8,7 миллиарда рублей, за лето выгорело 1,5 миллиона гектаров леса. А какой ущерб нанесен экологии?

На командировки в Италию деньги есть, на размещение в шикарных отелях есть, даже на Газманова в Енисейске 4 миллиона есть, а на тушение пожаров — нет. Красноярская реальность.

За время своего губернаторства Усс показал себя, как хороший хозяйственник. Для края выбиваются средства из госбюджета миллиардами. И также легко и непринужденно осваиваются приближенными губернатора. Как управленец же Александр Викторович демонстрирует, что он крайне некомпетентен, и организовать грамотную работу для него большая проблема. Лесные пожары — яркий тому пример.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=191339

Bytes: 4783 / 4261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1740

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4176

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7080

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8710

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6817

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9560

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

8591

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10892

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

10962

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

9393

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15812

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12710

08.07.2025

Лица Сибири

Фролов Леонид

Маценко Дмитрий

Барнаков Александр

Чеботарев Владимир

Харитоненко Павел

Бураев Федор

Шевченко Сергей

Слободчиков Николай

Чернышов Дмитрий

Лазебный Вадим