Наследие Универсиады: остались в накладе, но с автобусами

Красноярск до сих пор пожинает плоды (и лавры) прошедшей в марте Универсиады. Разбираемся, что за «наследие» осталась после того, как отгремели фанфары и прошёл церемониал.

Потратились больше запланированного

С финансовой точки зрения край остался в накладе.

На подготовку Красноярска к Универсиаде в общей сложности было израсходовано более 80 миллиардов рублей. На эти средства в Красноярске построили 13 объектов инфраструктуры и 21 спортивный объект.

50 миллиардов вложил федеральный бюджет, остальное выпало на бюджет региона. Таким образом, доля софинансирования Красноярским краем мероприятий Универсиады с запланированных 20% выросла до 40%. 

Собственно, своего недовольства краевое руководство этим фактом скрывать не стало. Ранее в июне в Москве прошли Дни Красноярского края. Выступая в Совете Федерации вице-премьер Владимир Бахарь в этой связи предложил компенсировать из федерального бюджета выпадающие доходы региона.

Президент Путин на открытии Универсиады.

Ну хоть автобусы остались

Специально для Универсиады для Красноярска закупили новые автобусы. Во время соревнований автобусы использовали для перевозки спортсменов, клиентских групп и болельщиков. Когда спортивные мероприятия завершились, автобусы передали городским перевозчикам.

Было заявлено, что курсировать по городским маршрутам вывели 43 автобуса. Ещё 51 автобус обещали пустить по муниципальным и межмуниципальным маршрутам края. И 30 автобусов передали творческим коллективам и спортивным командам.

Правда, ранее в июле выяснилось, что автобусы с символикой Универсиады рассекают по улицам Симферополя - как раз в разгар курортного сезона. Экспорт наследия?

К слову, красноярская мэрия умудрилась подтянуть передачу автобусов для пассажирских перевозок под экологию. Декларировалось, что автобусы - высокого экологического класса, а значит поспособствуют экологическому оздоровлению города. Поскольку фундаментальных подвижек в сфере борьбы за экологию у городских чиновников нет, остаётся довольствоваться вот такими косметическими штрихами.

По итогу Универсиада подорожала на пять миллиардов

Как мы уже говорили, в Красноярске к Универсиаде построили 13 объектов инфраструктуры и 21 спортивный объект.

Магистральных проблем с построенными объектами - три.

Во-первых. Часть объектов уже разваливается. Самый яркий пример - Николаевский проспект, построенный «Сибиряком». Проспект крошится, ползёт и проваливается - и это не преувеличение.

Во-вторых. Объекты нужно содержать. Министерство спорта попросило депутатов Заксобрания скорректировать бюджет на текущий год и предусмотреть в нём миллиард рублей на содержание объектов, оставшихся после Универсиады. Депутаты одобрили на эти цели только 700 миллионов.

И в-третьих. 3,8 миллиарда нужны на завершение реконструкции Красноярской краевой клинической больницы (тут снова приложили руку недостроители из «Сибиряка»). Еще миллиард - на завершение строительства и улучшение ряда других объектов Универсиады. 

Краевые депутаты в июне откорректировали бюджет. В итоге: Универсиада уже после своего завершения подорожала на пять миллиардов рублей - до 85 миллиардов.

Уголовные последствия

Ну и, наконец, куда без уголовщины. Бюджет в 80 миллиардов рублей - целый клондайк, золотая жила для наживы.

В Красноярске после проведения Универсиады выявлено 10 уголовных фактов. Об этом 10 июля сообщил глава ГУ МВД Красноярского края Александр Речицкий.

Предварительный ущерб оценили в 300 миллионов рублей. Видится нам, это только верхушка айсберга.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=190771

Bytes: 3923 / 3550

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5658

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4803

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4996

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6699

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9216

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14872

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30688

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11089

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17038

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5541

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15024

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

14044

17.03.2025

Лица Сибири

Константинов Евгений

Насонов Александр

Ганькин Юрий

Данилов Андрей

Шумков Константин

Зиннер Сергей

Айдаев Геннадий

Юзвак Светлана

Намдаков Даши

Аюшеев Виктор