Красноярская нищета. Разбор БАБРа

Власти Красноярского края во главе с достопочтенным седовласым любителем всего енисейского Александром Уссом чуть ли не каждую неделю рассказывают, как хорошо и сытно жить на берегах великой сибирской реки. Но так ли это? Давайте разбираться.

Правительство края очень любит красивую картинку: все эти богато украшенные форумы с участием федеральных чиновников категории «А», рассказы про многомиллиардные инвестиции в экономику региона, релизы Минфина о регулярном снижении госдолга и впечатляющем росте доходов краевой казны.

Проблема в том, что «регион-локомотив» экономики РФ — Красноярский край — существует в отрыве от нужд и чаяний его рядового жителя, который не видит никаких существенных улучшений в собственной жизни. Скажем больше, — он видит значительной ухудшение этой жизни, и речь не только про повсеместный рост цен и девальвацию национальной валюты, но и про общее снижение уровня благосостояния.

Обратимся к официальной статистике.

— В кризисном 2014 году среднедушевевой доход в Красноярском крае был равен 24 806 рублей. Пять лет спустя, вначале прорывного (если верить губернатору Уссу и его коллегам) 2019 года это показатель достиг 29 214 рублей. Таким образом, прирост за пять лет составил 4,4 тысячи рублей в расчете на одного жителя. Годовой прирост составляет 800 рублей в год. Грандиозный успех краевой экономики, что и говорить.

— Идем дальше. Реальный располагаемые доходы населения падают шестой год подряд, начиная все с того же 2014-ого. Следите за цифрами: с 2009 года по 2013 год реальные доходы жителей края выросли на 6,2% (скромно, но все же); а в следующую пятилетку, с 2014 года по 2018 год доходы граждан упали на 15,9% (!). И если в 2017 году реальные доходы упали на 2,1%, то в 2018 году падение ускорилось до 3,7%. Универсиада, говорите?

Структура распределения расходов тоже вызывает опасения. В 2018 году жители края тратили на повседневные товары и услуги 75% собственных доходов, еще 15% приходилось на обязательные платежи, тогда как сбережения, покупка валюты и размещение средств на депозитах занимали совокупно менее 10% от общих расходов. Печальная картина. При этом реальные доходы продолжают падать —по итогам первого квартала 2019 года они сократились на 2,5%.

— Еще печальней ситуация с точки зрения динамики бедности. Если в 2014 году в крае 16,7% граждан с доходами ниже прожиточного минимума (476 тысяч человек), то к началу 2019 года таких людей уже 18,2% (524 тысячи человек). Прирост на 50 тысяч человек всего за пять лет — это, на минуточку, сопоставимо с населением приличных размеров города, например, Лесосибирска.

Подведем краткие итоги. Они безрадостны: все основные показатели свидетельствуют о снижении уровня и качества жизни граждан Красноярского края. Доходы падают, индексация зарплат не перебивает роста цен на товары, услуги и тарифы ЖКХ. В этом свете все разговоры про пресловутую Енисейскую Сибирь и гигантский про затратам проект строительства метро в Красноярске уже не выглядят так обнадеживающе. Бюджет края и амбиции местных чиновников растут как на дрожжах, чего нельзя сказать про финансовые перспективы каждой отдельной семьи.

Вырисовывается странная картина — край богатеет, а люди — нет. Так дальше жить нельзя.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=189524

Bytes: 3466 / 3273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13229

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16928

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

13103

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7417

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

13946

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12678

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15865

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13863

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14192

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12443

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

15117

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

13027

06.06.2025

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Константинова Елизавета

Бадмаев Алдар

Обухов Анатолий

Бадашкеева Октябрина

Сильвестров Николай

Егоров Вадим

Корнилов Николай

Соболь Яна

Ковалев Владимир