Свалки Красноярска: свинство местных жителей?

Несанкционированные свалки - долгоиграющая проблема Красноярска. Основополагающий инстинкт мусорить не вытянуть из людей никакими клешнями, поэтому горы мусора появляются то тут, то там. Прибавим к этому врождённый пофигизм администраторов, обязанных расчищать свалки - и ситуация усугубляется.

Кучи мусора образовались на окраине Красноярска в Свердловском районе. Бытовые отходы скидывают вдоль дороги, которая ведёт к некоммерческим садовым товариществам.

Глава района Игорь Титенков в своих соцсетях возложил вину за свалку на местных жителей и обратился к ним с укоризной:

«Уважаемые жители района и города, разве вы хотите жить в грязи, среди свалок и мусора? Кто создаёт свалки, на уборку которых регулярно тратятся огромные средства, которые могли бы пойти на что-то доброе и вечное? Порядок в доме зависит от тех, кто в нем живёт! Не выбрасывайте мусор в непредусмотренных местах и сообщайте о тех, кто совершает подобные нарушения».

Другая свалка, попавшая в повестку, - на Шинном кладбище. Горы мусора опубликовал в своём фейсбуке общественник Андрей Болсуновский:

По совпадению, свалка на Шинном кладбище находится рядом с могилой вице-спикера Заксобрания Алексея Клешко.

Замусорены и другие красноярские погосты.

В общественную приемную экс-депутата Горсовета Владимира Владимирова поступили обращения от жителей правого берега с жалобами на запущенное состоянии Злобинского кладбища.

Администрация Злобинского кладбища, куда обратился Владимиров, пожаловалась общественнику на нехватку ресурсов для уборки.

Ну а тем временем базисные проблемы мусорной реформы, которая вступила в силу с 1 января этого года, никуда не уходят.

В четырех технологических зонах Красноярского края до сих пор не выбраны региональные операторы. Это касается северных территорий с суровым климатом - там нет необходимой инфраструктуры для сбора и утилизации ТКО. Проблему хотят решать с помощью строительства мусоросжигательных комплексов. 

Собираемость платежей в Красноярском крае одна из самых низких по стране: по краю по состоянию на март собираемость была на уровне 50%, по Красноярску - около 25%.

Контейнерных площадок не хватает. Муниципалитеты, на которых лежит законодательная обязанность оборудовать площадки для сбора мусора, не занимаются этим, кивая на ограниченность бюджетов. В финансовой помощи от краевого бюджета для организации площадок нуждаются 32 населённых пункта.

Региональные операторы жалуются на то, что нормы накопления ТКО не соответствуют реальным объёмам мусора. Для каждой контейнерной площадки установлен определённый объём мусора (в кубических метрах), в зависимости от количества домов и жителей. А по факту мусора оказывается в несколько раз больше.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=189175

Bytes: 3270 / 2730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт» — с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

341

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2950

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3807

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5784

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6517

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6419

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

14964

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

20021

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

8779

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

9665

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

43864

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10702

09.06.2025

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Антоненко Александр

Резник Илья

Валов Александр

Читоркин Владимир

Климов Алексей

Бубякин Александр

Марач Сергей

Любенков Георгий

Шагдаров Цыденжап