Енисейская экономика губернатора Усса: не все то золото, что блестит

Высокопоставленные чиновники Красноярского края очень любят расхваливать региональную экономику, которая якобы имеет светлое настоящее и безграничный потенциал. И если про будущее можно говорить лишь с известной (то есть небольшой) долей достоверности, то дать оценку положению хозяйства края по состоянию на сегодняшний день достаточно легко.

Сегодня не будет сказок про «Енисейскую Сибирь» и прочей лабуды, которую годами вешают на ужи журналистам и заезжим московским гастролерам поднаторевшие в экономическом пиаре деятели красноярской администрации во главе с незабвенным Александром Уссом. Только факты и реальная статистика.

Усс Александр © Проект "Лица Сибири"

Заметим, Красноярский край действительно показывает хорошие результаты, можно сказать — одни из лучших в Сибири и даже в стране, однако такое положение дел, на наш взгляд, в первую очередь связано с объективными факторами, такими, например, как наличие на территории края огромного числа ФПГ и крупных предприятий федерального уровня.

Здесь же стоит отметить, что по ряду показателей Красноярский край откровенно проседает, уступая не только регионам-локомотивам российской экономики, но и соседям по Сибирскому федеральному округу.

— Валовой региональный продукт в 2018 году составил... мы не знаем. Ни Красноярскстат, ни даже Росстат не публикуют свежих данных. Последняя доступная и достоверная цифра относится к 2017 году, когда ВРП вырос на 3,3%, достигнув 1,88 трлн. рублей.

— Промышленное производство выросло на 5,4%: добыча полезных ископаемых выросла на 5,1%; обрабатывающие производства поднялись на 6,1%; энергетика показала скромные 1,6%.

— За январь-сентябрь 2018 года (более свежих данных нет) внешнеторговый оборот каря достиг 6,59 млрд. долларов. Доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 75,7%, импорта – 24,3%. Основу экспорта составляет статья «металлы и изделия из них», импорт по большей части состоит из ввоза машин, оборудования и продуктов нефтехимической промышленности.

Инвестиции в основной капитал просели на 2,2%, до 420 млрд. рублей. Это свидетельствует об уменьшении активности ФПГ и крупных предприятий в плане дальнейшего расширения бизнеса и производственных мощностей.

Очень плохая ситуация в строительстве. В 2018 году было введено 1 148 тысяч квадратных метров жилья, что на 8,7% больше показателя 2017 года. Казалось бы — уверенный рост. Однако на поверку выходит, что по объемам строительства край едва вышел на уровень 2013 года, когда было введено 1 134 тысяч квадратов, и намного отстает от показателей 2015-16 годов, когда стабильно вводилось больше 1,3 млн. квадратов.

Еще хуже обстоят дела с финансовыми показателями: по объему выполненных работ обвал составил 11,2%, или 161 млрд. рублей против 177 млрд. рублей годом ранее. А ведь еще в 2016 году строительство показывало объемы на уровне 200 млрд. рублей.

— Сельское хозяйство выросло на 3,1% до 76 млрд. рублей: в том числе растениеводство выросло на 9,9%, а животноводство просело на 0,9%

— Интересная ситуация в торговле: розница выросла на 1,6% (533 млрд. рублей), оптовая торговля поднялась на 6,2% (911 млрд. рублей), сфера услуг взлетела на те же 6,1% (155 млрд. рублей), общепит рос на 8,4% (26 млрд. рублей). Хорошие показатели, свидетельствующие о некотором оживлении потребительского спроса.

Непростая ситуация в транспорте: пассажирские перевозки упали на 3,1% до 202 млн. человек; перевозка грузов рухнула на 12,9% до 57 млн. тонн. Для сравнения: в 2017 году было перевезено 78 млн. тонн груза, а в 2013 году — 126 млн. тонн.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=187424

Bytes: 3949 / 3633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

4739

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

7146

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4157

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

7218

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11180

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12484

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13551

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22792

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23666

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25716

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14969

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9666

08.09.2025

Лица Сибири

Десятов Валерий

Торопкин Максим

Алексеев Борис

Жуков Антон

Никаноров Олег

Матвеев Дмитрий

Тарханов Николай

Швыткин Юрий

Ручкин Константин

Соболев Александр