Девять жизней платных парковок Красноярска

Проект платных парковок в Красноярске уже давно признан нерентабельным. Но вместо того, чтобы отправить его в утиль, местные власти пытаются выжать из него по максимуму.

Читать больше:

Мэр Красноярска и «управленческая импотенция»

Платные парковки Красноярска. Возвращение

На этот раз чиновники городской администрации решили расторгнуть договор по обслуживанию платных парковочных мест с компанией-инвестором «Инфоком» и передать бразды правления муниципальному учреждению, которое будет создано в 2019 году на базе МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства».

Отметим, что идею реализовать программу платных парковок через бюджетную организацию уже обсуждали 4 года назад на заседании городского совета. Однако тогда депутаты не рискнули вкладывать средства из бюджета в столь сомнительный проект.

Теперь же, когда платные парковки не принесли существенных доходов, идея передать их бюджетному учреждению вдруг оказалась лучшим вариантом по регулированию работы автостоянок. Реальная причина резкой смены настроения местных властей - отсутствие возможностей возместить убытки инвестору проекта. Проблема возникла из-за низкой эффективности в работе административной комиссии по обработке штрафов.

В день фиксируется от 800 до тысячи нарушений за неоплаченные парковочные места. Из них на подпись административной комиссии идет порядка 30. Сумма собранных штрафов за полноценные три года существования парковок составила около 6 миллионов рублей, и это лишь 1/7 часть инвестиционных вложений.

В результате плохой работы комиссии по обработке нарушений компания «Инфоком» потеряла 42 миллиона рублей. И это учитывая только инвестиционные затраты. Помимо них компания на протяжении четырёх лет несла расходы за обслуживание парковок.

Будет ли решен финансовый вопрос между инвестором и администрацией полюбовно или через суд неизвестно. Однако первый заместитель мэра Владислав Логинов отметил, что на сегодняшний день у администрации наконец-то появилась стратегия по повышению эффективности обработки нарушений. Своевременно, нечего сказать.

По мнению Логинова, необходимо изменить существующую схему по обработке штрафов на ту, что применяется при нарушениях ПДД, когда после автоматической фиксации водитель в электронном виде получает уведомление о штрафе. Таким образом, это позволит административной комиссии не составлять протоколы за неоплаченные нарушения. Впрочем, не совсем понятно, каким образом подразделение расправится уже с существующей горой штрафов: продолжит обрабатывать нарушения в таком же темпе или забросит их и начнет все заново.

В краевом парламенте отметили, что, в случае изменений, приборы, с помощью которых будут фиксироваться нарушения правил парковки, должны находиться в государственной собственности.

Не исключено, что нововведения потребуют дополнительных затрат. Но тем не менее, мэрия готова пойти на такие жертвы. Будет ли от новой системы прок - покажет время. Бабр следит за событиями.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=184035

Bytes: 3732 / 2970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Голубые автобусы и чёрное небо. Почему Красноярск снова ждёт чуда от транспорта

До конца года в Красноярск должны приехать новые автобусы на сжиженном природном газе. На заводе МАЗ в Минске уже собирают первую партию, и всего город получит 150 машин. Они будут голубого цвета, с надписями «Енисей» и «Чистое движение».

Анна Моль

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6390

09.09.2025

Красноярский метротрам: проект завершён

Свершилось! Проектирование Красноярского метротрамвая полностью завершено. Главгосэкспертиза на днях одобрила документацию на последний отрезок от станции «Вокзальная» до станции «Улица Копылова». Получается, что разрешительная документация получена на все участки проходки и стартовые котлованы.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

8327

02.09.2025

«Хочу спокойно ходить по тротуару»: красноярцы требуют ужесточить правила для электросамокатов

В Красноярске прошли публичные слушания по новым правилам передвижения и размещения электросамокатов. Событие, казалось бы, касается всего города, но в зале собралось всего 12 зарегистрированных участников.

Анна Моль

ТранспортОбществоКрасноярск

2887

15.08.2025

Красноярский метротрам: международное сотрудничество

Работы по строительству красноярского метротрамвая идут в разных частях города. На площади Революции собирают два тоннелепроходческих комплекса (ТПМК), ещё два бороздят землю к центру города с Покровской горы.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13607

15.07.2025

Судостроение в Красноярске: может ли отрасль выжить без завода

Красноярск когда-то был важным судостроительным центром Сибири. Здесь на воду регулярно спускали баржи, буксиры, ремонтировали флот, готовили специалистов. Сегодня ни завода, ни верфи в городе нет.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15986

16.05.2025

В центре Красноярска всё ещё ездят на самокатах. Запрет не действует?

Несмотря на заявления мэрии о запрете самокатов на центральных улицах, красноярцы продолжают видеть их на проспекте Мира, улице Ленина и Карла Маркса. Средства индивидуальной мобильности по-прежнему стоят на парковках и передвигаются по пешеходным зонам, несмотря на объявленные ограничения.

Александр Мур

ТранспортОбществоКрасноярск

3918

26.04.2025

Власти Красноярска планируют завершить первый этап транспортной модернизации к концу 2025 года

В Красноярске до конца года рассчитывают завершить первый этап перехода на более экологичный общественный транспорт. Для города планируют закупить первую партию автобусов на сжиженном природном газе.

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15888

12.04.2025

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15900

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

12835

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3927

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13670

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

17883

22.10.2024

Лица Сибири

Федоров Андрей

Алексеева Эмма

Савин Александр

Козубов Михаил

Бажанов Юрий

Клипа Инна

Хоменко Андрей

Лебедь Владислав

Грачев Михаил

Манзула Александр