Маленькая победа Усса в дорожной войне Красноярского края

Пока депутаты пребывают в суматошной эйфории после выборов, а жители ждут перемен, в Красноярском крае наконец-то разрешился вопрос с контрактами на содержание федеральных трасс на территории региона - Р-255 «Сибирь», Р-257 «Енисей».

Вернемся в столь недалекий июль 2018 года, когда дорожные распри набирали обороты и перерастали в противостояние между дорожниками Новосибирска и Красноярска. Тогда управление ФКУ «Енисей» отстранило Ачинское и Балахтинское ДРСУ (Красноярск) от участия в торгах. Право на 5-летнее содержание федеральных дорог на территории края почти получили компании «Енисейавтодор» и «ДЭП №369», которые входят в состав «Новосибирскавтодор». Однако в результате судебных разбирательств все итоги конкурса были аннулированы. Такому исходу несказанно обрадовались красноярские компании.

Само собой разумеется, краевым дорожникам пришелся не по вкусу тот факт, что в аукционе их оставили за кормой. Как-никак контракт на 4,14 миллиарда рублей. При таком раскладе любой бы пришел в негодование. Большие деньги сулят крупные скандалы. Тем более, что комиссия «Енисея» уже дважды отстраняла краевые компании от участия в аукционе. Региональные дорожники заявили, что такое решение является незаконным и связано со спланированной акцией, направленной якобы на рейдерский захват предприятий организацией Новосибирска.

Также председатель профсоюза дорожной отрасли и транспорта Красноярского края Виктор Медведев подхватил эстафету и отметил, что в отборе участвовали лишь компании, аффилированные с «Новосибирсавтодором», которые не имеют в крае производственной базы и кадров для выполнения этих работ. Плюс ко всему два года назад, еще во времена господства в крае Виктора Толоконского, была пресечена продажа краевых ДРСУ Новосибирску. Возможно, какая-то доля правды в словах дорожников и Медведева все же есть. Вероятность того, что неприятные оттенки прошлого в лице «Новосибирскавтодор» витают над дорогами Красноярского края, существует и по сей день.

Дорожные войны не обошли стороной и Александра Усса. Глава региона поддержал краевые компании и отметил, что конкуренция должна быть честной и не походить на «экономическое удушение» красноярских дорожников. Его вмешательство в дележку контракта даже дошло до того, что он летал в Москву для встречи с руководителем Росавтодора. В итоге контракт достался Ачинскому и Балахтинскому ДРСУ. Ай да Александр Викторович. Недаром получил в народе прозвище «Усс надежды».

Стоит отметить, что краевые компании занимались ремонтным обслуживанием Р-255 «Сибирь», Р-257 «Енисей» с 2013 по 2018 год. За пятилетний срок своей деятельности краевые дорожники вплотную занялись благоустройством трасс лишь в 2016. На что были потрачены трудовые ресурсы в предыдущие три года – неизвестно. Может быть, новосибирские компании отстранили ДРСУ Красноярска от торгов вовсе не с целью осуществить рейдерский захват. Возможно, таким образом они хотели убрать нерадивых дорожников?

Скандалами и разбирательствами краевые компании все же выбили себе контракт на содержание федеральных трасс. Судебные разбирательства закончились, рабочие Ачинского и Балахтинского ДРСУ получили работу, избежав массовых сокращений. Еще одна маленькая победа Александра Усса.

В контексте:

Дорожная война. Почем в асфальте дыры

Холодная дорожная война Красноярска - удар по Уссу

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=180860

Bytes: 3970 / 3326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Как изменится оплата в красноярском транспорте: когда начнёт работать новая система и что делать со старыми картами

С 1 декабря 2025 года в общественном транспорте Красноярска заработает новая система бесконтактной оплаты проезда. Об этом сообщил министр транспорта края Дмитрий Зотин. По его словам, система будет работать по аналогии с московской картой «Тройка».

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

1331

01.11.2025

Передел транспортного рынка: кто выиграет, а кто останется за бортом

В Красноярском крае снова говорят о транспортной реформе. Слово «реформа» здесь звучит уже не первый год, но теперь разговоры перешли в фазу конкретных планов.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13163

11.10.2025

Мостотрест, который лопнул: красноярская фирма парализовала движение в Бурятии

Бурятрегионавтодор 10 сентября в одностороннем порядке расторг контракт с ООО «Красмост» на ремонт моста через реку Хаим.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Красноярск

15044

17.09.2025

Голубые автобусы и чёрное небо. Почему Красноярск снова ждёт чуда от транспорта

До конца года в Красноярск должны приехать новые автобусы на сжиженном природном газе. На заводе МАЗ в Минске уже собирают первую партию, и всего город получит 150 машин. Они будут голубого цвета, с надписями «Енисей» и «Чистое движение».

Анна Моль

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9493

09.09.2025

Красноярский метротрам: проект завершён

Свершилось! Проектирование Красноярского метротрамвая полностью завершено. Главгосэкспертиза на днях одобрила документацию на последний отрезок от станции «Вокзальная» до станции «Улица Копылова». Получается, что разрешительная документация получена на все участки проходки и стартовые котлованы.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10196

02.09.2025

«Хочу спокойно ходить по тротуару»: красноярцы требуют ужесточить правила для электросамокатов

В Красноярске прошли публичные слушания по новым правилам передвижения и размещения электросамокатов. Событие, казалось бы, касается всего города, но в зале собралось всего 12 зарегистрированных участников.

Анна Моль

ТранспортОбществоКрасноярск

3195

15.08.2025

Красноярский метротрам: международное сотрудничество

Работы по строительству красноярского метротрамвая идут в разных частях города. На площади Революции собирают два тоннелепроходческих комплекса (ТПМК), ещё два бороздят землю к центру города с Покровской горы.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14802

15.07.2025

Судостроение в Красноярске: может ли отрасль выжить без завода

Красноярск когда-то был важным судостроительным центром Сибири. Здесь на воду регулярно спускали баржи, буксиры, ремонтировали флот, готовили специалистов. Сегодня ни завода, ни верфи в городе нет.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17056

16.05.2025

В центре Красноярска всё ещё ездят на самокатах. Запрет не действует?

Несмотря на заявления мэрии о запрете самокатов на центральных улицах, красноярцы продолжают видеть их на проспекте Мира, улице Ленина и Карла Маркса. Средства индивидуальной мобильности по-прежнему стоят на парковках и передвигаются по пешеходным зонам, несмотря на объявленные ограничения.

Александр Мур

ТранспортОбществоКрасноярск

4160

26.04.2025

Власти Красноярска планируют завершить первый этап транспортной модернизации к концу 2025 года

В Красноярске до конца года рассчитывают завершить первый этап перехода на более экологичный общественный транспорт. Для города планируют закупить первую партию автобусов на сжиженном природном газе.

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

16927

12.04.2025

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17242

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

13697

24.02.2025

Лица Сибири

Бубякин Александр

Ширяев Вячеслав

Цырфа Ирина

Кутищева Вера

Таевский Павел

Федоров Андрей

Есева Жанна

Синявская Яна

Козьмин Алексей

Микова Татьяна