Резонанс ужаса налоговой политики Красноярского края

Налоговая политика Красноярского края оказалась катастрофически неэффективной. К такому выводу пришли аудиторы компании PricewaterhouseCoopers, которая проводила исследование территориальной фискальной деятельности.

В ходе проверки специалисты оценили регион по семи критериям 2017 года: особенности расчета налога на имущество организаций и налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости, развитость патентной системы налогообложения, стоимость патента для мигрантов, ставка по транспортному налогу, налоговая задолженность.

Итогом исследований стало 82 место в рейтинге эффективности налоговой политики или же четвертое в топе самых злостных неплательщиков. В сумме Красноярский край набрал 80,3 балла по всем показателям, что в два раза меньше показателя фаворита – Москвы (196,8 балла).

Безусловно, выстраивать цепочку сравнений между двумя кандидатами исследований PricewaterhouseCoopers нерационально. Все-таки где Москва и где Красноярск. Однако для экономического и промышленного центра Сибири такой показатель налоговой динамики является низким.

Бюджет Красноярского края за 2017 год был дефицитным, разница между доходной и расходной частью составила 4,5 миллиарда рублей. Налоговые показатели, которые были проанализированы специалистами PricewaterhouseCoopers, составляют около 13 % от регионального бюджета. При росте поступлений налогов таких крупных резонансов между доходами и расходами можно было избежать.

Однако как заставить людей платить налоги, если сами представители чиновничества всячески стараются нарушить налоговое законодательство. В пример злостного чиновника-неплательщика можно поставить депутата городского совета Виталия Тычинина. Уголовное дело на Виталия Борисовича завели в феврале 2017 года. Тычинин, будучи директором «Красноярского хлеба», заграбастал себе отчисления НДФЛ в размере более 31 миллиона рублей. Тем не менее шиковал депутат хоть и с лоском, но недолго. В июле 2018 года Тычинина арестовали. В этом случае незаконная деятельность со стороны депутата была пресечена, но сколько еще подобных случаев остались закулисьем. С местными отчислениями в бюджет дела идут негладко, а с федеральными налогами в крае еще хуже.

Очевидная проблема налоговой политики – отрицательная динамика сбора налогов. В Красноярском крае планируют разработать комплекс мероприятий по стабилизации бюджета региона, в котором немаловажную роль сыграют налоговые отчисления. Тем не менее администрация края не спешит стабилизировать ситуацию. По всей видимости местные власти уже привыкли выпрашивать деньги из федерального бюджета, а местный оставлять не у дел.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=180713

Bytes: 3527 / 2655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1108

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2580

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6888

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8549

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6673

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9414

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

8463

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10755

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

10796

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

9240

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15671

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12703

08.07.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Константинов Евгений

Петров Алексей (иноагент)

Тарасков Геннадий

Быков Александр

Сарапулов Захар

Страшников Юрий

Сагдеев Ринель

Шутенков Игорь

Падерин Валерий