СГК: праздник с далеко идущими последствиями

2 сентября в Красноярске состоялся праздник тепла и света. Исходя из его названия, нетрудно догадаться, что заказчиком и спонсором данного развлекательного мероприятия выступила «Сибирская генерирующая компания» (СГК). Компания, которая всеми силами пытается завоевать любовь красноярцев.

Очевидно, что эта любовь СГК – исключительно любовь с интересом. Но иногда надо побаловать и тех, кто Андрею Мельниченко, основному акционеру и создателю компании, оплачивает его красивое настоящее, то есть простых красноярцев. И для начала надо продемонстрировать им свою мощь.

На 2 сентября была запланирована обширная программа. Сначала горожан провели на первую и вторую ТЭЦ, буквально к самым истокам тепла. Как пояснил директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель, красноярцам наглядно показали, от надежности какого именно оборудования зависит, поступит ли тепло в их дома.

Затем всем присутствующим на «воскресной лекции» между прочим напомнили, что СГК обогревает не только большую часть Красноярска, но планирует согревать и все объекты Универсиады 2019 года. Другими словами, без работы компания не останется и, судя по ее аппетиту, в ближайшее время лишь будет увеличивать своё покрытие Красноярского края, медленно, но верно двигаясь к монополизации теплового направления Красноярска.

Завершился праздник «имени СГК» на Театральной площади развлекательной программой, которая включала в себя фотозоны и мастер-классы по рисованию углем, а также уличные камины и выступления приглашенных групп. Прямо расстарались господа угольщики – не к добру это.

Когда случаются такие праздники, создается впечатление, что это просто затишье перед бурей. И, надо заметить, это не просто ощущение. Для такого вывода есть веские основания.

Популяризация образа СГК нужна компании как воздух ввиду неумолимо приближающихся выборов в Городской совет Красноярска, куда рвутся представители угольного «монстра». Здесь угольщикам особенно необходимо подчеркнуть, что СГК – экологически безопасная компания, которая не только обогревает красноярцев, но и старается по мере ее возможности скрасить их досуг. Умилительная, но несколько утопичная картина получается.

Надо понимать, чтобы СГК смогла стать экологически безопасной для края компанией ей необходимо произвести модернизацию своих ТЭЦ. А это стрелки в сторону красноярцев, ведь именно за счет увеличения тарифов возможно провернуть задуманное. Ну, а чтобы народ сильно не возмущался, его надо задобрить праздником. Все ведь исключительно для людей делается. А дома на Кипре и счета в зарубежных банках – это «побочный» эффект и распространяется исключительно на господина Мельниченко.

По некоторым данным вседержителя СГК Андрея Мельниченко в конце августа приглашали в Кремль для воспитательной и разъяснительной беседы. Не устраивает Центр несогласованность действий олигарха в плане извлечения и хранения его доходов. Насколько данная беседа возымеет свое действие - покажет будущее.

Пока же мы можем наблюдать планомерный, граничащий с тотальным, захват угольно-тепловой сферы Красноярского края в руках Сибирской генерирующей компании.

Надо отметить, что 30 августа Красноярская ТЭЦ-1 уже получила положительное заключение госэкспертизы по проекту строительства новой дымовой трубы высотой 270 метров. Так как данное строительство является одним из ключевых мероприятий экологической модернизации ТЭЦ-1, то, надо полагать, повышение тарифного плана также не за горами.

Что важно понимать в повышении тарифов. Это ударит по карману красноярцев как минимум дважды. Во-первых, оплата коммунальных услуг возрастет. Но это еще половина беды.

Во-вторых, магазины и коммерческие структуры также обогревает вездесущая СГК. Значит, им также придут счета с учетом новых тарифов, которые включат в общую арендную плату. Предприниматели соответственно поднимут цены в своих магазинах, чтобы компенсировать расходы. И за это вновь будут платить красноярцы.

Вот вам и двойной удар по карману жителей нашего города. Людей собираются обворовывать дважды: за счет повышения тарифов для них как для потребителей тепла и через общее повышение цен. Здесь одним праздником не обойдешься, надо что-то более масштабное придумывать господину Мельниченко.

Логика угольщиков понятна: мы вам праздник, вы – модернизацию наших труб за ваш счет. Все на взаимовыгодных условиях.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=180531

Bytes: 4900 / 4348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

4539

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

7036

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4123

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

7101

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11080

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12475

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13543

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22674

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23657

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25700

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14959

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9648

08.09.2025

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Лапшин Юрий

Басманов Борис

Горбенко Константин

Демешков Влад

Бураев Федор

Крутов Андрей

Стекачев Евгений

Девочкин Евгений

Аксаментов Геннадий