Красноярску возвращают мечту о метрополитене?

Всем известно, что один из столпов предвыборной программы врио губернатора Красноярского края Александра Усса – это возобновление строительства метрополитена в Красноярске. И хотя многие красноярские политики сходятся во мнении, что метро для города – это уже пройденный этап, тема постройки метрополитена чудом возрождается вновь и вновь.

29 августа на сайте мэрии Красноярска опубликовано распоряжение, согласно которому мэрия резервирует земли в целях строительства «Первой линии метрополитена». Речь идет об участке в 12,6 тысяч квадратов в границах улиц Копылова, Партизанской и Академика Киренского.

Данный участок резервируется на три года. По плану он станет станцией «Улица Копылова». А сама «Первая линия» пройдет от станции «Высотная» до станции «Проспект Мира». Смелые планы, однако.

Что влечет за собой само понятие «резервирования» земельного участка? На нем будет введено ограничение по строительству любых задний. Строительным компаниям Красноярска можно расслабиться, там им никто ничего не даст построить. Одним спорным участком под строительство в городе станет меньше.

Видимость деятельности, которую сейчас демонстрирует администрация Красноярска, резервируя землю под метро, идет в разрез с итогом последней встречи врио Усса и президента Путина. Во время беседы Александр Викторович, высказав опасения, что тема метро может уйти в небытие, сам предложил рассмотреть эту тему под другим углом. А именно как комплексное решение по скоростным видам городского транспорта, подразумевая скоростные трамваи и электрички.

Опять же всем памятна история с многострадальным экологическим планом Красноярска, который готовили еще с весны 2018 года. Там также был пункт о введении метрополитена, как вида транспорта, способного улучшить плачевное экологическое состояние города.

Однако этот пункт Москва поставила под сомнение, в виду его финансовой затратности, ведь сумма в 65 миллиардов рублей предварительная и далеко не окончательная. А вот экологический эффект от данной стройки, скорее всего, будет значительно скромнее.

Ввиду столь противоречивых обстоятельств, заявленный мэрией Красноярска факт резервирования земельного участка выглядит скорее предвыборным ходом как прогубернаторской кампании, так и предвыборной кампании в Горсовет«Единой России». Недаром же мэр города Сергей Еремин возглавляет ее список. Надо так понимать, что единороссы всеми силами пытаются спасти свое незавидное положение.

Им стоит учитывать, что тема постройки метро в Красноярске давно ушла в разряд мифических и надуманных. Ее актуальность для красноярцев можно поставить под большое сомнение.

Следуя предвыборной логике единороссов, в скором времени можно ожидать возвращение в СМИ разговоров о проекте «Енисейская Сибирь». Как мы уже отмечали, что-то не так у предвыборного штаба «ЕдРа» с пониманием актуальности и злободневности проблем для красноярцев. А еще «партия власти» называется.

Фото: fedpress.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=180355

Bytes: 3500 / 2944

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2302

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3809

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3965

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4244

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6975

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15213

24.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12853

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6621

21.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Повышение пенсий, километр метротрама и главу Эвенкии в отставку?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля включительно. Пенсии парламентариев Депутаты Заксобрания внесли законопроект о повышении себе пенсий за выслугу лет.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

16009

21.04.2025

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7870

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7986

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

6323

17.04.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий