Красноярские чиновники плодят коррупцию?

Нововведение в процедуре проведения торгов на размещение рекламных конструкций в Красноярске закономерно вызвало волну протеста как среди предпринимателей, так и среди экспертов в рекламной области. Похоже, что в погоне за столичностью красноярские чиновники могут ненароком взрастить коррупционные схемы там, где их раньше и не было.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Напомним, 16 августа на обсуждение в Горсовет Красноярска был вынесен проект изменений к решению о правилах установки и эксплуатации рекламных конструкций в городе. 21 августа проект обсуждали на комиссии по градостроительной политике. Главным изменением в данных правилах является то, что теперь рекламные места будут распределяться не через аукционы, а по итогам конкурсов. Коснется это в первую очередь билбордов центра города.

Однако, по информации Dela.ru, вместе с самим проектом чиновникам придется еще ознакомиться и с отзывом предпринимателей, занимающихся установкой и эксплуатацией рекламных конструкций на территории Красноярска. Не желая полагаться на авось, предприниматели сделали ход на опережение – они решили высказаться раньше, чем проект будет принят чиновниками в работу.

Рекламщики небезосновательно обеспокоены тем, что процедура конкурса менее прозрачна, чем процедура аукциона. Ведь если главный критерий аукциона – это наивысшая цена, заявленная участником торгов, то с конкурсами дела обстоят намного сложнее.

Главной сложностью в конкурсной процедуре является само выставление оценок и подведение итогов. Работа комиссии по подведению итогов - это своего рода ловушка для чиновников. Здесь велик соблазн податься искушению и «безвозмездно» посодействовать тому, кто тебе лично более симпатичен. На объективность такая система раздачи рекламных мест претендовать не может.

Насколько мы все помним, с антимонопольными понятиями красноярские чиновники знакомы крайне плохо. Надо полагать, что с антикоррупционными могут возникнуть такие же проблемы.

К тому же авторы данного отзыва напрямую говорят, что уже сейчас понятно, что подобные новшества сыграют на стороне тех рекламораспространителей, которые сейчас не могут победить в открытой конкурентной борьбе. Красноярску прочат передел рекламного рынка.

Однако Эдуард Веккессер, заместитель руководителя управления архитектуры мэрии, полон оптимизма. По его мнению, данное нововведение позволит Красноярску быстрее достигнуть желанной столичности. Видимо, мэр Сергей Еремин «заразил» всю свою команду этой промосковской «болезнью».

При этом вопрос остается открытым, стоит ли подвергать «слабых» чиновников Красноярска такому неоправданному риску? Как показывает практика, не способны они противостоять соблазну. Ждем результатов обсуждения проекта и готовимся делать соответствующие выводы.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=180065

Bytes: 3501 / 2777

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1561

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3878

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7027

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8664

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6772

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9520

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

8545

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10847

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

10923

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

9354

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15755

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12703

08.07.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Лесовой Виктор

Нарантуяа Загдхүүгийн

Савельев Виктор

Иванов Вячеслав

Галяутдинов Ильдус

Шангин Василий

Воронцова (Брускова) Наталья

Цыденов Александр

Гулгенов Алдар