СГК в Горсовете 2018, Красноярску ждать повышения тарифов?

Сгорая от желания быть в самом центре событий и всегда держать руку на пульсе, Сибирская генерирующая компания (СГК) ведет стройный ряд своих кандидатов на выборы в Горсовет 2018 года. Видимо, опосредованная помощь, которую ей оказывали некоторые депутаты ранее, перестала ее удовлетворять. Почему же для СГК так важно самой присутствовать там, где будут принимать решения? Ответ очевиден - слишком много сейчас поставлено на карту.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Во-первых, СГК ведет активное поглощение «малых котельных». Словно спрут, генерирующая компания постепенно опутывает своими сетями всё больше районов Красноярска. Из игры уже выбыла «КраМЗЭнерго», сотрудники которой либо подлежат сокращению, либо переводу в структуры, аффилированные с СГК. А это открывает для СГК путь на договор с самим губернатором Красноярского края по альтернативной котельной.

Напомним, метод "альтернативной котельной" предполагает формирование тарифа на долгосрочный период (например, на 10 лет и более). Инвестор и местные власти просчитывают изначально затраты, необходимые вложения в инфраструктуру, после чего устанавливается верхнее значение тарифа, при этом фактическое может быть ниже.

Другими словами, альтернативная котельная узаконивает повышение цен на тепло. Вот вам и во-вторых.

В-третьих, со стороны СГК идет активное выбивание для себя инвестиций на модернизацию ТЭЦ. Грамотный подход со стороны экологической темы позволяет говорить об острой необходимости сделать трубы ТЭЦ повыше. Вопрос крайне важный и неприлично дорогой. Суммы, которые будут выделены на данную модернизацию, приближаются к 1,5 триллионам рублей. Становится понятно, какая степень заинтересованности в данном вопросе у СГК.

Еще не надо забывать о сносе частного сектора ради домов с центральным отоплением. Здесь буквально клондайк для генерирующей компании, так как открывает простор для новых мощностей.

За этими и многими другими вопросами необходим собственный контроль, который бы исключил каких-либо посредников. Именно поэтому СГК и атакует Горсовет. Ведь именно там принимаются и актуализируются схемы теплоснабжения.

Кто же призван сторожить интересы СГК в Горсовете?

В качестве кандидата уже выдвинут директор АО «Красноярская теплотранспортная компания» Сергей Иванов. В недавнем прошлом вся активность господина Иванова сводилась к объяснению аварий на сетях и не более. Но сверху приказали, и Сергей Валентинович ринулся в бой за депутатское кресло.

Еще один кандидат в депутаты – директор ТЭЦ-2 Олег Бубновский. За безграничную преданность господина Бубновского СГК говорит тот факт, что вся его трудовая деятельность связана исключительно с Красноярской ТЭЦ-2.

Оба кандидата из разряда «надежных людей», а именно такие СГК сейчас и нужны в Горсовете. Вопрос их популярности у жителей города не имеет никакого значения. Все они пойдут исключительно по спискам «Единой России».

Надо напомнить про небольшой раскол в правящих кругах. Желая показать свою главенствующую роль хозяина края, врио губернатора Александр Усс еще осенью 2017 года призвал топ-менеджеров СГК «прекратить политические игры». Однако несгибаемые угольные менеджеры все равно идут в Горсовет под знаменами «ЕР». Правда, по нашим данным, на всякий случай проводятся переговоры и с другими партиями.

СГК понимает всю важность вопроса попадания «своих» людей в состав Горсовета 2018 года.

Столь близкая, если не сказать, неприлично близкая позиция СГК к кабинетам, где принимаются важные решения, ставит под угрозу кошельки всех жителей Красноярска. Имея право самим влиять на многие вопросы, связанные с теплоснабжением всего города, СГК вряд ли будет отталкиваться от других интересов, кроме своих собственных.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=176957

Bytes: 4465 / 3713

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3548

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10527

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6597

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14182

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8993

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9322

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7228

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11483

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10632

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9930

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11634

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9859

03.04.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий