Застройщики просят – мэр разрешает

Глава города Красноярска уже традиционно противоречит собственным заявлениям и обещаниям. Сергей Еремин подписал очередное согласие на застройку и без того тесного города, подтвердив этой подписью факт расхождения своих слов со своими же действиями.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Сергей Васильевич громко и многократно говорил об озеленении Красноярска. Однако на деле картина получается другая: на месте уже растущих деревьев готовы возвести высотки. Речь идет об улице Стасовой в Октябрьском районе Красноярска, территории рядом с лыжным стадионом. И все «сказки», что строители будут бережно относиться к деревьям на выделенном им участке и даже по возможности сохранять их, скорее всего, останутся в разделе устного народного творчества. Другими словами, сохранить зеленые насаждения в районе, где идет строительство, технически очень сложно. С этим согласится любой человек, который хотя бы раз видел, с каким размахом обычно проходит в России мероприятие под названием «стройка». Рядом обычно вырастают горы мусора, а не деревья.

Чем еще любопытно это разрешение мэра?

Во-первых, руки застройщиков дошли до самого относительно чистого района Красноярска – Октябрьского. По мнению многих горожан, именно этот район наиболее удачно расположен, поэтому задымленность здесь наименьшая. Соответственно можно сделать вывод, что и квартиры можно продавать по более высокой цене. А про факт, что очередная застройка может закрыть путь ветру, который хоть как-то разгоняет задымленность и машинный смог в центре, можно пока не думать. Главное - начать строить.

Во-вторых, проект разрабатывался для АО «Фирма «Культбытстрой», во главе которой стоит Геннадий Семеняков. Между прочим, Геннадий Аркадьевич имеет звание «почетного гражданина Красноярска», как «выдающийся меценат» и «человек, отдавший 50 лет строительной отрасли города». Собственно, что тогда говорить о людях, которые считаются «приезжими» для Красноярска, когда даже «почетный» его житель больше думает о себе, чем о благополучии родного города.

Проект, согласованный Ереминым, подразумевает: на площади 183,1 тысячи квадратных метров возвести два жилых комплекса, общая площадь - 160 тысяч квадратных метров.

Надо отметить, что согласованный проект предусматривает рядом с новостройками строительство школы на 1280 мест и детского сада на 240 мест. Возможно, именно этот факт повлиял на решение градоначальника. Однако доверчивый же в Красноярске мэр, если после стольких объявленных строителями и невыполненных обещаний строить не только дома, но и инфраструктуру к ним продолжает в это верить. По крайней мере, формально этот пункт есть в документах, можно будет потом на него сослаться.

В-третьих, проект на улице Стасовой подразумевает вырубку большого количества деревьев, так как по документам местность будущей стройки «значительно залесена». В обещание посадить новые деревья с условием два к одному, то есть одно вырубаем – два сажаем, верится с трудом.

Итог: в Красноярске продолжают строить вопреки разговорам про плохую продуваемость центра, вопреки обещаниям «озеленить» город. Миром правят только деньги. Старо как мир, ничего нового.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=175545

Bytes: 3877 / 3149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3534

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6685

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7574

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13389

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13471

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12684

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13813

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13316

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13053

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

21375

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11350

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10446

28.01.2025

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Жилкин Вячеслав

Брилка Сергей

Клипа Инна

Мадасов Игорь

Соболев Василий

Сенин Владимир

Фролов Герман

Ганчуков Евгений

Хасанов Геннадий