«Охота на ведьм» и.о. министра Часовитина

Когда стоит задача «найти виноватого», в ход идут любые средства. При этом любой может сойти за «правонарушителя». Главное, чтобы сам чиновник, проверяющий и выписывающий штраф, не выглядел в этой ситуации глупо.

В ходе обсуждения мер по борьбе с экологическими проблемами Красноярского края и.о. министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин обещал разобраться с «малыми котельными» и частным сектором. Вот его план и начал работать. И уже даже определены одни из главных виновников «черного неба» – ими оказались мангал и тандыр в кафе «Гарем» депутата Владимира Владимирова. В этот момент, конечно, хочется сказать: «Поверили? С первым апреля вас». Но не получается. К сожалению, это не шутка.

На своей странице в Facebooke депутат Владимиров приводит в качестве доказательства «маразма» решения и.о. министра Часовитина официальную бумагу с настоящим предписанием и штрафом. Из документа следует, что размещенный на территории кафе мангал, работающий на древесном угле, является грубым нарушением в части загрязнения атмосферы, что в свою очередь нарушает права граждан на чистый воздух. Наконец-то это свершилось, найден виновник «черного неба»!

Как пишет о случившемся сам Владимир Владимиров: «Похоже, что найден виновник «чёрного неба» в нашем городе. Природоохранная прокуратура сделала проверку мангала и тандыра нашего кафе по распоряжению министра по экологии господина Часовитина». По предписанию депутат поясняет следующее: «Выписали постановление, наложили штраф в кругленькую сумму и потребовали; разработать и согласовать проект норматив предельно допустимых норм по вредным выбросам. В интернете нашли ряд компаний по этой теме, цена вопроса до 200.000₽ , как договоришься, плюс разные согласования и оплата за них соответствующим службам. Срок, примерно 6 месяцев».

По словам депутата, такие рейды сейчас проходят по всему частному сектору. В своем блоке Владимиров предлагает всем посмотреть, что же из этой борьбы по итогу получится. Интересно, все рестораны города будут подвергнуты такому предписанию, или у чиновников хватит ума остановиться?

Если присмотреться к проблеме с точки зрения чиновников, то можно увидеть, что, действительно, частный сектор и мангалы создают куда больше проблем, чем та же СГК. Разве можно сравнить их вклад в «черное небо»? Безусловно, господа чиновники, мангалы чадят куда как более заметно и ощутимее, чем какая-то там Сибирская генерирующая компания. К последней ведь на кривой кобыле не подъедешь, да и вообще ни на какой не подъедешь. Если там такой заступник стоит в лице врио губернатора Красноярского края Александра Усса.

С таким подходом к решению экологических проблем, у нас в городе будут с успехом продолжать дымить ТЭЦ, а вот частные мангалы прикроют, как основной источник «черного неба». И все бы ничего, вот только дачников жалко: летний сезон на носу, а тут чиновники со своей «охотой на ведьм». Так скоро и шашлыков на даче не поешь, еще штраф выпишут «как источнику выброса вредных веществ» или «объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду». Непросто быть чиновником, здесь надо с выдумкой к делу подходить.

Фото: pixabay.com

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=175132

Bytes: 3717 / 3172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2207

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4018

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2666

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3508

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4103

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6310

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5313

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5341

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6631

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5194

08.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7853

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8747

04.09.2025

Лица Сибири

Айдаров Александр

Сагдеев Ринель

Заяц Вячеслав

Ашуркин Лев

Зименков Николай

Сендзяк Владимир

Макеев Сергей

Ванькова Дарья

Шимко Дмитрий

Кадыров Рамзан