Капсула раздора. В Красноярске не могут решить судьбу праха Хворостовского

15 декабря в Красноярске состоится заседание комиссии, которая должна решить вопрос с увековечиванием памяти Дмитрия Хворостовского и местом размещения урны с его прахом. Об этом ТАСС сообщила министр культуры Красноярского края Елена Мироненко.

Напомним, согласно завещанию великого певца, его прах должен был быть разделён на две части и захоронен в Москве и его родном Красноярске. Первая урна предана земле 28 ноября на Новодевичьем кладбище столицы, вторая 29 ноября была доставлена в Красноярск и отправлена на «ответственное хранение в специализированное медицинское учреждение». Исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс обещал решить вопрос о погребении в течение нескольких месяцев после согласования с общественностью и родственниками певца.

Но общественность оказалось нетерпеливой. По поводу места захоронения развернулась оживлённая дискуссия в соцсетях, митингующие «за чистое небо» 9 декабря и вовсе потребовали разместить мемориал Хворостовского на месте планируемой постройки храма на Стрелке. Ну а после того как журналисты портала НГС подняли на всю страну шум о якобы утерянной урне с прахом, в администрации края сочли за благо с решением непростого вопроса больше не тянуть.

Вопрос действительно сложный. Про Стрелку можно забыть сразу, РПЦ выделенную под храм землю ни за что не отдаст. Таким образом, в пятницу комиссия обсудит два основных варианта:

1. Размещение урны с прахом в Красноярском институте искусств или Красноярском театре оперы и балета (в зависимости от того, какому учреждению культуры будет присвоено имя Дмитрия Хворостовского).

2. Размещение урны с прахом в гранитном монументе и под скульптурным памятником Хворостовскому на набережной Енисея.

Первый вариант вызывает отторжение сразу. Всё-таки место захоронения великого человека, хотим мы того или нет, автоматически становится одной из достопримечательностей города, и к нему должен быть открыт постоянный доступ всем желающим поклониться и возложить цветы. Да и идею превратить вуз или театр в мавзолей понять трудно.

Размещение урны в гранитном монументе или под памятником Хворостовскому на набережной Енисея более логично, но опять же вызывает неприятие некоторой части общественности, не приветствующей превращение места проведения досуга горожан в кладбище. К тому же, по словам главы пресс-службы правительства края Елены Уляшевой, родственники певца не хотят делать из захоронения «публичное событие». Как можно не публично открыть мемориал на набережной, совершенно непонятно.

Думается, что оптимальный вариант – достойно предать прах певца земле на Бадалыкском кладбище, тем более, что в Красноярске, в отличие, например, от Иркутска, есть Аллея почётных захоронений. Символично, что на этой же Аллее похоронена педагог Хворостовского Екатерина Иофель. Кстати, подобное решение никак не помешает установке памятника на набережной, равно как и мемориальной доски или бюста в том учреждении культуры, которое будет гордо носить имя знаменитого красноярца.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/kras/?ADE=168404

Bytes: 3766 / 3115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3955 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3862

27.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5448

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7287

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

9321

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9212

23.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10091

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9457

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6549

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

8682

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

9936

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6829

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

6927

12.11.2025

Лица Сибири

Батуев Цыденжап

Казакевич Анатолий

Таюрский Андрей

Иванов Антон

Халикова Мадина

Лесовой Виктор

Цыденов Алексей

Родионов Владимир

Куглянт Александр

Титов Анатолий